Вентиляция с рекуперацией, энергоэффективная кухня и освещение: эффективные способы сэкономить теплоту и электроэнергию

В завершающей статье цикла об энергоэффективных технологиях, применённых в яслях-саду № 3 г. Ошмяны, рассказываем о преимуществах систем вентиляции с рекуперацией теплоты удаляемого воздуха, энергоэффективном оборудовании кухни и светодиодном освещении.

Чистый воздух – залог здоровья

Сохранить тепло, сэкономить на отоплении и создать здоровый микроклимат в помещении – задачи, которые решает система вентиляции с рекуперацией тепловой энергии.

Человек большую часть жизни проводит в помещении и нуждается в чистом и свежем воздухе. Обычного проветривания с помощью открытия окон и дверей недостаточно для стабильного воздухообмена и создания здоровой среды для жизни. Причины просты: вместе с воздухом в дом попадают частицы пыли и других веществ, появляются сквозняки, а зимой дорогостоящее тепло «улетает в форточку» и увеличиваются затраты на отопление.

Для постоянного воздухообмена и очистки воздуха используются принудительные приточно-вытяжные системы вентиляции. Они обеспечивают постоянный приток свежего воздуха в помещение и удаляют наружу отработанный воздух. В отличие от естественной вентиляции, принудительные вентиляционные системы используют электричество, но и имеют массу преимуществ. Среди них – значительная экономия расходов на отопление в зимний период, автоматическое регулирование температуры, очистка приточного воздуха, стабильный воздухообмен и сохранение тепловой энергии. Энергоэффективной систему делает рекуператор или теплообменник, который передает тепловую энергию удаляемого воздуха приточному и таким образом возвращает её в здание.

Схема работы принудительной вентиляционной системы с рекуперацией тепла

Рекуператор, в зависимости от конструкции, позволяет возвратить до 88% теплоты уходящего воздуха. В детском саду № 3 г. Ошмяны установлены два типа приточно-вытяжных систем с рекуперацией

Кроме рекуператора каждая система вентиляции включает бесшумные приточный и вытяжной вентиляторы, фильтры очистки и электронагреватель. Последний используется для догрева приточного воздуха до температуры не менее 20° С. Системы оборудованы пультами управления и работают в автоматическом режиме.

Приточно-вытяжная система используется  и для вентиляции пищеблока яслей-сада.

Наличие систем рекуперации позволит сократить потребление тепловой на 18,5 Гкал в год, что равносильно годовому потреблению тепловой энергии двумя-тремя домохозяйствами. Сокращение потребления тепла позволяет уменьшить его выработку на районной котельной, которая использует преимущественно торф и, таким образом, сократить выбросы углекислого газа на 8 тонн СО2-эквивалента в год.

Энергоэффективная кухня

Готовить вкусную еду быстро и в комфортных условиях – желание многих. Пищеблок детского сада № 3 г. Ошмяны пережил полную замену кухонного оборудования. Энергоэффективность кухни достигается за счет работы электроиндукционной плиты и пароконвектомата.

Современная электроиндукционная плита со стеклокерамической поверхностью позволяет снизить потребление электроэнергии более чем в 2 раза в сравнении с обычными электроплитами. Снижение происходит за счет низкой тепловой инерции и автоматического отключения конфорок при удалении с плиты посуды для приготовления пищи. Готовить на такой плите можно только с использованием специальной посуды, изготовленной из нержавеющей стали. Секрет экономии электроэнергии также состоит в том, что при работе плиты греется не конфорка, а сама посуда. Благодаря этому разогрев посуды с пищей происходит гораздо быстрее, чем на обычной плите и с меньшим расходом электроэнергии.

По сути, пароконвектомат сочетает в себе функции пароварки и конвенциальной печи. Благодаря совмещению циркуляции горячего воздуха и воздействия сухого пара, время приготовления пищи снижается, а её качество повышается. Пароконвектомат можно использовать для приготовления нескольких блюд одновременно, регулируя температуру и влажность воздуха в печи, за счет чего расход электроэнергии уменьшается.

Эксперты подсчитали, что новое кухонное оборудования в яслях-саду позволит сэкономить до 10 тыс. кВт ч электроэнергии в год, что в свою очередь позволит сократить использование ископаемого топлива на производство электроэнергии и сократить выбросы углекислого газа на 4,5 тонн СО2-эквивалента в год.

Эффективность работы нового кухонного оборудования можно также оценить по высказыванию повара яслей-сада: «Раньше приходили на работу в 5 утра, чтобы успеть приготовить завтрак для малышей, сейчас начинаем работу в 7 утра, и все успеваем. Готовка стало намного проще и быстрей, а вкусовые качества еды заметно улучшились».

Радостно слышать, что сегодня малыши кушают вкусную и полезную еду, а сотрудницы работают в комфортных условиях.

Да будет свет!

Установка светодиодных лампочек кажется простым, но очень важным для экономии энергии решением. Светодиодное освещение по сравнению с другими лампами позволяет снизить энергопотребление до 10 раз.

Светодиодные или LED лампы имеют очень долгий срок службы: от 25 000 до 50 000 часов, что эквивалентно 8-15 годам при использовании света 8 часов в день. Более того, такие лампы экологически безопасны. Они не содержат паров ртути и других вредных веществ. Светодиодные лампы легко использовать, хранить и утилизировать.

Что касается качества света, то LED лампы обладают большей яркостью и контрастностью, а также создают комфортную для глаза освещенность. Более того, светодиоды работают бесшумно и устойчивы к скачкам напряжения.

В детском саду № 3 г. Ошмяны полностью заменено наружное и внутреннее освещение.

Подсчёты показывают, что благодаря применяемым в саду высокоэффективным источникам света, экономия электроэнергии в год составит 12 500 кВт ч, а это вновь приводит к сокращению выбросов углекислого газа на 5,5 тонн СО2-экв. в год. Ведь сокращение выбросов углекислого газа является главной целью инициативы «Соглашение Мэров», к которому Ошмяны присоединились в 2012 году.

Кроме систем вентиляции с рекуперацией тепловой энергии, энергоэффективного кухонного оборудования и высокоэфффективного освещения, в детском саду №3 установлены солнечный коллектор, тепловые насосы, фотоэлектрическая система и проведены мероприятия по утеплению здания.


Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Внедрение мероприятий по энергоэффективности с целью устойчивого энергетического развития Ошмянского района Беларуси», финансируемого Европейским Союзом и софинансируемого Ошмянским районным исполнительным комитетом в рамках программы «Соглашение Мэров — демонстрационные проекты».

Татьяна Остроух.

 

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля