Ошмянский ПТФ ОАО «Лидахлебопродукт» осуществляет прием зерна в счет госзаказа

Общество

Важную роль в уборочной кампании, наряду с комбайнерами и водителями, играют и работники зерносушильных и заготовительных предприятий.

Ошмянский производственно-торговый филиал ОАО «Лидахлебопродукт», который находится в агрогородке Станция Ошмяны, как раз из таких. Здесь собирают и доводят до определенных стандартов зерно пшеницы и ржи из самых разных уголков области. Кореличи, Зельва, Новогрудок, Волковыск, Островец – белорусское «золото» везут на предприятие отовсюду.

— В этом году должны заготовить в счет госзаказа 15 тысяч тонн зерна пшеницы и ржи, из которого позже приготовят муку высшего качества, — отмечает руководитель филиала Регина Хотиловская.

Государственный заказ для аграриев — это гарантированный сбыт и, что очень важно, авансирование, которое позволяет обеспечить посевную кампанию. Весной комбинаты хлебопродуктов подставляют плечо сельчанам, теперь их время выполнять свои обязательства. План госзаказа для сельхозпредприятий Ошмянского района составляет 860 тонн ржи, которую наши аграрии поставляют на Станцию Ошмяны. В работе у ошмянских сельхозорганизаций также план по поставке на перерабатывающие предприятия страны пшеницы, овса, ячменя, рапса, гречихи. Окончание сезона заготовки обычно намечается на конец августа.

В Ошмянский производственно-торговый филиал ОАО «Лидахлебопродукт» продовольственные пшеница и рожь поступают как на грузовых автомобилях, так и в вагонах – «белорусское золото» доставляется из Лиды на хранение. Здесь принимают зерно любой влажности, поскольку имеется в наличии зерносушилка. Разгрузка вагонов полностью механизирована, работник лишь откидывает люк, а дальше в дело вступает техника.

Впрочем, определяющим в процессе заготовки зерна остается человеческий фактор. Начинается он с роли хлеборобов, которые в хозяйствах обрабатывают почву, сеют, убирают хлебные нивы и продолжается здесь, на заготовительном предприятии. От скрупулезности его работников во многом зависит качество муки и хлебобулочных изделий, которые попадают на наш стол. А потому далеко не все зерно проходит контроль.

Пока главный инженер Михаил Яжевич рассказывает нюансы рабочего процесса, на элеватор заезжает очередной автомобиль – из КСУП «Ворняны» привезли пшеницу. Первым делом лаборант отбирает пробы, и начинается важный этап – проверка зерна на соответствие требованиям ГОСТа. А это значит, что прежде чем зерно поступит на склад, в лаборатории определяют его влажность, наличие сорной и зерновой примеси, качество и количество клейковины в муке. Ведь именно от клейковины зависят хлебопекарные свойства муки — объем изделия, пористость, структура мякиша. Ароматные пышные булки и макароны, не хуже итальянских, уже готовят из белорусского зерна.

— В дни жатвы работаем в две смены, — отмечает старший мастер Тамара Родевич. —  Коллектив Ошмянского ПТФ ОАО «Лидахлебопродукт» небольшой – 35 человек на двух участках: Станция Ошмяны и Гудогай. Однако со своими задачами справляемся. В пиковые дни принимали по 23 – 25 автомобилей в день. А если учесть, что доставляют зерно по 30 – 40 тонн за один рейс, то в день получалось свыше 800 тонн. Добавьте сюда 3-4 вагона, которые приходят по железной дороге (свыше 250 тонн), и получите свыше тысячи тонн в сутки.

Прием, при необходимости сушка и очистка зерна, распределение его по технологическим линиям и в конечном счете закладка на хранение, – цикл, который проходят пшеница и рожь при формировании стратегического запаса.

Людмила РЫБИК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *