Ход конем: обучаемся верховой езде

Когда я впервые села на лошадь, мне было года четыре. В размытых воспоминаниях дедушка поднимает меня на руки и опускает в седло кобылы, которая входила в «хозяйство» у родителей моего папы. Деталей этого события я, конечно же, не помню, но ощущения периодически всплывают в памяти: дыхание замерло, как будто происходит что-то волшебное. Я как будто забыла, как шевелиться и произносить слова. Четырехлетней мне лошадь казалась такой огромной и неуправляемой. Я что есть мочи вцепилась в ее густую белую гриву, хотя дедушка меня все еще не отпускал, держа в руках, усадив в седло. Мне было одновременно страшно и интересно. Страшно, потому что я не знала, чего ждать от лошадки, и интересно по этой же причине.

Почему-то так случилось, что в седле побывать мне больше не доводилось. И вот, спустя 18 лет, я снова на лошади. Но на этот раз с четким пониманием и осознанием. В общем, репортаж с тренировки по верховой езде из конноспортивного центра «Гиппика» читайте ниже.

О «Гиппике» знают не только в Ошмянском районе, но и далеко за его пределами. Конноспортивный центр включает в себя домики для проживания гостей, ресторан, теннисный корт. А визитная карточка – конечно же лошади. Здесь часто отмечают важные праздники, проводят фотосессии. Сюда часто приезжают семьями, чтобы насладиться общением с лошадьми, а при желании — и побывать в седле.

У входа в центр нас встречает инструктор Каролина Яжевич. Девушка с восьми лет увлекается конным спортом и со своим любимцем Гариком – мерином по кличке Гарант – объездила значительное количество соревнований и может часами рассказывать о любимом деле. Каролина – выпускница СШ №3, сейчас готовится к поступлению в вуз, чтобы получить образование, связанное с увлечением, которое, к слову, можно считать профессией – девушка дает уроки конной езды в «Гиппике».

В спортивном центре для общения с лошадьми есть все условия: крытый манеж, манеж на улице. Более опытные всадники, которые не нуждаются в сопровождении инструктора, могут совершить конную прогулку самостоятельно, наслаждаясь природой за пределами специальных площадок.

Перле, или ласково Перлуша – лошадь, с которой можно пообщаться в «Гиппике». Очень спокойная и ласковая, идеальный вариант для тех, кто только знакомиться с конным спортом. Если человек не против, тренер обязательно предложит попробовать поухаживать за лошадью, почистить ее, расчесать гриву и хвост перед тем, как оседлать. А мы были только «за» — уж очень хотелось почувствовать на себе все прелести увлечения. Можно и покормить животное, на этот случай в кармане Каролины всегда подготовлена вкусняшка – чаще всего это кубики сахара или морковь.

Подготовив основательно Перлушу к тренировке, надеваю тренировочный шлем и перчатки и выходим на открытый манеж. Каролина доверяет мне поводья, и к полю лошадь я веду самостоятельно, что для меня, безусловно, ответственно. Но то ли еще будет…

Уже на манеже начинаем тренировку. Первое и основное, чему важно научиться – оседлать лошадь. А это, я вам скажу, не так просто, как может показаться со стороны. Для таких новичков, как я, есть специальная табуретка, чтобы было проще – так справляюсь. Теперь пробуем взобраться с земли.

— Представь, будто перебираешься через забор, — говорит Каролина. – Перебрасывай ногу.

Этот этап дается сложнее, но, с горем пополам, одолеваю «забор». И вот, я в седле. Ощущения страха нет. Какое-то спокойствие и умиротворение. Каролина не отпускает поводья и объясняет, как «подбивать» лошадь, чтобы она начала движение. Выполняю все инструкции тренера — и вот Перлуша уже идет шагом. После нескольких кругов по площадке инструктор диктует мне упражнения, благодаря которым контакт с лошадью будет более тесным, а уверенности в седле больше.

После нескольких минут Каролина делает громкое для меня заявление:

— А сейчас попробуем рысь, — и, видя мое удивление, продолжает. – Мне кажется, ты готова.

Со стороны кажется, что всадник просто сидит на лошади, и особо не напрягается, но как бы не так! Правильное положение ног, локтей, ровная осанка и расправленные плечи – нагрузка ощущается, кажется, на все мышцы. Когда лошадь идет шагом, ты напряжен, но в седле сидишь более глубоко и надежно, с рысью все иначе. Тут нужно уловить темп лошади и в определенный момент приподниматься и опускаться в седло. Усилий больше, попасть в такт получается далеко не с первого раза, но получается! Теперь понимаю, почему выражение «я на коне» сделали крылатым – потому что ты главный, потому что ты руководишь процессом, потому что тебе подвластно грациозное и мощное животное. Ощущения невероятные.

После рыси переходим на шаг, и Каролина доверяет мне Перле, отпуская поводья. Еще несколько кругов по манежу наедине с лошадью – то, что стало отличным завершением тренировки. В такие моменты хочется просто молчать. Кажется, любая фраза или слово нарушат образовавшуюся идиллию и все испортят.

После тренировки возвращаемся к конюшне и моем лошадь, особое внимание уделив ногам и копытам. «Насладилась» я и еще одной «прелестью» работы с лошадьми — чисткой конюшни. Загрузив в тачку навоз, вывезла его в отведенное для этого место, а затем, добавила на пол подстилку из опилок – стандартная ежедневная процедура, как рассказала Каролина, занимает примерно минут двадцать, если наловчиться.

— Убираться в стойле желательно каждый день, тогда порядок поддерживается постоянно и на уборку тратишь немного времени, если бы это было, например, раз в неделю – тогда масштабы работы совсем другие.

Кажется, что времяпрепровождение с лошадьми — отличный антидепрессант. Даже небольшого времени, проведенного в компании лошадей, вполне хватает, чтобы избавиться от плохого настроения. А когда тебе удается пообщаться с ней еще и сидя в седле — эмоции умножаются на два. Попрощавшись с Перлушей, я уходила из «Гиппики» с осознанием, что наша встреча станет не последней.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля