«Я люблю Беларусь и часто даже не задумываюсь о том, что у меня другая национальность». Ольга Перфильева

Общество

 

Никто не знает и даже не подозревает, как сложится его судьба, с какими людьми придется столкнуться, какие преграды преодолеть, чтобы до конца понять, в чем заключается
смысл жизни, и ради чего и кого ты живешь на этой земле!

В детстве Ольга Перфильева даже и слова такого не знала — «судьба», росла беззаботным и счастливым ребенком, как и большинство советских детей. Семье часто приходилось переезжать с места на место — отец был военным, и этим все сказано. Родина не раз посылала его на службу в самые разные уголки необъятного Советского Союза. Однако Ольгу с братом Андреем это не страшило. Новые друзья и новые впечатления всегда брали верх над сомнениями и временными бытовыми неудобствами.
У коренных россиян Юрия Алексеевича и Валентины Ивановны Перфильевых, уроженцев города Тейково Ивановской области, дети родились в Сырдарье Узбекской ССР. Именно в этом живописном городе на берегу реки и прошло детство Ольги. Когда ей исполнилось 13 лет, отца перевели служить в Ленинградскую область. Здесь она окончила школу и поступила в медицинское училище при Балтийской центральной бассейновой больнице имени Чудновского в Петергофе. Это учреждение образования было особенным — здесь готовили фельдшеров для работы на судах. Что уж тут говорить — романтика, да и только! Многие молодые люди хотели учиться именно здесь. В этом училище Ольга встретила свою вторую половинку — белорусского парня Дмитрия Гончарика, который в итоге вернулся с учебы домой, в Ошмяны, с невестой.

Что знала тогда Ольга об одной из пятнадцати республик Советского Союза — Белоруссии?! Заслушивалась мелодиями легендарных «Песняров», основанных россиянином Мулявиным, умилялась белорусской одеждой-вышиванкой, могла найти «синеокую Белую Русь» безошибочно на географической карте, но никогда не думала, что эта страна станет ей второй Родиной.

По приезде Ольга устроилась работать на молочную кухню, которая располагалась рядом со зданием районной больницы по улице Советской. А как только была сдана новая больница, и там освободилось место, перешла в отделение медицинской реабилитации. Здесь Ольга Юрьевна, инструктор по лечебной физической культуре, работает и сегодня: вместе со своими коллегами помогает ошмянцам устранять последствия перенесенных заболеваний и продолжать жить полноценной жизнью.

И в кругу медработников, и среди жителей города Ольга Юрьевна чувствует себя своей. Некоторые даже и не догадываются, что она не коренная ошмянка. Много лет назад в коллективе ее приняли, как дочь. Подсказывали, помогали и опекали. С теплотой и благодарностью вспоминает Ольга Перфильева старшую медсестру Валентину Владимировну Якушеву и заведующего отделением Николая Александровича Евсеева, профессиональный опыт и житейская мудрость которых помогали справиться с любыми трудностями и создавали в коллективе душевную атмосферу.

Сегодня Ольга Юрьевна отмечает, что с годами «обелорусилась», «трасянку» понимает без труда, даже в своей речи часто употребляет местные «трапные» слова. А когда-то, если что, бежала за помощью к коллегам. По прошествии лет она уже и не замечает ментальной разницы между белорусами и россиянами, хотя поначалу эти различия чувствовались на каждом шагу. Рациональные, дальновидные, открытые, щедрые и внимательные белорусы постоянно встречались на жизненном пути Ольги Перфильевой. Многие из них стали хорошими знакомыми, искренними и отзывчивыми соседями, надежными друзьями.

Дорожат белорусскими корнями и дети Ольги Юрьевны. Дарья стала дизайнером, а Михаил трудится на Белорусской АЭС оператором технологического оборудования.
В течение десяти лет жила в Ошмянах и мама Ольги, которая всегда с теплотой отзывалась о белорусах и не чувствовала себя здесь чужой. На белорусской земле женщина нашла свой последний приют.

— Я люблю Беларусь и часто даже не задумываюсь о том, что у меня другая национальность, — с улыбкой отмечает Ольга Перфильева. — На моем столе (смеется) никогда «не ссорятся» белорусские драники, азиатские манты и исконно русские блины. Я нужна здесь, в Беларуси, и очень рада, что моя профессия приносит людям пользу. Мы живем в мирной стране, под голубым небом и имеем возможность мечтать, ставить цели и их добиваться, радоваться каждому дню. А это — самое главное в жизни!

Алина САНЮК.
Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *