Не стареют душой ветераны

Не одно десятилетие существует в Ошмянах хор ветеранов войны и труда. Кто они, эти люди? Чем занимаются, находясь на заслуженном отдыхе? Как остаются сплоченной командой и не теряют бодрость духа?

Музыкальный путь коллектива начался в далеком 1986 году. Первым руководителем и основателем при районном Доме культуры хора ветеранов войны и труда была Марианна Юрьевна Колесникова. Однако расцвет творческого коллектива приходится на 1990 — 2010 годы, когда у его руля становится Владимир Васильевич Карасёв – профессионал своего дела, человек ответственный и старательный во всем.

Хор ветеранов войны и труда ежегодно принимает участие в зональном этапе республиканского конкурса «Не стареют душой ветераны», который проходит в Ивье. Коллективу аккомпанирует народный ансамбль Ошмянской детской школы искусств «Карусель». Жюри всегда отмечает ошмянский коллектив в числе лучших. Заслуженных наград удостаиваются солисты хора, а также руководитель. Одним из самых запоминающихся моментов в истории коллектива стало выступление в стенах Белорусской государственной филармонии. Наш коллектив, единственный из Гродненской области, был приглашен на празднование Дня Победы в Минск. В 2006 году хор получил высокое звание «народный», что стало стимулом работать с еще большей отдачей. Хор постоянно принимает участие в районных мероприятиях и концертных программах, демонстрирует свое творчество жителям соседних районов.

В настоящее время руководителями хора являются преподаватели Ошмянской детской школы искусств Ирина Витольдовна Осмольская и Юрий Чеславович Брашко.

В этом году хор принял участие в международном конкурсе «Память сквозь время», посвященном 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и стал лауреатом первой степени.

— В нашем творческом коллективе сегодня 24 участника. В свое время они трудились в различных сферах народного хозяйства района, были руководителями и обычными рабочими, но их всегда отличала активная жизненная позиция и желание приносить пользу людям. Жизненной энергии этих людей можно позавидовать. К примеру, 80-летняя Тамара Карпович живет в деревне Драглевцы Гольшанского сельсовета. Несмотря на возраст, она на попутках, рейсовом автобусе, а порой и велосипеде добирается до райцентра и без пропусков посещает репетиции»,- с восхищением замечает Ирина Осмольская.

Солистами хора являются Галина Михайловна Селистровская и Джема Леонидовна Журавлёва. Джема Леонидовна на конкурсе «Память сквозь время» стала лауреатом первой степени среди солистов. Многие годы солировал в хоре Александр Федорович Кочнев. На счету каждого солиста множество грамот и дипломов, а также слов благодарности за свое творчество.

Репетиции хора проходят два раза в неделю и длятся в среднем полтора часа. Но часто участники хора задерживаются: пьют чай, общаются, делятся информацией о своих увлечениях и ежедневных заботах.

В репертуаре ветеранского хора — белорусские народные песни, песни военных лет, произведения гражданско-патриотической тематики.

Для того чтобы попасть в коллектив, не нужно иметь музыкального образования. Важно «гореть» этим делом, иметь огромное желание, любовь к музыке и природные музыкальные данные.

Карина ГРИГОРУК, слушатель школы молодого журналиста.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля