Артем Скороль: в небо за звездами

Наш земляк, ученик СШ №1 г. Ошмяны Артем Скороль представит Беларусь на XVI Международном детском музыкальном конкурсе «Витебск», который пройдет в дни XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске».

Это приятное и радостное для ошмянцев известие пришло вчера из Минска, где проходил финальный отбор на конкурс.

viber image4

За право выступить на престижной витебской сцене боролись 10 финалистов, которые по условиям отбора исполняли две песни: на белорусском языке и мировой хит. Жюри принимало решение в открытом формате. После первого выхода на сцену с песней «Конь незацугляны» Артем по количеству баллов занял второе место. За исполнение композиции группы «AББA» «Белый лепесток» все шесть членов жюри поставили конкурсанту из Ошмян по 10 баллов. В итоге Артем Скороль набрал наивысшее количество баллов – 118!


Первым поздравил юного исполнителя председатель жюри конкурса народный артист Беларуси Василий Раинчик, который подчеркнул, что все юные артисты были великолепны, а каждый номер – бесподобен. «Ты сегодня выступил лучше всех, ты великолепный артист, твое место — на большой сцене», — отметил композитор в поздравлении.

viber image44

Не скрывали эмоций родные Артема, особенно мама Светлана Ивановна, которая, стоя за кулисами, плакала от волнения и счастья. Радовалась успеху своего ученика Светлана Адамовна Стаценко, художественный руководитель Национального центра музыкального искусства имени Владимира Мулявина, у которой Артем занимается на протяжении двух лет. Скандировала в зале большая группа поддержки из первой городской школы Ошмян: поддержать Артема приехали одноклассники и учителя. Не совсем осознавал, что произошло, победитель, у которого даже перехватило дыхание.

viber image55

— На сцене я совсем не волновался, — признался Артем. – Свой страх, все тревоги я оставил за кулисами. Они ко мне вернулись потом, после выступления, когда ожидал решения жюри. Моя победа – это заслуга большой команды людей, которые мне помогали, это уроки Светланы Адамовны, это вера в меня любимых родителей и сестры, поддержка моих друзей, одноклассников и учителей, Николая Павловича Федоренко, у которого я делал первые шаги в мир музыки.

viber image6

Победа Артема Скороля в финальном отборе престижного детского музыкального конкурса – не единственное высокое достижение в музыке. Талантливый мальчишка уже становился обладателем Гран-при интернационального конкурса детского творчества в Грузии, занимал первые места в международном фестивале «Кубок дружбы» в Могилеве, покорял детские творческие Олимпы России и Литвы. В прошлом году он также вошел в десятку финалистов национального отбора на Международный детский музыкальный конкурс «Витебск» и  получил солидный опыт на отборочном туре детского конкурса песни «Евровидение-2017».


Дорога в мир музыки у 12-летнего ошмянского артиста еще только начинается, несмотря на то, что петь он начал в детском саду. Тогда, кстати, он впервые вышел на районную сцену. Вокальные способности мальчика поддержали в СШ №1, где создано три образцовых творческих коллектива. Занимаясь в студии эстрадного пения «Полет» у Николая Павловича Федоренко, Артем активно принимал участие в областных, региональных и республиканских конкурсах, где талантливого юного артиста всегда замечали. А что касается районной сцены, то без харизматичного исполнителя из первой школы не проходил ни один праздник. Артем также занимается в Ошмянской детской школе искусств, по классу фортепиано у Татьяны Васильевны Королёвой.

viber image7

У родителей Артема Светланы Ивановны и Андрея Станиславовича часто спрашивают, откуда берет истоки страсть сына к музыке и искусству.

— От всех понемногу, — смеется Светлана Ивановна. – Наш дедушка Станислав когда-то пел на свадьбах. Любит песню крестная Артема. Я в молодости занималась хореографией, немного даже танцевала в народном ансамбле «Крыніцы”. Способности к танцу проявились у нашей дочери Лолиты. С большим желанием она танцевала в школе, а теперь посещает танцевальную студию в БНТУ, где учится на строительном факультете. Поэтому и Артем все время поет, даже по дороге со школы домой.

Обратиться в Национальный центр музыкального искусства имени Владимира Мулявина к Светлане Адамовне Стаценко родители Артема решились не сразу, хотя понимали, что ребенку нужно развиваться, и если они не сделают этот шаг, то будут потом себя корить.

На протяжении года они «напрашивались» к Стаценко на прослушивание, чтобы понять, имеет ли смысл их затея, есть ли на самом деле у сына задатки, которые стоит развивать. И однажды Светлана Адамовна «сдалась», но в разговоре предупредила, что заниматься к себе мальчика в силу занятости не возьмет, для прослушивания не нужно ей также везти дипломы, которых был удостоен Артем по итогам выступлений на различных фестивалях и конкурсах. Прослушивание тогда заняло не более 15 минут. «Мне все понятно, — кратко сказала преподаватель и на следующий день прислала родителям Артема расписание занятий.

viber image

Дважды в неделю Артем с кем-то из родителей или с тетей едет после уроков из Ошмян в Минск, а это почти 140 км в одну сторону. Занятия музыкой и вокалом, репетиции, концерты, конкурсы и фестивали занимают много времени, но юный артист живет сценой, для него песня как глоток свежего воздуха, который помогает бороться с усталостью и преодолевать трудности. Песня раскрашивает его жизнь яркими красками.

«Свалившаяся» на мальчика слава не поднимает его над своими сверстниками. Он по-прежнему открытый и озорной одноклассник, добрый и готовый прийти на помощь друг, который любит побегать по двору, покататься на гироскутере, зимой порезвиться на снежной горке, посидеть в компьютере, помочь своим родителям справиться с домашними хлопотами.

viber image34

Не жалеют потраченных на сына средств и времени Андрей Станиславович и Светлана Ивановна, потому что понимают, что идут в верном направлении. Артем растет воспитанным и хорошим человеком. Несмотря на юный возраст, видит, как стараются для него родители, сколько тратят сил.

— Силы мы черпаем от людей, которые нас окружают, — заметила в разговоре Светлана Ивановна. – Проявленные тобой доброта и поддержка всегда к тебе вернутся – это закон. Я рада, что на отборочном туре за нас болели почти все Ошмяны, не говоря уже о людях, которых мы хорошо знаем. Я искренне признательна коллективу нашего мини-рынка, учителям и ученикам первой школы, большой команде в Минске, которая принимала участие в подготовке сына к выступлению, Светлане Адамовне Стаценко, всем нашим родным и близким. Такие победы, несмотря на то, что они вроде и личные, сплачивают не только отдельно взятых людей, но и города, и даже народы, позволяют осознать истинное значение понятий гордости за свой родной край, за свою малую родину!

Алина САНЮК.

Фото из архива семьи Скороль.

0
Стоит почитать:

Артем Скороль: в небо за звездами: 3 комментария

  • 18.03.2018 в 18:38
    Permalink

    Поедем на «Славянский базар» — поддержим Артема!!!

    0
  • 19.03.2018 в 12:08
    Permalink

    Артема не мешает поддержать и финансово.

    0
  • 19.03.2018 в 12:17
    Permalink

    Гордимся талантливым и целеустремлённым земляком. Новых побед тебе, Артём!

    0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля