Ошмянский район принял областную патриотическую эстафету передачи Вечного огня «80 лет скорби и памяти»

Сегодня Ошмянский район принял областную патриотическую эстафету передачи Вечного огня «80 лет скорби и памяти», которая приурочена к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Стартовала она 14 июня в Гродно, а сегодня Ошмянскому району эстафету передал Вороновский.

Торжественный митинг, на котором состоялась передача Вечного огня, прошел в городском парке. Почтить доблесть солдат, память всех, через чьи жизни прошла кровопролитная война, собрались представители местной власти, общественных объединений, трудовых коллективов, военнослужащие, председатели сельисполкомов, молодежь, дети.

— Эта война унесла жизни каждого третьего жителя нашей республики. Таких потерь не знала ни одна страна мира, принимавшая участие во Второй мировой войне, — отметил председатель районного Совета депутатов Николай Квяткевич. — Мы должны понимать и помнить, что это были не только боевые потери. Большая часть погибших были мирными жителями. За годы войны на территории нашей республики было сожжено 9200 деревень. Причем в этих зверских акциях участвовали не только немецкие фашисты, но и украинские, польские, литовские националистические формирования. Сегодня на западе предпринимаются активные попытки исказить историю войны. А это недопустимо. В настоящее время обстановка в мире является очень сложной, постепенно расширяется военное присутствие НАТО на востоке, предпринимаются попытки демонизации не только России, но и Беларуси. Поэтому наш долг — помнить о военных событиях и передавать эту память последующим поколениям, делать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось.

Передача Вечного огня — подтверждение того, что белорусы из разных регионов едины в сохранении памяти героического прошлого своего народа. Честь принять капсулу с частицей Вечного огня на Ошмянщине выпала председателю районного Совета депутатов Николаю Квяткевичу, председателю районной организации ветеранов, полковнику в отставке Владимиру Бельченко, ученику СШ №3, лауреату премии «Надзеі Ашмяншчыны» Александру Карповичу.

О важности сохранения памяти в унисон говорили в этот день председатель Вороновского районного Совета депутатов Елена Ганевич, начальник Вороновского районного отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Волосевич, председатель Ошмянской районной организации ветеранов Владимир Бельченко.

Данью памяти всем, кто ушел в бессмертие, кого своим черным крылом опалила война, стала традиционная минута молчания и оружейные залпы. Завершился митинг церемонией возложения цветов.

С лампадами, зажженными во время митинга, председатели сельисполкомов отправились в сельские Советы, где у памятников землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, прошли торжественные митинги. Патриотический автопробег с участием делегаций Ошмянского и Вороновского районов побывал у памятников землякам в Новоселковском, Борунском и Гольшанском сельсоветах.

От Ошмянского района эстафету передачи Вечного огня примет Островецкий район.

Людмила РЫБИК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля