Мнение ошмянцев о законе «О недопущении реабилитации нацизма»

 

76 лет прошло с победного мая 1945 года. А согласия в оценках трагических событий Второй мировой войны все нет. Для белорусов, каждый третий из которых погиб, защищая родную землю и право на свободу, очевидно одно — цена за мир слишком высока, чтобы допустить повторение чего-то подобного. Немыслимы для нас и предпринимаемые в некоторых странах попытки переписать историю, итоги священных для всего советского народа событий, подвига миллионов людей, павших в бою, сражавшихся в тылу, перенесших на своих плечах все тяготы войны. С целью сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ее героях, а также предотвращения повторения трагических событий в Беларуси приняты законы «О недопущении реабилитации нацизма» и «О противодействии экстремизму», месяц назад вступившие в силу.

А что думают по этому поводу ошмянцы, узнавал наш корреспондент.

Александр Маркевич, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Закон о недопущении реабилитации нацизма — это комплексный правовой акт, который четко расставляет акценты белорусского общества и государства о недопущении реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников.

Почему это важно? В нас хотят вселить комплекс вины за нашу историю. Сегодня в Украине и Прибалтике ветераны уже боятся 9 мая выйти на улицу, а маршируют другие, национальными героями становятся люди, проповедовавшие нацистскую и националистическую идеологию. Такие попытки существуют и в отношении наших людей, особенно молодежи.

Важно, что в законе четко определены органы противодействия в недопущении реабилитации нацизма. Это не только силовые структуры, но и органы государственного управления в сфере образования, информации, финансовых расследований, когда речь идет о финансовых потоках, которые могут вливаться в эти процессы. В законе есть очень важная строка: порядок оценки информационной продукции на предмет наличия (отсутствия) признаков экстремизма и нацизма определяется Советом Министров. Отдельная статья посвящена противодействию реабилитации нацизма при увековечивании памяти погибших. Изменения в Уголовном кодексе усиливают ответственность за реабилитацию нацизма, нацистских преступников и их пособников. Закон станет платформой выявления нацистских ресурсов и ограничения доступа к ним.

Игорь Мисюкевич, военный комиссар Ошмянского района:

— История, общение с ветеранами и узниками то и дело возвращает нас к тем трагическим для нашей страны событиям Великой Отечественной войны. В памяти представителей старшего поколения навсегда останутся те страшные дни, тяжелые военные годы, а в сердцах всех нас — вечная память о тех, кто погиб на фронтах, был замучен в плену, умер от ран, голода и лишений, о тех, кто отдал свои жизни ради того, чтобы жили мы. Велики жертвы, понесенные в годы военных лихолетий, поэтому безмерна наша благодарность защитникам Родины, труженикам тыла, узникам концлагерей, всем, кто ценой своей жизни приближал Победу.

Мы должны делать все для того, чтобы наша Родина процветала, а наша общая скорбная память о жертвах Великой Отечественной войны должна стать лекарством от проявлений экстремизма и неофашизма.

Лариса Ларионова, учитель истории и обществоведения гимназии № 1 г. Ошмяны:

— Сегодня одной из важнейших задач белорусского общества является необходимость сохранения исторической памяти, объективная подача фактов отечественной истории. Необходимо поставить барьер для героизации нацистских преступников, совершивших злодеяния против мирного населения в годы Великой Отечественной войны.

Закон Республики Беларусь от 14 мая 2021 г. № 103-З «О недопущении реабилитации нацизма» дает возможность четко представить позицию государства по этому вопросу, определить цели и задачи для учреждений образования по организации воспитательной работы с учащимися.

В гимназии № 1 большое внимание уделяется изучению событий Великой Отечественной войны. Учащиеся активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, открывая для себя новые страницы в истории своей семьи, района, страны. Членами исследовательского клуба «ИНСАЙТ» составлена карта захоронений мирного населения, ставшего жертвой политики геноцида на территории Ошмянского района; создан электронный справочник «Память в бронзе и граните», в котором систематизирована информация о памятниках, посвященных событиям Великой Отечественной войны на территории Беларуси.

Учащиеся и педагоги посещают памятники, находящиеся на территории города и района, принимают участие в районных акциях «От памятника к памятнику».

Эти и другие формы работы направлены на формирование гражданской позиции учащихся, основанной на чувстве гордости за тех, благодаря кому мы живем под мирным небом. И эта память должна быть святой для каждого белоруса.

Людмила РЫБИК.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля