Обучение каким профессиям предлагает районная служба занятости?

Каким профессиям бесплатно могут обучиться безработные? Содействует ли служба занятости трудоустройству тех, кто получил новую специальность? Эти и ряд других вопросов корреспондент районной газеты задал начальнику управления по труду, занятости и социальной защите Ошмянского райисполкома Ирине Губаревой.

— Ирина Францевна, обучение каким профессиям предлагает сегодня безработным районная служба занятости?

— Сегодня безработные могут пройти обучение по нескольким профессиям, специальностям, обучающим курсам: продавец, контролер-кассир, повар, водитель погрузчика, слесарь по ремонту автомобилей, машинист (кочегар) котельной и др.

Ежегодно перечень профессий, специальностей и обучающих курсов составляется в соответствии с запросами и потребностями нанимателей. Мы анализируем банк вакансий, и предлагаем обучение по самым актуальным из них в данный момент. Также могут поступать заявки от нанимателей с просьбой подготовить тех или иных специалистов, на что мы тоже реагируем. То есть перечень достаточно гибкий и в течение года может корректироваться.

Во время обучения гражданам выплачивается стипендия в размере от 1 до 3 базовых величин. Кроме того, в соответствии с законодательством обучающимся может быть оказана материальная помощь.

— Кто из числа безработных имеет право на переобучение?

Направление безработных на профессиональную подготовку, переподготовку, освоение программ учебных курсов происходит в следующих случаях. Во-первых, если у человека нет профессии: допустим, вчерашний школьник не поступил в колледж или вуз и, не желая сидеть год без дела, обратился в службу занятости за помощью. Во-вторых, если работник потерял навыки или не может трудоустроиться, так как его профессия устарела и не востребована на рынке труда. В-третьих, когда появились медицинские противопоказания к прежней работе. Нередко случаются и такие ситуации: специальность получена давно, но опыта и стажа нет. К примеру, если девушка с дипломом бухгалтера сразу после окончания университета пошла в декретный отпуск, потом в другой, а когда дети подросли, была вынуждена ухаживать за пожилыми родителями. На работу без опыта не берут. В таком случае ей предлагается пройти обучение. Получить востребованную специальность могут также граждане, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до трех лет. Зачисление происходит без вступительных экзаменов и предварительного испытания.

— Когда можно пройти обучение и как происходит формирование групп?

— Группы набираются в течение года. Например, в сентябре планируется обучение безработных граждан по профессиям «Парикмахер, мастер по маникюру». Срок обучения рассчитан на 9 месяцев. Также формируется группа по образовательной программе недельного обучающего курса «Предпринимательская деятельность», рассчитанного на безработных, которые намерены открыть собственное дело. Прошедшие этот обучающий курс также имеют возможность получить поддержку в виде безвозмездной субсидии на открытие собственного дела.

Ведется набор и на обучение по профессии «Машинист (кочегар) котельной». Есть ряд организаций,  у которых большой запрос на таких специалистов.

— Кто может претендовать на получение бесплатной профессии через районную службу занятости?

Согласно законодательству пройти бесплатное обучение по профессиям, специальностям, представленным в перечне, могут граждане, которые имеют статус безработного. Для регистрации при себе необходимо иметь паспорт; трудовую книжку (при ее наличии); документ об образовании, документ об обучении; справку о среднем заработке (доходе) за последние 12 месяцев работы. Необходимый перечень документов в каждом конкретном случае в соответствии с законодательством определяют специалисты.

Безработным гражданам мы стараемся подобрать гарантированное место работы, на которое они смогут трудоустроиться по окончании полного курса обучения. Безработному предлагается пройти собеседование в одной из организаций, которые подали соответствующую заявку. В случае, если нанимателя устраивает потенциальный кандидат, а безработного – предлагаемое место работы, заключается договор о гарантированном трудоустройстве после завершения полного курса обучения. При этом граждане во время учебы проходят производственную практику в той организации, в которую потом придут работать.

Всем, кто хочет приобрести новую профессию или открыть собственное дело, почувствовать себя востребованными на современном рынке труда, стать более уверенными в завтрашнем дне, государственная служба занятости всегда готова оказать помощь и содействие.

Отдел государственной службы занятости управления по труду, занятости и социальной защите Ошмянского районного исполнительного комитета находится по адресу: г. Ошмяны, ул. Советская, 103, каб. №8. Тел. 22186, 22184.

Беседовала Алина САНЮК.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля