Как помочь ребенку легче адаптироваться в детском саду

 

Время летит неумолимо, дни сменяются неделями, недели — месяцами, а там и два–три года пробегают. Настает самый важный и ответственный период в жизни мамы и ребенка, а именно, первая ступенька к самостоятельной жизни малыша — детский сад. Казалось бы, что тут сложного? Ребенок социализируется в обществе, он увлечен, привыкает к новому режиму, а у мамы, возможно, появляется свободное время (как правило, ребенка в сад можно отдать раньше на пару месяцев/недель перед выходом из декретного отпуска). И мы порой даже не задумываемся, что нас ждет.

А ждет — адаптация. Вполне приятное слово, но далеко не всегда с приятной ассоциацией. Оно и понятно, мальчик или девочка впервые попадают в «будущий коллектив», знакомятся с воспитателем, а главное, остаются без мамы. Слез, а порой истерик, капризов, не избежать, хотя и к такому, как оказалось, можно подготовиться. На примере своей дочери могу сказать точно, готовились мы долго, ненавязчиво. Каждый день, проходя мимо детского сада, я не упускала возможности рассказать ей о необычных игрушках в группе, о заботливой воспитательнице, о вкусной и полезной каше, о новых знакомствах, ну и, конечно, о разнообразии дел в саду. Это принесло свои плоды. правда, одних рассказов мало. Крайне важно, чтоб к тому времени, когда ребенок перешагнет порог детского сада, он умел пользоваться ложкой, освоил горшок, умел обуваться на прогулку, мог самостоятельно вымыть руки. Этим вещам в саду естественно научат, но согласитесь, ребенок будет чувствовать себя увереннее.

Тема адаптации волнительна не только для родителей, но и для сотрудников детского сада. Мне удалось побеседовать на эту тему с воспитателем яслей-сада № 1 Татьяной Прилуцкой. уже в который раз она набирает ясельную группу и с успехом преодолевает путь «через тернии к звездам». За плечами Татьяны Федоровны не одна группа прекрасных, талантливых и хороших воспитанников, а главное, благодарных родителей. Татьяна Федоровна  поделилась взглядами, рекомендациями, касающимися адаптации ребят. Одно из главных правил – ребенка нельзя просто взять и оставить в чужом коллективе на весь день или даже на половину. Малыш все еще ощущает значимость родителя, проводит с ним много времени, и его привыкание к незнакомым детям и воспитателю должно проходить плавно, по 1-3 часа в день на протяжении одной–двух недель.

Принимая ребенка в сад, учреждение не ставит условий готовить его заранее, рассказывая о прелестях жизни в саду, обучая одеваться и раздеваться, держать ложку, однако такие навыки сыграют огромную положительную роль в период адаптации.

Важен и режим. Девочки и мальчики бывают разные: поведение, сон, питание — у каждого свои. Режим в саду одинаковый для всех, поэтому не стоит забывать о том, что дома ребенка нужно вовремя укладывать спать. Залог хорошего утра – выспавшийся и довольный малыш, которого не нужно будить силой, уговаривать поторопиться, а можно привести жизнерадостного и с улыбкой.

Продемонстрировав свою уверенность в воспитателе, обратившись к нему с такими словами как: «Думаю, у вас сегодня будет весело», есть шанс заинтересовать ребенка.

Сказать малышу, как он может определить время, когда за ним придет мама (к примеру, сразу после обеда или сразу после сна) и выполнить это условие, также немаловажно.

Родитель должен быть уверенным и не бояться сказать, что ему пора идти, а попрощавшись, уходить, не оборачиваясь. Главным здесь является момент прощания, ребенок осознает, что мама ушла, но обязательно за ним вернется в определенное время.

Со слов Татьяны Федоровны, пожалуй, это основные советы, которые помогут безболезненно пройти первый этап, и вскоре вот такая мягкая адаптация заменится желанием посещать детский сад ежедневно.

Воспитатели, «набившие руку» на самых маленьких учащихся, детях ясельного возраста, прекрасно понимают, как тяжело бывает и родителям, и детям, ведь любому наставнику важен положительный результат. Поэтому они всегда пойдут навстречу, окажут помощь, дадут совет, утрут слезы, каждого ребенка возьмут на руки. Не стоит пренебрегать такими, на первый взгляд, простыми советами. работать в тандеме и получить хороший результат — и есть основная задача. Справятся родители, справятся и дети. Так что, готовясь к детскому саду, не забывайте о банальных навыках и советах. мы в силахподготовить ребенка к посещению детского коллектива и пережить адаптацию быстро и с комфортом.

Алина ВОЙНЮШ, слушательница школы молодого специалиста.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля