«Черная» и «серая» зарплата

 

Описать суть схемы зарплаты «в конверте» можно, выражаясь другими общепринятыми терминами. Как известно, некоторые наниматели выплачивают «цветную»  заработную плату:

«белую», т.е. ту, которую работник, заключивший трудовой договор, получает официально (по ведомости с начислением обязательных страховых взносов и удержанием подоходного налога);

«черную», когда работник вовсе не принимается на работу, а все выплаты ему производятся неофициально (без документов, из рук в руки), при этом не уплачиваются  страховые взносы, не удерживается подоходный налог, а если иногда удерживается, то попадает в карман работодателя;

«серую», выплачиваемую неофициально сотруднику, принятому на работу по трудовому договору, сверх суммы небольшого официального оклада. Также серой зарплатой называют выплаты зарплаты под видом иных платежей, налогообложение которых меньше.

Получая неофициальную зарплату, вы тем самым соглашаетесь на следующие риски:

— не получить заработную плату в случае любого конфликта с начальником;

— не получить отпускные;

— не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности;

-полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением;  обучением и рождением ребенка.

Кроме того, с вашей заработной платы не будут в полном объеме осуществляться пенсионные начисления. Неприятность этой ситуации вы почувствуете более остро ближе к старости. Если работнику начислялась минимальная зарплата или зарплата в размере ниже минимальной, то и размер пенсии окажется минимальным.

В данной ситуации важно, что выплаты «черной» и «серой» зарплаты существенно влияет на ситуацию с пенсионным обеспечением в целом. Это обусловлено еще и тем, что решающее значение имеет отношение численности занятых в народном хозяйстве и  пенсионеров, соответственно и сумма уплаченных страховых взносов с доходов работающих.

Таким образом, неуплата страховых взносов с неучтенного дохода влечет недопоступление средств в органы системы социальной защиты, а значит, негативно отражается на размере пенсий старшего поколения. То есть, получая «серую» заработную плату молодые люди «отрывают» кусок пенсии у собственных родителей, бабушек, дедушек.

Ни для кого не секрет, что организации с низкими официальными зарплатами давно попали под пристальное внимание контролирующих органов, но следует помнить — только активная гражданская позиция самих работников поможет решить проблему теневой зарплаты. Не получив согласия на заработок «в конверте», работодатель, который нуждается в ценных квалифицированных кадрах, будет вынужден легализовать заработную плату в полном объеме.

Людмила Специан, начальник Ошмянского районного отдела Фонда социальной защиты населения.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля