Спасатели просят быть предельно осторожными на водоемах

 

Новости пестрят информацией о несчастных случаях на воде. Несмотря на множество профилактических мер, подобных трагедий не становится меньше. Печальную статистику по Гродненской области — за минувшую неделю утонуло 7 человек — пополнил несчастный случай на воде на Ошмянщине.

Из-за жаркой погоды граждане оккупировали водоемы, в том числе — и запрещенные для купания.

Спасатели напоминают, что вода ошибок и беспечности не прощает, и просят не забывать об осторожности. Сила воды — опасная стихия для взрослых, а для детей вдвойне.

Основная причина несчастных случаев при купании, по словам матроса—спасателя Ошмянской районной организации ОСВОД Виктора Красевича,  недооценка опасности, беспечность, самоуверенность, безответственность, паника. Причем, несчастья чаще всего происходят не с теми, кто не умеет плавать, а, как правило, с теми, кто считает себя сильным, уверенным и отличным пловцом, кто игнорирует правила поведения на воде.

Работники-спасатели просят быть предельно осторожными на водоемах, не оставлять без внимания  детей и подростков, не рисковать и не заплывать далеко от берега, ведь опасность заключается и в том, что неизвестно, насколько глубоко озеро или водоем, есть ли тина или водоросли.

— С начала купального сезона наблюдаем, что большинство детей проводят свое свободное время на водоеме без контроля со стороны взрослых. До 500 человек в жаркие дни отдыхает ежедневно на пляже. Нагрузка и ответственность на матросов–спасателей огромная. Уследить за всеми отдыхающими сложно. Не всегда реагируют на замечания дети. Да и взрослым приходится делать замечания и предупреждать об опасности. Хотелось бы видеть больше активности от родительской общественности, дежурных молодежных отрядов во время отдыха детей и подростков на пляже, — отмечает Виктор Красевич. — Взрослые должны помнить, что являются примером для своих детей. Все слова и рассказы о том, как нужно вести себя на воде, будут бесполезны, если сами взрослые будут поступать иначе. Безопасность на воде легче обеспечить на оборудованных пляжах, где могут оказать медицинскую помощь, имеются спасательные средства. Ведь самое большое количество трагедий происходит именно там, где запрещено купаться.

Правила поведения на воде нельзя игнорировать. Если во время купания под ногами оказались водоросли, надо медленно выплыть из них, совершая гребки над самой поверхностью воды. Если вы заметили, что у человека в воде растерянный или застывший взгляд, волосы облепили лицо, движения скованные, похожие на попытки выкарабкаться по лестнице, если он барахтается на месте, безуспешно пытаясь плыть к берегу, если его голова наполовину погружена в воду и рот периодически скрывается под водой, то это означает, что ему нужна помощь. Медики утверждают, что человека, который погрузился и провел под водой 4-5 минут, еще можно спасти, проводя оперативные медицинские мероприятия по оказанию первой помощи.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля