Смена начинается с улыбки

Наш земляк Артем Дудко связал свою жизнь с таможенной службой семь лет назад и ни разу не пожалел о своем выборе. За это время главный инспектор отдела таможенных операций и контроля таможенного поста «Каменный Лог» трудился на разных участках, на каждом из которых пригодился его опыт, профессионализм и трудолюбие.

Через полгода после окончания аграрно-технического университета по совету мамы Галины Николаевны, которая почти три десятка лет посвятила службе, Артем Александрович прошел серьезный отбор и стал частью таможенного коллектива.

— Мне нравится моя работа, здесь нужны знания, психологическая устойчивость, надо разбираться не только в людях, но и в устройстве автомобиля, владеть большим объемом знаний в области законодательства, уметь находить общий язык с людьми, пересекающими границу, а это порой нелегко, — отмечает таможенник.

Каждый день главный инспектор после ознакомления с поступившей документацией заступает на новое место службы — ежедневно происходит электронное распределение сотрудников таможни по рабочим местам. А это значит, что каждый день сотрудники-универсалы выполняют разные таможенные операции на разных направлениях, осуществляют контроль товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственную границу.

Большую часть рабочего времени главный инспектор отдела таможенных операций и контроля проводит за изучением и оформлением документов, но на границе не бывает спокойных смен – зачастую Артему Александровичу приходится осматривать транспортные средства, при необходимости проводить личные досмотры и выявлять нарушителей таможенного законодательства.

Год за годом молодой специалист овладевал основами таможенной службы. Сейчас своим опытом и знаниями он делится с молодыми специалистами. Под руководством старшего наставника они учатся специфике работы на границе, пополняют знания в области обширного законодательства, без которого не обойтись в работе таможенника.

За время службы Артему Дудко не раз приходилось выявлять перемещаемые с нарушением товары. Очень часто сам человек своим поведением выдает, что у него не все в порядке с документами и соответственно с грузами: нервничает и пытается отвлечь внимание чем-то другим. Артем Александрович рассказывает, что опытные таможенники уже в очереди к окну таможенного контроля замечают потенциальных нарушителей. Но, бывает, что и сам водитель не знает, что именно перевозит.

Без сомнения, сделать работу более эффективной и оперативной помогают современные технологии, которых на вооружении таможенной службы становится все больше. Однако, без специалистов, которые способны анализировать информацию и подмечать необычное поведение людей, приборы бесполезны.

Благодаря бдительности и профессиональному чутью главного инспектора отдела таможенных операций и контроля таможенного поста «Каменный Лог» задержано немало нарушителей. Среди них, например, владелец автомобиля гелендваген новейшей комплектации, стоимость которого была сильно занижена.

— Во время смены на легковой линии, границу пересекал гражданин Китая, который не знал ни русского, ни английского языков, — улыбается Артем Александрович. – К счастью, у него был электронный переводчик, по которому мы и общались. Возились мы долго, но общий язык все же нашли. Впрочем, на таможне есть переводчики, а у каждого специалиста – разговорники.

— Не жалею, что пошел в таможню, — отмечает Артем Дудко. — Руководство даже шутит: «Ты приходишь на работу и улыбаешься, уходишь с работы – улыбаешься, когда ты устаешь?».

Артем Александрович признается, что в этом нет никакого секрета. Строгая форма сотрудника таможенной службы специалисту к лицу. И дело даже не в личном обаянии и красивой улыбке, а в том, что ему нравится дело, которое он выбрал семь лет назад.

Специалисты таможенного поста работают круглосуточно, неся службу на важном и ответственном участке. Нередко приходится трудиться и ночью. И для Артема Дудко важно, что семья – жена Анастасия и маленькая дочка Мария – относятся с пониманием. А глава семьи, в свою очередь, старается создать вокруг своих любимых женщин уют и порядок. Все свободное время уделяет благоустройству дома и помогает жене с работой на приусадебном участке.

День таможенника в семье Дудко стал по-настоящему любимым праздником, в который дружная семья собирается за семейным ужином. А пока взрослые занятыми непринужденными беседами за столом, маленькая Маша умудряется примерить папину синюю фуражку и продемонстрировать свой наряд взрослым.

Впрочем, у инспектора таможенной службы появился еще один праздник — Всемирный день донора, который на днях отметили во всем мире. Когда-то коллега Артема Александровича рассказала о том, как стала донором и, отправляясь в больницу на очередную процедуру, предложила молодому человеку поехать вместе.

Однажды Артема Дудко даже срочно забрали со службы — беременной женщине было необходимо переливание крови. Позже Артем Александрович узнал, что в тот день, благодаря его помощи, женщина родила здорового ребенка, а две спасенные жизни стали для мужчины тем самым знаком, который напомнил, что все в его жизни – правильно.

Екатерина РУДИК.

Фото автора.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля