Премии бюджетников подрастут

 

С 1 июля 2021 г. вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 482, предусматривающий увеличение размера средств, направляемых на премирование работников бюджетных организаций. Об изменениях в оплате труда мы узнавали из первых уст.

Марина Куликович, директор СШ № 1 г. Ошмяны имени М.М. Гружевского:

— Ранее, до 1 июля, на выплату премий направлялись средства в размере 5 процентов от сумм окладов работников, а неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда, шли на установление стимулирующих (кроме премии) и компенсирующих выплат. По мнению специалистов, получилось так, что часть надбавок дублирует функции премии. К тому же и работникам, и руководителям организаций понятнее и привычнее материальное стимулирование с учетом оценки результатов ежемесячного труда с использованием премии в более высоких размерах. Новый указ предусматривает увеличение размера средств, направляемых на премирование работников бюджетных организаций с 5 до 20 процентов от суммы их окладов в рамках предусмотренных бюджетных ассигнований на оплату труда.

Важной новостью является также то, что на премирование будут направляться и неиспользованные средства, предусмотренные на оплату труда. Эти меры позволят увеличить долю премирования в объеме стимулирующих выплат работников бюджетных организаций и тем самым мотивировать работников на добросовестное выполнение своих служебных обязанностей. Следует отметить и то, что указ регулирует только размер средств, направляемых на премирование работников организации (20 % от суммы окладов работников). Конкретный размер премии работника определяется согласно Положению о заработной плате, утверждаемому руководителем бюджетной организации.

Алексей Дервис, председатель Ошмянского районного комитета профсоюза работников образования и науки:

— Увеличение премии работников бюджетных организаций и корректировка размеров некоторых других стимулирующих выплат ни в коем случае не должны привести к уменьшению заработной платы работников, что была установлена до 1 июля 2021 года. Профсоюзные организации пристально следят за тем, чтобы все изменения были отражены в коллективных договорах и соблюдались при выплате заработной платы.

Важным нововведением, предусмотренным указом № 482, является увеличение размера единовременной выплаты на оздоровление, когда работник идет в очередной отпуск. Эта норма начнет действовать с 1 января 2022 г., увеличение размера единовременной выплаты на оздоровление произойдет с 0,5 до 1 оклада в год.

Людмила ВЕРЕС.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля