В чем причина ухудшения качества воды в Ошмянах?

В последние дни жители Ошмян, особенно проживающие в микрорайоне частной индивидуальной застройки в заречной части города, стали замечать ухудшение качества воды, о котором можно судить невооруженным глазом. В чем причина таких досадных изменений и что предпринимается для ее устранения, узнавал наш корреспондент.

С установлением жаркой погоды все мы ищем спасение в воде: люди, животные и даже растения тянутся к живительной влаге. Неудивительно, что ее разбор из водопровода значительно вырос. Помимо стандартных, привычных «статей» расхода появились такие, как ежедневный полив огородов, газонов, наполнение бассейнов…

Как рассказал заместитель председателя райисполкома Андрей Клышевский, в пиковые часы разбор составляет 320 м3 в час, что практически вдвое выше максимальной производительности водозабора «Войгета». Несмотря на это дефицита воды нет, так как для таких случаев предусмотрены резервные емкости. Справляются со своей задачей и фильтры на станции обезжелезивания, с которой вода выходит удовлетворительного качества. Правда, пока она попадет к нам, ей приходится пройти километры водопроводных сетей — к слову, система водоснабжения города закольцована. В этом, по мнению, ответственных служб и кроется предполагаемая причина ухудшения качества воды: при повышении объема воды, циркулирующей по системе, на участок водопровода поднялись отложения. Отсюда мутность и нехарактерный цвет.

С целью улучшения ситуации Ошмянское РУП ЖКХ круглосуточно работает по промывке проблемных участков водоводов и сетей водоснабжения многоквартирных жилых домов. Регулярный мониторинг состояния воды в городе проводит районный центр гигиены и эпидемиологии, осуществляя отбор проб. Все предпринимаемые меры направлены на устранение проблемы.

Людмила РЫБИК.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля