Как оставаться активным и счастливым после выхода на пенсию, советует психолог ЦРБ

Разговор с психологом

 

В жизни человека среднего возраста есть рубеж, наступления которого одни ожидают с тревогой, опаской и даже страхом, а другие — с радостью и нетерпением. Речь идет о выходе на пенсию. Вероятно, среди нас есть и такие люди, которые мечтают «дожить до пенсии», а дальше… не работать, но жить долго. Это заблуждение. Не забывайте мудрую пословицу: «Не старость старит, а безделье!» Все долгожители – люди труда!

Статистикой доказано — без занятости человек через год-два, максимум три уходит из жизни от так называемой «пенсионной болезни». Отмечается ухудшение самочувствия и состояния здоровья, обусловленное ощущением наступающей социальной неполноценности или ограниченной полезности для общества и близких, что приводит к перелому в динамическом стереотипе человека. В связи с этим нужно готовить себя, свою психику за пять лет до выхода на пенсию, продумать и подобрать профессию соответственно здоровью и возрасту. Работа для пенсионера является едва ли не самой надежной моральной и психической поддержкой. Медицинской статистикой установлен гораздо более высокий уровень здоровья работающих пенсионеров. Долгожители работают едва ли не до самых последних дней жизни. В их семьях прекрасно знают о пользе труда и не мешают старикам делать то, что им приятно и полезно.

Мы живем в век урбанизации, промышленно-технической революции, промышленного и бытового сервиса, приносящего одновременно благополучие и неудобства. Неутомим ритм времени — нужно везде успеть, все сделать, освоить огромный поток информации. Естественно, в подобные моменты чаще возникают конфликтные ситуации, более ранимой становится нервная система. Какие же «заслоны» можно этому противопоставить, как амортизировать неблагоприятные моменты?

Давно известно, что отрицательные эмоции — обида, страх, тоска, гнев, ярость, горе, зависть, ненависть — являются «факторами риска», приближают старость и укорачивают жизнь. А вот положительные — удовольствие, радость, — наоборот, вызывают необычайный подъем жизненных сил организма. Грубый, злой человек неприятен для окружающих. Он способен одним своим видом погасить у людей улыбку, испортить настроение на весь день. Грубость, истерические выходки не улучшают отношения человека с окружающим миром, они возвращаются к нему, как бумеранг, и являются пагубными для самого «разряжающегося».

Все долгожители — люди благодушно настроенные, большие оптимисты, умеющие даже в малом видеть радость. Улыбка, смех преображают человека. Такой человек всегда будет желанным в любой компании, в любом обществе.

Смех — признак радости, бодрого настроения и душевного здоровья. Врачи издавна включали смехотерапию в арсенал лечебных средств. Смех благоприятно влияет на работу легких, регулирует обмен веществ. Три минуты смеха полезнее, чем 15 минут гимнастики. Шекспир писал: «Если ты в течение дня не смеялся — значит, ты зря прожил этот день».

Оптимизм — не природное качество. Нужно воспитывать настроение, уметь властвовать собой. Старая индийская пословица гласит: «Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу».

Так будьте же коммуникабельными, чуткими, заботливыми и внимательными друг к другу. Попытайтесь, особенно с выходом на пенсию, упорядочить ритм жизни. Посильный разнообразный труд с разумно организованным отдыхом, бережным отношением к нервной системе – залог здоровья и долгой жизни.

Лилия ЖАРЕЙКО, психолог Ошмянской ЦРБ.