Почетный донор принимала поздравления от Белорусского союза женщин

Немногие знают, что 14 июня отмечался Всемирный день донора крови – человека, который делится своей кровью с другими, тем самым спасает чужую жизнь.

Донорство – по сути и названию – благородное дело бескорыстного служения людям (слово «донор» происходит от латинского dono, что означает «дарю»). О его значении не понаслышке знает главный специалист управления образования Жанна Павловна Загорская – Почетный донор Республики Беларусь, которая в этот день принимала слова благодарности от своих коллег и председателя районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Марины Куликович.

Впервые она сдала кровь в 1990 году. Тогда, будучи молодым специалистом яслей-сада №6, она откликнулась на призыв о помощи молодой девушке, жизнь которой в прямом смысле висела на волоске. В большинстве случаев Жанна Павловна и не догадывается, кому вливают ее кровь или компоненты. Однако ей никогда не забыть разговора двух женщин, который был подслушан в поликлинике в очереди за талоном. Одна из них, мама тяжело болеющей молодой дочери, с надеждой заметила, что после процедуры переливания крови у ребенка появился шанс на жизнь. «Ничего не помогало, — с чувством горечи рассказывала обессилевшая от горя женщина. — И тут случилось чудо — после вливания крови какой-то Загорской дочь «ожила» и пошла на поправку». Тогда у начинающего донора подкатил к горлу комок, а вместе с ним появилось твердое убеждение, что донорство – это благородная миссия, которая доверена ей свыше.

Поначалу Жанна Павловна сдавала только кровь – 500 мг около восьми раз в год, теперь – плазму. На ее счету сотни донаций, спасающих чью-то жизнь.

В нашей стране за каждую сдачу крови или ее компонентов предусмотрены компенсационные выплаты, однако несколько раз в год донор проходит эту процедуру безвозмездно и даже не пользуется положенным отгулом. Мысль о том, что ее кровь принесет кому-то облегчение страданий, а, возможно, будет способствовать рождению новой жизни, наполняет сердце ни с чем не сравнимым удовлетворением. Ведь не секрет, что большая часть донорской крови уходит в родильное отделение, а также людям, попавшим в серьезные аварии, при онкозаболеваниях и в ряде других случаев.

После закрытия отделения переливания крови в нашей ЦРБ Жанна Павловна Загорская ездит сдавать кровь в Островец, при этом она всегда с благодарностью и теплом отзывается о «команде» ошмянских медиков, ставшей ей за эти годы родными: Валерии Ивановиче Глусском, Елене Тадеушевне Станулевич, Елене Эдвардовне Кореньковой.

Около пятнадцати лет назад Жанна Павловна получила звание «Почетный донор Республики Беларусь». Среди льгот, которыми могут воспользоваться почетные доноры, следует отметить внеочередное обследование в учреждении здравоохранения, отпуск в удобное для человека время по его усмотрению, пенсия, повышенная от минимального размера пенсии по возрасту, и ряд других. Однако доноры не эти мотивы ставят во главу угла – куда важнее искреннее желание помогать ближним.

— Сегодня я кому-то помогу, а завтра, возможно, понадобится помощь мне или моим родным и близким, моим друзьям или коллегам. Все мы ходим под Богом и должны помогать друг другу, выручать и подставлять свое плечо, — подчеркнула Жанна Павловна.

Алина САНЮК.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля