Как правильно уничтожать борщевик и где его основные очаги в Ошмянском районе

 

Как заметил начальник инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Ярошевич, борщевик — дикорастущее растение, с которым необходимо бороться всеми возможными средствами — ручными, механическими, скашиванием, применением пестицидов.

— В настоящее время в районе основные очаги распространения борщевика Сосновского находятся в Жупранском сельском Совете — в деревнях Поляны, Полянки. Произрастает он и в других 11 местах. Всего площадь, которую занимает борщевик, равна 6,5 гектара. Хочу заметить, что в борьбе с борщевиком важно участие всего населения, — сказал Владимир Ярошевич.

Каждую весну инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды проводится мониторинг земель, находятся места, где есть это опасное для здоровья населения и сельхозугодий растение, даются указания на необходимость проведения работ по его уничтожению. Надо заметить, что в случае нахождения борщевика на своем участке следует его уничтожить собственными силами. За непринятие должных мер владельцу земельного участка может быть выдано предписание или наложено административное наказание.

Очень важно в борьбе с борщевиком не допускать момента его цветения. Из доступных мер борьбы с борщевиком эффективно даже простое скашивание, которое за летний период необходимо производить не один раз. Можно прибегнуть к выкапыванию, затем к посыпанию места его произрастания солью.

Добавим, что растение представляет опасность для человека. Достаточно 1-2 минут контакта кожи с соком растения и 2-х минут последующего облучения солнечным светом, чтобы появились ожоги 1-й степени. Коварство растений заключается в том, что при соприкосновении с ними вначале никаких болевых ощущений не возникает. Лишь через несколько часов ощущается жжение, появляется краснота. Зуд и краснота достигают максимума к концу 2-3 суток. Наиболее опасными при контакте являются опущенные части растений. Это черешки и жилки листьев, цветоносы, части соцветий и семена. Поэтому необходимо избегать прямых контактов с растениями, особенно в часы, когда на них обильная роса. Важно, приступая к уничтожению борщевика, работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, куда попал сок растений. После работы с борщевиком обязательна в домашних условиях обработка открытых участков тела водой с мылом, обтирание их одеколоном или спиртом. Обожженный участок необходимо промыть большим количеством прохладной воды, смазать обожженную поверхность противовоспалительным кремом.

Валентина ДРОЗДОВА.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля