В мире насчитывается множество инфекций, для которых одним из симптомов является расстройство желудочно-кишечного тракта. Среди них наиболее известны инфекционные гастроэнтериты, в том числе вирусные, а также сальмонеллез, иерсинеоз, дизентерия.
Как правило, заболевания возникают внезапно и заставляют вспомнить о том, что мы кушали, какую воду пили и всегда ли мыли руки. Источником инфекции, как правило, является больной человек или бессимптомный носитель инфекции. Распространение кишечных инфекций осуществляется тремя путями: с пищей, с водой и через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены. Подхватить кишечную инфекцию можно в любом общественном месте.
Следует отметить, что за 6 месяцев текущего года в Ошмянском районе зафиксировано 18 случаев инфекционного гастроэнтерита, в том числе в 13 случаях – ротавирусный энтерит. Чаще болеют дети дошкольного возраста, так как относятся к группе риска по заболеванию острыми кишечными инфекциями.
Заболевание начинается с общего недомогания, вялости, слабости, возможны чувство тяжести в желудке, плохой аппетит, головная боль. Позже присоединяются тошнота, рвота, диарея, боль в животе. Такое состояние может сопровождаться повышением температуры тела, ознобом. Лечение острых кишечных инфекций должно происходить только под контролем врача. Самолечение недопустимо, а у детей младшего возраста неадекватное лечение угрожает жизни.
Чтобы уберечь себя и своих родных от заболевания кишечными инфекциями, необходимо соблюдать элементарные правила гигиены:
— следите за чистотой своих рук, всегда мойте их с мылом, обучите этому детей;
— фрукты и овощи тщательно промывайте проточной водой и ошпаривайте кипятком;
— при разделке сырого мяса, птицы в домашних условиях используйте отдельные разделочные доски и ножи. Этот инвентарь ни в коем случае не должен использоваться для резки готовых продуктов: хлеба, овощей, сыра;
— не употребляйте в пищу сырые яйца. Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15 минут с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут;
— скоропортящиеся пищевые продукты (молочные, мясные, майонез, яйца) необходимо хранить в холодильнике при температуре +2 — +6 °С;
— выбирая продукты питания в магазине, всегда обращайте внимание на дату производства, сроки хранения, а также соблюдение условий их хранения (особенно температурный режим), целостность упаковки;
— храните пищевые продукты защищенными от насекомых, грызунов, животных;
— для приготовления пищи и питья используйте чистую воду;
— не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли и без документов, подтверждающих их безопасность;
— при купании в открытых водоемах старайтесь не заглатывать воду;
— профилактика кишечных инфекций подразумевает также содержание всех помещений своего жилья, особенно кухни и санузла, в полной чистоте.
Соблюдение элементарных правил гигиены и санитарии – это залог здоровья.
Татьяна Жидович,
помощник врача-эпидемиолога Ошмянского районного ЦГЭ.