На работу, как на праздник. 25 июля — День работников торговли

 

Приветливое, улыбчивое, открытое — такое лицо у настоящего торгового работника Галины Марьяновны Гируть. После окончания школы в деревне Трабы Ивьевского района Галина без колебаний решила поступать в Минский кооперативный техникум. Ей всегда нравилось посещать магазины, наблюдать за работой продавцов, примерять наряды, делать покупки, нравились красивые вещи, которые предлагались нашими магазинами. После окончания техникума она в 1986 году по распределению попала в Ошмяны. Первым местом работы стал магазин «Дежурный» в центре города.

По сегодняшний день она с благодарностью вспоминает своего профессионального наставника — заведующую магазином Регину Викентьевну Борщевскую, которая многому научила начинающего продавца.

Благодаря этому человеку у молодой девушки все стало складываться хорошо в профессии, которую она сразу полюбила и поняла, что с выбором не ошиблась: торговля была как раз тем делом, которым она занималась с удовольствием. Потом был магазин «Галантерея». И здесь уже с новой группой товаров, отличной от продовольственных, ее учила работать заведующая Зоя Ивановна Сташкевич. Потом был магазин «Универмаг». Завершила она работу в потребкооперации, будучи заведующей магазином № 5. Уже после декретного отпуска, в 2002 году она открыла индивидуальное предпринимательство и стала трудиться самостоятельно. Трудности ее не пугали, хотя их было предостаточно. Трудилась в палатке на рынке, за товаром приходилось ездить в Москву и Польшу. Помнит, как приходилось засветло вставать, чтобы утром палатка уже была поставлена, а товар разложен. Помнит, как чуть не отморозила ноги в поездке за товаром в Москву. Шли годы, времена менялись, и благодаря ее настойчивости и упорству, а еще опыту, приобретенному практической работой, у нее появился павильон «Мираж». Ошмянские покупательницы хорошо знали этого индивидуального предпринимателя, который, надо отдать должное, всегда предлагал качественную одежду и обувь. Так Галина Марьяновна постепенно завоевала среди ошмянских жителей авторитет и уважение. Появились постоянные покупатели, которые делают покупки именно у нее и никогда не жалеют, что отдают предпочтение товарам, которые она предлагает.

Новым шагом в ее работе стало решение вместе с шестью предпринимателями города построить торговый центр «Кірмаш”. Теперь Галина Марьяновна вместе со своим супругом Владиславом Болеславовичем владеют частным торговым унитарным предприятием. Мужа она называет своей правой рукой. Вместе закупают товар, вместе ведут дела. Она по-прежнему занимается торговлей женской одеждой, обувью, галантереей, он отвечает за отдел со спиртными напитками.

Чтобы предлагать покупателям разнообразный товар, а сегодня требования к ассортименту возрастают, Галина Марьяновна тесно сотрудничает со швейными фирмами Минска и Гродно, посещает выставки обуви. Уже летом продумывает, как поставить зимнюю обувь на прилавок магазина, а зимой заботится о летнем ассортименте. За много лет она хорошо  изучила запросы покупателей — кому нужны туфли на шпильке, кому — на танкетке, кому — на маленьком каблучке. Помогает выбрать платье для торжества и брюки для повседневной носки. Предлагает магазин и галантерейные изделия, в том числе известного белорусского производителя “Галантея”.

Свою работу женщина считает нетрудной и очень интересной, ей нравится украшать женщин, красиво и со вкусом их одевая. Поэтому на работу, по ее признанию, она ходит, как на праздник.

Город Ошмяны стал для нее родным. Здесь она начинала свой трудовой путь, здесь создала семью, выйдя замуж за ошмянского парня, здесь выросли ее сыновья Сергей и Олег, здесь подрастают двое внуков. И, конечно, она приложила очень много усилий, чтобы из маленькой палатки на рынке перебраться в свой частный магазин в красивом здании в центре города. В свободное от работы время на садовом участке своего частного дома она разводит розы, выращивает в теплице овощи. Из женских хобби у нее долгое время были танцы, потом она занималась ходьбой, теперь посещает тренажерный зал.

Благодаря таким торговым работникам, как Галина Марьяновна Гируть, наша торговля приобрела современный облик и идет в ногу со всеми требованиями времени.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы

МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля