Наталья Трот. Почему дети с радостью ходят в Гольшанскую школу искусств

Детская школа искусств существует в Гольшанах с 1985 года. По большому счету, каждый второй местный ребенок здесь учился музыке и живописи, знакомился с шедеврами мирового искусства, постигал красоту окружающего мира и развивался духовно. На протяжении трех десятков лет вместе с детьми росла и школа. Сегодня она является гордостью древнего местечка: притягивает взгляд фасад и территория вокруг, вызывают восхищение достижения юных воспитанников и учителей.

школа 2

В преддверии Дня Республики корреспондент газеты встретился с директором Гольшанской детской школы искусств Натальей Викторовной Трот, чтобы 1узнать, почему так любят музыкальную школу гольшанские дети?

Наталья Викторовна, признайтесь, в чем тот самый секрет? Как правило, дети в музыкальную школу не очень любят ходить. У вас же все наоборот.

— Даже не знаю, может, вас разочарую своим ответом, но секрета никакого нет. Все наши учителя прошли обучение в музыкальных школах и не скрывают, что по-всякому складывались отношения с педагогами, что не всегда способствовало развитию детских способностей, поэтому мы стараемся так построить учебный процесс, чтобы детям музыка не была в тягость, чтобы они с желанием и радостью открывали дверь в наше учреждение образования и чтобы здесь им всегда было в душевном плане тепло и уютно. Мы делаем все необходимое, чтобы наши воспитанники поняли, что учитель им друг, надо только пойти ему навстречу, открыться музыке. Конечно, мы объясняем детям, что нужно усердно трудиться: чтобы стать музыкантом или художником, одного лишь таланта мало.

— Расскажите, как начинался Ваш путь в музыку?

— В Ошмянскую музыкальную школу меня привела мама. Я благодарна своим учителям Тамаре Евгеньевне Гринцевич и Николаю Григорьевичу Розенбергу за знания, которые они мне дали. Эти знания стали фундаментом моей профессиональной карьеры. Они помогали мне учиться в Лидском музыкальном училище, а затем в институте культуры. В Гольшанскую музыкальную школу я пришла в 2001 году, шесть лет являюсь ее руководителем. Честно признаюсь, что после окончания учебы не очень хотела попасть сюда по распределению. Прошло время, мое отношение к нашей школе коренным образом изменилось. Я горжусь нашим дружным и сплоченным коллективом, талантливыми детьми, многие из которых пошли по нашим стопам. Приятно, что моя первая ученица по классу цимбал Галина Игоревна Войнюш стала моей коллегой и трудится в нашем коллективе. Пятеро выпускников Гольшанской школы искусств учатся в Лидском музыкальном колледже, двое — получают высшее образование в университете культуры и искусств.

— Творческий и работоспособный коллектив во главе с инициативным и талантливым руководителем – это гарантия успеха организации. Расскажите о своих коллегах?

— Заслуга создания творческого коллектива принадлежит Владимиру Павловичу Гайдукевичу, который многие годы возглавлял школу. Большой вклад в развитие нашего учреждения образования внесла Наталья Геннадьевна Ёрш. Сегодня этот опытный учитель и организатор работает в классах школы в агрогородке Боруны и возглавляет первичную профсоюзную организацию, которая, кстати, стала победителем республиканского профсоюзного конкурса.

IMG_4835

Если на заре становления учреждения всего три педагога обучали музыке 50 учащихся по четырем классам инструментов, то в настоящее время количество учеников составляет 126 человек. Вырос и педагогический состав. 15 учителей приобщают юное поколение к прекрасному, воспитывают будущих музыкантов и художников.

Опыт Натальи Константиновны Касперович и Инны Николаевны Гайдукевич постигают молодые специалисты, которые закрепились и работают в учреждении. Виктория Александровна Погода стала победителем республиканского конкурса профмастерства в номинации «Лучший учитель детской школы искусств». Екатерина Викторовна Левко — призер международной выставки-конкурса современного искусства «Белорусская неделя искусств — BELARUS ART WEEK». Творческий и креативный учитель – Анастасия Викентьевна Мисюкевич. О том, что наши педагоги талантливые, свидетельствует победа дуэта учителей «Вдохновение» в суперфинале международного культурного проекта «Салют талантов» в г.Санкт-Петербурге.

Коллектив нашей школы искусств награжден дипломом районного исполнительного комитета за высокие достижения в социально-культурном строительстве, общественно-политической жизни района и занесен на районную Доску почета.

Гольшаны. детиjpg

Лучшая оценка работы учителя – это достижения его учеников. Чем и кем гордится сегодня ваша школа?

— В нашей школе сформирован банк данных одаренных и талантливых учащихся. Только по итогам минувшего учебного года на основании решения специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи пятерым учащимся оказана материальная помощь. Максим Лосёнок, Даниил Лосёнок, Ульяна Петрина, Виктория Завадская, Ангелина Левковская стали обладателями этой награды.

В школе сформировались яркие музыкальные коллективы: детский образцовый инструментальный ансамбль «Мелодика», вокально-инструментальный ансамбль «Элегия», камерный ансамбль «Карамельки». Учащиеся принимают активное участие в районных, городских, республиканских и международных конкурсах, где завоевывают призовые места. Минувший учебный год пополнил копилку творческих успехов детей 18 дипломами международных конкурсов и 18 – республиканских. Сюда необходимо добавить победы в областных и открытых региональных конкурсах.

Гольшаны учителяjpg

Гольшанская школа искусств в этом году изменилась до неузнаваемости. Ухоженная территория и красивый фасад – это награда за хорошую работу?

— В текущем году выполнен капитальный ремонт кровли, а также тепловая модернизация фасада здания, заменены окна и тамбурные двери. Эти работы произведены за счет районного бюджета и спонсорской помощи. В благоустройстве территории мы сами принимали участие. Сегодня этот ухоженный уголок Гольшан радует и нас, и местных жителей, и гостей.

Активно ведется работа по укреплению материально-технической базы. Из последних приобретений: скрипка, три баяна, цимбалы, цифровое фортепиано, ксилофон и музыкальная аппаратура для актового зала, костюмы для детского образцового инструментального ансамбля «Мелодика». В планах — приобрести рояль.

вып5

В этом году мы в третий раз провели открытый фестиваль-конкурс для детей дошкольного и младшего школьного возраста «Веселый Жужа», который собрал более 400 детей со всех областей Беларуси. Это мероприятие стало брендом не только школы, агрогородка Гольшаны, но и всего района. Еще один наш творческий проект – фестиваль-конкурс «Музыкі ля замка Сапегаў” — также получил много положительных отзывов. У нас много задумок. Мы не собираемся останавливаться. Ведь все, что мы делаем, это для наших детей, для развития их творческих способностей, для их духовного роста и образования.

Беседовала Алина САНЮК.

0
Стоит почитать:

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Номер телефона без знака «+», например «79876543210». На указанный номер будет выслан код подтверждения.

*

Генерация пароля