Чем живет кондитерский цех Ошмянского филиала облпотребобщества

Общество

Существует факт, что первые сладости считались лекарством и их продавали в аптеке. Для многих сладкоежек конфеты, мармелад, торты и печенье и теперь являются лекарством от уныния и плохого настроения. Однако на данный момент купить их можно в любом продуктовом магазине. За каждым тортом, рулетом и булочкой стоит огромный труд целой команды специалистов.

Есть в Ошмянах своя «мастерская» сладостей, которая обеспечивает лакомствами не только жителей нашего города и района, но и сладкоежек из близлежащих городов. Кондитерский цех Ошмянского филиала Гродненского областного потребительского общества уже много лет радует гурманов сладкой продукцией. В цеху ощущается тонкий аромат сдобы, который на короткий миг возвращает в детство, к бабушкиным  пирогам, домашним булочкам и ватрушкам. От изобилия продукции разбегаются глаза. Яркие пряники, ароматные булочки, пышные рулеты – все это и многое другое создается руками кондитеров, которые трудятся в цеху. Людмила Круликовская, мастер цеха, отмечает, что перечень изготавливаемой продукции достаточно широк и составляет 55 наименований. Трубочки с повидлом и сгущенкой, заварное печенье наверняка помнит не одно поколение горожан и жителей района.

Любители печенья также имеют возможность выбрать. «Домашнее», «Забава», «Бесподобушка», «Минутка», «Королевское», «Ленинградское» — ассортимент достаточно широк. Особым спросом пользуются торты. Ошмянцы часто обращаются в цех за праздничными их вариантами. Юбилеи, свадьбы, крещения – сладкие угощения изготавливаются для разных событий. Преимуществом является и тот факт, что торт можно украсить по желанию заказчика, добавить цветы, надписи или фигурки. Стоимость сладкого угощения является демократичной, поэтому наработана хорошая клиентская база. Всего насчитывается 10 видов тортов: «Малинка», «Апельсиновый», «ЗигЗаг», «Кофе со сливками», «Кармен», «Кармелита», «Викинг», «Мозаика», «Марокканка», «Венера с вишенкой». Вскоре ассортимент пополнится еще одной сладкой новинкой. Рецептура нового кондитерского шедевра разработана дружной командой. Теперь дело за малым – дать соответствующее название лакомству.

Многие отдают предпочтение рулетам с различными начинками: «Виктория», «Ореховый», «Фруктовый» или «Со сгущенкой». Пользуется популярностью и знаменитый «Гольшанский пряник». К изготовлению лакомства кондитеры относятся ответственно щепетильно, ведь сладкое угощение является визитной карточкой нашего района и пользуется спросом у туристов. Но наиболее широко представлены булочные изделия. Все они разные по форме, размеру, весу, вкусу, наполнению, однако все виды обладают непревзойденным вкусом и ароматом. 13 видов булочных изделий весом 400 грамм, шесть видов булочек и три вида мини-булочек радуют потребителей.

В цеху трудится всего пять человек, однако они справляются с большим объемом работы. Татьяна Клопова, начальник сектора общественного питания, отмечает:

— За 2022 год выпущено 54 тонны кондитерских и сдобных булочных изделий на сумму 366 тысяч рублей, за два месяца 2023 года – 7 тонн. Сторонним организациям (столовая ОАО «Ошмянский мясокомбинат», КСУП «Гольшаны», управление образования и др.) за 2022 год отпущено продукции на 24 тысячи рублей. Кондитерский цех занимается изготовлением замороженных тортов. В 2022 году было выпущено три тонны на сумму 42 тысячи рублей. Замороженная продукция отправляется в Островецкий, Сморгонский, Слонимский и Берестовицкий районы.

Марта БОГДАНОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *