Митинг-реквием, посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны, прошел в Ошмянах

У братской могилы в городском парке собрались представители местной власти, организаций района и общественных объединений, военнослужащие, дети и молодежь, чтобы отдать дань памяти тем, кто ценой собственной жизни отстоял мир и свободу, кто на своих плечах нес все тяготы войны.

22 июня 1941 года навсегда останется в нашей истории как одна из самых печальных дат. 1418 дней длилась Великая Отечественная война, принесшая боль, разрушения, горе. 27 миллионов наших соотечественников были положены на ее алтарь, более половины из них — мирное население.

— Восемьдесят лет прошло с того трагического дня, когда жизнь разделилась на «до» и «после». Первой удар фашистов приняла белорусская земля, — обратился к присутствующим председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин. — Люди военного поколения, как и мы, хотели учиться, работать, растить детей, но им выпала другая судьба. Для спасения Родины требовалась железная выдержка и небывалая самоотверженность.

Война оставила свой страшный след практически в каждом ошмянском доме. Сегодня вновь, как и в дни празднования Победы, мы отдаем почести победителям, преклоняемся перед их подвигом, вспоминаем поименно тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу Родины. Особая благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, спасшим нашу жизнь и жизнь миллионов людей во всем мире. Сознавая себя наследниками народа-победителя, мы должны помнить о том, что теперь мы несем свою долю ответственности за судьбу своего края. Сегодня нашей стране, нам с вами, как никогда, необходимы вера и верность нашим патриотическим традициям, единство и сплоченность народа, — подчеркнул глава района.

О важном долге по сохранению памяти о трагических страницах истории, жертвах и героях войны напомнили также военный комиссар Ошмянского военного комиссариата Игорь Мисюкевич и первый секретарь РК ОО БРСМ Виктория Прецкайло-Мисюта. Благодарность и цветы принимал свидетель войны Владимир Васильевич Карасев.

Данью памяти всем, кто не вернулся с фронтов, кто на поле боя и в тылу приближал День Великой Победы, стала театрализованная постановка, Всебелорусская минута молчания и оружейные залпы.

В рамках патриотической акции «Журавль в небе», как символ мира, дети отпустили в небо белые шары и бумажных журавликов. Завершился митинг церемонией возложения цветов и акцией «Зажги свечу памяти», организатором которой выступила молодежная организация.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля