Здоровая традиция семьи Макаревич

Около 190 лет лечат людей в дружной семье Макаревич. И хотя трудовой династией в строгом смысле их не назовешь, поскольку пока она насчитывает всего два поколения, популярность профессии врача, преданность делу и служение пациентам в семье все растет.

Владимир и Татьяна — у истоков династии

Основоположником семейной династии в свое время стал Владимир Макаревич, в 1987 году окончивший Гродненский мединститут. О профессии врача юноша мечтал со школы. Всякий раз, когда мальчишку из деревни Гоза Островецкого района настигала очередная хворь, он с завистью смотрел на одноклассника — у того мать работала фельдшером фапа и самостоятельно справлялась с лечением сына. Владимиру же приходилось ждать, пока придет фельдшер, а порой — даже отправляться на больничную койку.

О том, что стал терапевтом, Владимир Ричардович ни разу не пожалел, ведь как бы не менялись места работы, он всегда выполнял свою главную миссию — помогал больным.

И спутницу жизни Владимир встретил благодаря профессии — с Татьяной, будущим врачом-педиатром, они познакомились на студенческой скамье и на последнем курсе института поженились.

В 1998 году с Островетчины семья переехала в Ошмянский район: Владимир устроился терапевтом, Татьяна — возглавила педиатрическое отделение, которым руководила более двадцати лет. Так что за эти годы стала в некотором роде «бабушкой», принимая на лечение детей своих бывших юных пациентов. Общение Татьяны Григорьевны с детьми, умение найти общий язык с малышами наложили отпечаток на ее взаимодействие и со взрослыми. Внимательность, корректность и настоящую материнскую опеку ощутили на себе ее пациенты с коронавирусной инфекцией, к борьбе с которой Татьяна Макаревич подключилась в минувшем году наравне с другими коллегами.

Семейный консилиум

Пример Владимира Макаревича, избравшего медицинскую стезю, оказался заразительным. Ему последовали двоюродные брат и сестра, которые сейчас работают врачом УЗИ-диагностики в госпитале и терапевтом в столичной поликлинике. Врачом-отоларингологом стал и племянник, который трудится в РНПЦ г. Минска. По стопам отца-терапевта пошел сын Владимира Макаревича Александр.

Работая в одном отделении, они ежедневно приходят на помощь десяткам больных. Порой, когда встречаются сложные случаи, Макаревичи и дома обсуждают работу — советуются на семейном консилиуме, анализируют тактику лечения пациента. Ведь целиком в теме и жена Александра Елена — врач-кардиолог, — которая пока находится в декретном отпуске. К слову, она тоже из семьи медиков, где отец, мать и сестра-близнец посвятили себя помощи людям.

— Примером в профессии для меня всегда был и остается мой отец, — отмечает Александр. — Он внимателен к каждому пациенту, умеет выслушать и понять, что беспокоит человека. Не упускает мелочей в анамнезе и поведении, чтобы в итоге выработать индивидуальную для каждого пациента тактику лечения.

Работать в тандеме где-то легче, а в чем-то и более ответственно. Заведующий отделением Владимир Ричардович никаких поблажек сыну не дает, скорее наоборот — требует больше, чем с кого-либо другого.

За год в терапевтическом отделении пролечивается порядка 1600–1700 пациентов. Для многих жителей района Макаревичи стали семейными врачами, к которым можно обратиться за помощью или советом, даже встретив на улице.

«Священника и врача никогда нельзя обманывать»

Этому простому, но важному условию диалога Владимир Макаревич учит своих пациентов. Ведь в таком случае легче и диагноз поставить, и выздоровление ускорить. А еще, исходя из своего богатого врачебного опыта, Владимир Ричардович утверждает, что лечить человека, который пал духом и не хочет идти на поправку, крайне сложно. А случается чудо — очень тяжелый пациент выздоравливает вопреки всему.

В очередной раз в этом убедила пандемия коронавируса, на борьбу с которой были брошены все силы. Тяжесть и коварность коронавирусной инфекции Владимир Макаревич прочувствовал на себе. Две недели лежал в стационаре с тяжелой двусторонней пневмонией рядом со своими пациентами.

Выстоять перед лицом болезни и покинуть палату пациентам помогали уверенность в себе, доверие врачам и строгое выполнение их рекомендаций. Владимир Ричардович назвал много примеров выздоровления пожилых людей.

— Как-то к нам в отделение поступила 90-летняя пациентка с COVID-ассоциированной пневмонией, с сопутствующими патологиями: сахарным диабетом, ожирением, артериальной гипертензией. Лечили в стационаре почти месяц, женщина старательно следовала всем предписаниям и очень хотела поправиться. Научилась так называемому брюшному дыханию, выполняла дыхательные упражнения и т. д., — рассказал заведующий отделением. — Лечение прошло успешно, она выписалась, в чем немалую роль сыграл позитивный настрой человека. К сожалению, были и летальные исходы.

Несмотря на серьезный удар, который нанес коронавирус, считает Владимир Макаревич, он научил нас заботиться о своем здоровье, соблюдать санитарно-эпидемиологический режим, заставил заняться вакцинацией. К слову, в семье Макаревич все привились и советуют сделать это другим.

«Праздники — для нас будни»

Болезнь не выбирает времени, не считается с выходными или праздничными днями. Она настигает в самый неподходящий момент. За годы работы Макаревичи, как никто, в этом убедились. Несмотря на достаточно широкий профиль, который подразумевает терапевтическое лечение, есть немало вопросов, которые требуют вмешательства узкого специалиста. Вот только порой обстоятельства складываются так, что времени его дожидаться нет.

На вопрос, приходилось ли оказывать помощь не по профилю, Владимир Ричардович рассказал о работе в участковой больнице, где они с женой начинали молодыми врачами. Приходилось быть не только терапевтом, но где-то и хирургом, особенно в праздничные дни. А однажды даже роль акушера довелось на себя примерить. Придя по вызову соседки, Владимир понял, что она рожает. Помощь врача, пусть и не узкого специалиста, оказалась кстати. Малыш благополучно появился на свет.

Марадона перешел в шахматы и… на природу

Отвлекаться от трудовых будней, а порой и от переживаний по поводу потерь, которые в медицине неизбежны, каждому из Макаревичей помогает что-то свое. Так, Татьяна Григорьевна всегда любила выращивать цветы и заниматься огородом. Сейчас, после выхода на пенсию, она всецело может посвятить себя любимому увлечению. Благо, на помощь при воплощении идей всегда приходит Владимир. Отрадой для бабушки и дедушки стал внук Иван, который вполне возможно когда-то продолжит семейное дело. Впрочем, это он решит сам – навязывать мнение родителей в семье не принято. К примеру, второй сын Макаревичей Владимир в свое время решил стать инженером-строителем, его выбор поддержали, и сегодня, глядя на успешного специалиста, для всех очевидно, что он был правильным.

Любитель спорта, Владимир Ричардович в институтские годы выступал на соревнованиях по футболу, за что получил кличку Марадона, позже играл за сборную района по волейболу, баскетболу. Сейчас больше специализируется по шахматам.

Когда получается, Макаревичи любят путешествовать по Беларуси, а еще собираться вместе у семейного очага, ведь, как никто другой, знают, что здоровье и семья – главные ценности в жизни каждого человека.

В преддверии профессионального праздника врачи Макаревичи желают коллегам и всем жителям района крепкого здоровья и благополучия, а молодым специалистам, которые посвятили себя медицине, — терпения и внимательности.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля