Владимир Иванович Безукладников 21 июня отмечает семидесятипятилетний юбилей

Общество

Большую часть своей трудовой жизни мужчина отдал службе в военкомате. Начинал с должности старшины, затем более двадцати лет – прапорщик, и даже, когда ушел на пенсию, рабочее место и коллектив его никак не могли отпустить – трудился в гражданской должности водителя. Сейчас Владимир Иванович находится на заслуженном отдыхе и с большим теплом время от времени предается воспоминаниям, связанным с местом службы и коллективом.

Мужчина – коренной ошмянец. Окончив СШ № 2, устроился на автобазу в качестве ученика слесаря.

— Это было до армии еще, — вспоминает Владимир Иванович. – Затем я отправился на службу в Печи, что в Борисове, потом в Уручье, под Минском. По возвращении из армии продолжил работать в автобазе учеником, затем слесарем. Там был очень хороший и слаженный коллектив, часто с трепетом вспоминаю свое первое место работы.

На службу в военкомат мужчина попал по рекомендации начальника отдела кадров.

— В военкомате освободилась должность старшины, и почему-то начальство решило, что я должен себя попробовать — меня туда и направили. Признаться, сразу не очень хотелось менять работу, но после ни дня не пожалел о своем решении.

В 1972 году в военкомате вводится должность прапорщика, на которую решают поставить Владимира Ивановича. Утверждение на новой должности требует прохождения сборов, так мужчина оказывается в уже родной воинской части в Печах.

— Окончив школу прапорщиков, вернулся на рабочее место в качестве нового специалиста. В этой же должности службу я и завершил в 1995 году. Будучи пенсионером, удалось поработать еще несколько лет в гражданской должности, до 2011 года.

Работа специалиста-прапорщика заключалась в подготовке молодых людей к призыву: прежде, чем парни уйдут в армию, они в обязательном порядке должны пройти диспансеризацию. Процесс начинался за три года до призыва, чтобы была возможность устранить какие-либо нюансы или проблемы со здоровьем.

— Я занимался лечебно-оздоровительной работой, принимал нормативы, контролировал призыв, направлял молодежь на лечение, держал связь с врачами. Много разных случаев бывало: кто-то «откосить» хотел, бывало, пытались обхитрить, болезнь придумать. Были и те, кто убегал.

Коллектив у нас был замечательный. Очень дружный и сплоченный. С некоторыми — до сих пор на связи. Долгое время никак не отпускало меня это место работы, только недавно начал привыкать и по-настоящему отдыхать.

Владимир Иванович всегда был ценным кадром и ответственным специалистом. Об этом говорят и трудовые награды, самую первую из которых получил, еще работая в автобазе, –  медаль «За трудовую доблесть».

— Этот момент описан в книге «Память». На этом же рабочем месте была еще одна награда, а все остальные – в военкомате. Но самая ценная и значимая для меня – первая.

Много времени теперь уделяет мужчина даче, еще больше — семье, которая у него достаточно многочисленная — трое детей, восемь внуков и одна правнучка. Детей «раскидало» по разным уголкам Беларуси: сын в Минске, второй — в Волковыске, а дочь — в Лиде. Один из сыновей окончил Ульяновское училище связи, служил в России.

– Можно сказать, частично по моим стопам пошел. К сожалению, не всегда удается собраться полным составом, но созваниваемся регулярно, — говорит Владимир Иванович. – То я к детям в гости выбираюсь, то они ко мне. Когда у них все хорошо, тогда и у меня все хорошо.

Инга ГИЗ.

Фото Светланы  МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *