Как Артем Скороль из Ошмян готовится к «Славянскому базару»

Культура

Считанные дни остались до старта Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Торжественное открытие музыкального праздника состоится 12 июля, а двумя днями раньше в Витебске пройдет детский творческий конкурс «Славянского базара», в котором, как известно, Беларусь представит наш земляк Артем Скороль.

Перед отъездом на фестиваль корреспондент районной газеты встретился с Артемом, чтобы узнать, с каким настроением он едет на конкурс.

— Артем, как изменилась твоя жизнь после того, как ты стал победителем отборочного этапа Международного детского конкурса «Славянский базар в Витебске-2018»?

— Моя жизнь осталась прежней, разве что график репетиций стал более плотным. Потому что кроме вокала приходится заниматься хореографией, отрабатывать элементы сценического образа. Параллельно с репетициями я принимаю участие в различных конкурсах. Вот недавно вернулся из Вилейки, где проходил региональный конкурс «Адна зямля». Там я занял первое место в своей возрастной группе. Второго июля участвовал в торжественном концерте по случаю Дня Независимости во Дворце Республики и пел перед нашим Президентом. Накануне «Славянского базара» пройдет отборочный тур детского конкурса «Евровидение», на котором я исполню песню «Улыбнись», написанную вместе с Сашей Немо. На сцене я выступлю в сопровождении танцевальной группы из четырех мальчишек.

— Какие песни ты споешь на конкурсе? Почему выбор был сделан в пользу именно этих произведений?

— Так как я занимаюсь в Национальном центре музыкального искусства имени Владимира Мулявина, то предложенная моим преподавателем Светланой Адамовной Стаценко песня из репертуара «Песняров» — «Конь незацугляны» неслучайна. И эту песню, а также кавер-версию группы АВВА «Белый лепесток» Светлана Адамовна мне не навязывала. Просто, мне они обе понравились. На фестивале буду петь на английском, хотя на отборе исполнял песню шведского квартета в русском варианте. Чтобы не возникало вопросов с произношением, занимаюсь английским с репетитором.

— Интересовался ли ты, кто вместе с тобой будет принимать участие в конкурсе? Может, с кем-то уже познакомился в соцсетях?

— Знаю лишь, что участники будут из 20 стран. Знаком с победительницей от нашей страны  прошлого года Марией Магильной, которая завоевала Гран-при детского конкурса. Она меня поздравила после отборочного тура «Славянского базара».

— Есть ли у тебя талисман на удачу?

— Мой талисман — это мой преподаватель Светлана Адамовна Стаценко и мои родители Светлана Ивановна и Андрей Станиславович. Когда они рядом, я чувствую себя спокойно и уверенно.

— Кто за тебя будет болеть в Витебске?

— Мои родные и близкие. У них даже майки и бейсболки будут со специальным логотипом с моим изображением.

— Как думаешь, кто будет больше волноваться перед выходом на сцену: ты или мама?

— Думаю, что мама, хотя она никогда не подает виду, но я чувствую, что она переживает.

— Один из моментов конкурса — подготовка промопродукции и подарков для конкурсантов. Что подаришь участникам фестиваля, как расскажешь о себе?

— Всем участникам конкурса подарю сумки через плечо с моим изображением и надписью «Беларусь», майки и бейсболки, буклет о себе и своей стране, диск со своими песнями, а также зефир «Красного пищевика» в специально разработанной коробке с логотипом «Славянского базара».

— Успех выступления зависит от многих составляющих. Одна из них — создание сценического образа. Кто, кроме Светланы Адамовны, работал над твоим образом? Что ждет зрителей во время твоего выступления?

— Контент и подтанцовка — это задача организаторов. Что будет, узнаю во время репетиций на витебской сцене. Мы поедем 8 июля. Девятого нас ожидает жеребьевка. Над моим образом работало много профессионалов, которым я безмерно благодарен. Это и Светлана Адамовна, и Ольга Шамрова, и Наталья Ляховец, и Анна Герт.

— Какие песни ты поешь обычно для себя, своим родителям и друзьям?

— У меня много любимых исполнителей и композиций. Я в одинаковой мере люблю белорусские песни, иностранные хиты, мировую классическую музыку. Сейчас запал на песню «Улыбнись», которую спою на отборе «Евровидения». Она легкая и заводная.

— Удачи тебе на конкурсе! Знай, Ошмяны тобой гордятся и будут за тебя болеть!

Беседовала Алина САНЮК.

Фото Анны Герт.

2 комментария по теме “Как Артем Скороль из Ошмян готовится к «Славянскому базару»

1. Артем Скороль попал в десятку на отборочном туре Евровидения! Поздравляем!!! Гордимся!

2. Нечым падобны на маладога Дэйва Гаана з гурта Дэпеш Мод
    Поспехау на конкурсу!