На пути к безопасности. Что происходит на диагностической станции в Ошмянах

Еще несколько месяцев назад на диагностических станциях страны, в том числе и на диагностической станции №73 в Буденовке, наблюдался настоящий ажиотаж. После отмены госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении желающие пройти гостехосмотр выстраивались в длинные очереди.

Чтобы узнать, стоит ли сегодня записываться заранее, мы отправились на диагностическую станцию в Буденовке. Оказывается, наплыв водителей спал. Во время нашего визита пройти гостехосмотр приехал лишь один мотоциклист. К слову, последние транспортные средства проходят данную процедуру раз в два года, причем независимо от года выпуска.

— Очередей сейчас нет. Однако те, кто любит строгий распорядок, могут записаться для прохождения гостехосмотра на сайте gto.by и приехать в строго назначенное время, — отметил начальник диагностической станции №73 Виктор Станкевич, напомнивший, что прохождение техосмотра является обязательным в Беларуси и позволяет автомобилю участвовать в дорожном движении.

Впрочем, и так понятно, что техосмотр для авто — все равно, что медкомиссия для человека — необходим для обеспечения безопасности.

Принять желающих пройти техосмотр на станции в Буденовке готовы ежедневно с 8.30 до 13.00 и с 14.00 до 17.30, кроме воскресенья и понедельника.

Для новичков и тех, кто проходил техосмотр давно, мы узнали нюансы, о которых стоит помнить, отправляясь на диагностическую станцию. В перечне документов, обязательных к предъявлению инженеру на станции, теперь отсутствует талон (сертификат) о прохождении государственного технического осмотра, а также талон к водительскому удостоверению – их отменили еще в прошлом году. На станции у вас не спросят и медицинскую справку, хотя для водителя она обязательна. К тому же должны быть действующее водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства и действующий полис страхования гражданской ответственности автовладельца.

Разумеется, помимо порядка в документах для допуска к участию транспортного средства в дорожном движении потребуется его исправность. В противном случае с первого раза пройти техосмотр не удастся.

При неисправности тормозной системы, перегоревшей лампочке и иных недостатках вам вручат диагностическую карту, а с ней предоставят возможность пройти техосмотр повторно, но уже с устраненными неисправностями.

С полным порядком проведения проверки технического состояния транспортных средств, определенным Техническим кодексом установившейся практики ТКП 309-2011 (02190), можно ознакомиться на сайте УП «Белтехосмотр».

Людмила ВЕРЕС.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля