Он невидим, но смертельно опасен !

Электроэнергия является самым универсальным и удобным для использования видом энергии как на производстве, так и в быту. Именно благодаря ей мы имеем возможность смотреть телевизор, использовать стиральные машины, пылесосы, утюги и другие электроприборы, без которых современная жизнь немыслима. Но не стоит забывать, что электроэнергия насколько полезна и необходима для повседневной жизни человека, настолько же и опасна.

Наступила жаркая пора года и зачастую наши дети предоставлены сами себе, выбирают для игр небезопасные места. Уважаемые взрослые, не проходите мимо, когда видите, что дети пытаются попасть в трансформаторную подстанцию, или взобраться на опору ЛЭП, забрасывают на провода линии электропередачи различные предметы. Помните – такие «шалости» нередко заканчиваются плачевно для их жизни или здоровья. К тому же набросы на провода  ЛЭП выводят из строя как электросетевое оборудование, так и бытовую технику потребителей, принося тем самым еще и материальный ущерб.

Многие весной и летом  стараются привести в порядок свои дома – ремонтируют крыши, красят фронтоны. Зачастую приходится работать вблизи электрических вводов в дом. Не рискуйте, не пытайтесь сэкономить на собственном здоровье или даже жизни, работайте безопасно  – обратитесь в Ошмянский РЭС. Мы приедем и отсоединим на время работ ввод в дом или заменим его на изолированный (кабельный).

Так, например, житель г.Высокое Камецкого района Бресткой области производил окраску фронтона своего дома и коснулся оголенного провода вводного кабеля, получил ожог кисти руки и съехал по лестнице.

Наступило время отдыха, отпусков, а какой же отдых без рыбалки. Но и на рыбалке нельзя терять бдительность. Выбирая место для рыбной ловли, оглянитесь вокруг, а лучше посмотрите вверх – не под проводами ЛЭП ли Вы находитесь. Многие наивно полагают, что дерево, леска, стеклопластиковая удочка не проводят электрический ток и смело касаются ими токоведущих частей. Но это заблуждение и справедливо (да и то при определенных условиях) лишь для низковольтных электроустановок напряжением 220 и 380 В. При высоких напряжениях (10 000 В и выше) любой из этих материалов становится проводником. Подтверждением этому служат многочисленные несчастные случаи с населением при ловле рыбы под проводами ЛЭП, когда люди, в лучшем случае, получают электротравмы, а в худшем – гибнут. Так в апреле этого года, рыбак в Мстиславском районе был поражен электрическим током, приблизив удочку на недопустимое расстояние к проводам высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 тысяч вольт. Уважаемые граждане, увидеть электрический ток нельзя, но предотвратить его воздействие можно. Для этого следует придерживаться следующих простых, но эффективных правил:

— не приближайтесь к оборванным, лежащим на земле, на заборе или иных строениях проводам линий электропередачи на расстояние ближе 8 м;

— не влезайте на опоры линий электропередачи;

— не делайте набросов на провода линий электропередачи;

— не заходите за ограждения трансформаторных подстанций, в помещения подстанций и на строительные площадки, где могут применяться временные электропроводки;

— не занимайтесь рыбной ловлей под проводами линий электропередачи;

— не пользуйтесь включенным в сеть переносными лампами и бытовыми приборами в сырых помещениях с токопроводящими полами.

При обнаружении оборванного провода воздушных линий электропередач или открытой двери трансформаторной подстанции немедленно сообщите в район электросетей по телефону 4-94-52.

 

Зам. главного инженера Ошмянского РЭС Сергей Корзан

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля