Вторая жизнь, или есть ли польза от мусора?

 

За год в Беларуси собирается до 800 тысяч тонн отходов бумаги, стекла, пластика, отслужившей бытовой техники, отработанных масел, изношенных шин, а с недавнего времени – и органики. Существенную лепту в сбор вторичных материальных ресурсов вносит и Ошмянский район. Согласно Государственной программе «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021 год Гродненским облисполкомом району доведен план по сбору вторичных материальных ресурсов в количестве 1896 тонн.

Конкуренты и единомышленники

В нашем районе в качестве операторов по сбору вторичных материальных ресурсов определены две организации – Ошмянский филиал облпотребобщества и РУП ЖКХ. Они собирают вторсырье как самостоятельно – у потребобщества есть свои магазины и пункты общественного питания, у ЖКХ – полигон, — так и принимают вторичные ресурсы у юридических лиц и населения. Решением райисполкома доведен объем сбора и сдачи вторичных ресурсов для предприятий и организаций. Кроме вышеназванных предприятий в данный список входит еще 47 субъектов хозяйствования, каждый из которых с учетом экономической целесообразности имеет право выбирать, кому сдать заготовленное сырье. И РУП ЖКХ, и филиал облпотребобщества самостоятельно принимают решение о необходимости увеличения либо снижения закупочной цены. Так как сбор BMP является затратным видом деятельности, который зачастую имеет отрицательный финансовый результат, на законодательном уровне предусмотрено стимулирование деятельности заготовительных организаций.

В этом году ошмянским операторам доведен госзаказ по сбору бумаги и картона в объеме 614 тонн, стеклобоя тарного – 285 тонн. Несмотря на то, что план касается всех 49 субъектов хозяйствования, основной спрос, конечно же, с организаций-операторов, ведь по большому счету: как они организуют работу по заготовке вторичных отходов, таким будет и результат. В прошлом году Ошмянский район не дотянул до выполнения плана совсем немного – 3 процента. В текущем году квартальное задание удалось осилить только за четыре месяца. Получается, если не увеличивать темпы, то доведенный план снова может оказаться под угрозой срыва.

Организации-операторы объясняют невозможность справиться с заданием высокими цифрами плана. А вместе с тем плановые показатели ежегодно увеличиваются. Если в прошлом году системе потребкооперации следовало собрать 400 тонн макулатуры, то в этом году — 402. Объемы доведенных планов по извлечению бумаги и картона для РУП ЖКХ составляли 211 тонн в прошлом и 212 – в текущем году. Существенно поднялся план и для прочих субъектов хозяйствования – 221 тонна на этот год против 194 — в минувшем. Жизнь не стоит на месте, увеличиваются темпы производства и мощности, наращиваются объемы, отсюда исходит и увеличение плана по извлечению вторичных материальных ресурсов. Также все активнее на первый план выходят вопросы экологии. Если мы научимся извлекать все виды ВМР из твердых коммунальных отходов, то поможем нашей природе в решении глобальной экологической проблемы.

Сортировка мусора – стратегия № 1

Строительство сортировочных мощностей – задача номер один, которая стоит перед нашей страной на эту пятилетку. Важно сегодня повернуть ситуацию таким образом, чтобы качественная сортировка проводилась не только в крупных городах, но и в небольших райцентрах.

Вопрос сортировки мусора и сбора вторичных материальных ресурсов давно стал стратегическим и для Ошмянского РУП ЖКХ. Один из шагов в целях совершенствования схемы обращения с коммунальными отходами был предпринят полтора года назад — жители частного сектора города на безвозмездной основе получили от коммунальщиков по два контейнера для сбора мусора: черного цвета — для бытовых отходов, желтого — для вторичных материальных ресурсов, к которым относится пластик, стекло и бумага.

Но, как заметил начальник участка санитарной очистки и благоустройства города Ошмянского РУП ЖКХ Александр Клушевский, не все жильцы частного сектора воспользовались этой возможностью: предприятие получило 2133 комплекта контейнеров, часть из которых до сих пор хранится на складе, хотя информирование было организовано и через районную газету, и через сеть интернет, и путем подворного обхода домовладений.

Алгоритм сбора мусора в частном секторе уже отлажен: раз в неделю забирается бытовой мусор, раз в две недели – вторсырье. Что касается микрорайонов многоквартирной застройки, то и здесь появились новые оцинкованные контейнеры с крышкой. На площадках сбора мусора возле многоэтажек среди четырех емкостей одна – для вторичных материальных отходов.

Весь мусор – бытовой и условно отсортированный – поступает на полигон ТКО (на данный момент единственный в районе). Именно на него ложится основной груз в сборе вторичных материальных ресурсов. Здесь извлекается в среднем около 70 процентов ВМР согласно доведенному плану, остальные 30 процентов составляет сданное субъектами хозяйствования и населением.

Извлечение вторичного сырья из общего бытового мусора — процесс длительный и неэффективный. Затрачивается много времени, человеческих ресурсов, а собирается сырья совсем немного. Другое дело, когда приходят уже отсортированные вторичные ресурсы. Они сразу попадают на станцию досортировки, где разделяются по видам (пластик, стекло, бумага), прессуются, упаковываются и отправляются на перерабатывающие заводы.

Как заметил начальник управления архитектуры, строительства и ЖКХ Евгений Гаврис, Государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2021-2025 годы» доведен показатель использования твердых коммунальных отходов, то есть того, что можно извлечь и использовать в дальнейшем. На этот год он доведен РУП ЖКХ в объеме 30 процентов, на 2022 – 38, на 2025 – 61 процент. Сейчас коммунальщики извлекают чуть больше 23 процентов, а это значит, что им есть над чем работать.

Не сторонние наблюдатели, а участники

Цифра извлечения вторсырья во многом зависит и от каждого из нас: чем внимательнее и серьезнее мы будем относиться к вопросу раздельного сбора мусора, тем проще его будет извлекать коммунальщикам. Но всем нам хочется, чтобы процесс этот был удобным. Возьмем наши контейнеры, что с двумя отверстиями: для бутылок и макулатуры. Хорошо, если у вас в пакете одна пластиковая бутылка или две исписанные тетрадки — забросил на лету и пошел с чувством выполненного перед природой долга. А если целый мешок макулатуры! Придется полчаса стоять у контейнера и запихивать бумажки в отверстие. А там уже картонка поперек встала, и твои журналы никак не проходят внутрь (испытано на себе)! А если начистоту, то в этом вопросе нам недостает как воспитания, так и всеобщей грамотности. Посмотрите, во что превратились за год емкости для ВМР! На контейнере – специальные отверстия и яркие наклейки, которые информируют нас, что, куда и как опускать, но мы их почему-то не читаем. Контейнер закрыт на замок, чтобы нечистые на руку люди вторсырье «не приватизировали», однако уже практически везде замки сорваны, а в емкостях кроме ценного вторсырья лежат разноцветные пакеты с бытовым мусором.

Старая техника – с выгодой для себя

В советские времена был популярен слоган «Реклама – двигатель прогресса». Не потерял актуальности он и в современном мире. Даже сомнительный товар будет продаваться, если его подать «под соответствующим соусом». Это я к тому, что все ли мы знаем, где и как можно сдать вторсырье. Из опрошенных жителей района большинство назвало базу потребобщества на улице Борунской. Правда, это были люди старшего возраста. Молодежь и вовсе не знает, куда можно обратиться за данной услугой в Ошмянах, а тем более в сельской местности. На вопрос, как избавиться от макулатуры, самый популярный ответ был — отнести в детский сад или школу, где учатся дети. А вот бутылки практически никто не собирает, ведь сегодня все они идут в стеклобой. «Дешево, не стоит шкурка выделки! Проще выбросить в мусорный контейнер!» — такими были ответы.

Определенная проблема существует у граждан с утилизацией старой бытовой техники. У многих этот хлам до сих пор загромождает балконы, подвалы и сараи. В районной газете регулярно дают рекламу организации из Минска и Бреста, которые предлагают забрать отработанную технику прямо из дома или квартиры по цене от 10 до 30 копеек за килограмм. Выгодно и удобно! И надо признать, что многие жители города и села этим пользуются. Как оказалось, здесь не деньги главное, а то, что дом освободится от мусора.

Ошмянские коммунальщики также оказывают данную услугу, но старый холодильник, плиту или телевизор нужно доставить самостоятельно к месту заготовки – на полигон в Новосяды, а это большой минус. Чтобы пойти навстречу населению, два воскресенья подряд работники РУП ЖКХ принимали вторичные материальные ресурсы на обозначенных для этого местах в городе: в квартале Строителей, на улице Борунской возле магазина «Санта» и в микрорайоне Западном рядом с одноименным торговым центром. Объявление об этом было напечатано в газете и на сайте. И если в первое воскресенье «улов» оказался незначительным — в основном люди сдавали стеклотару, то во вторые выходные бытовая техника с трудом вместилась в машину. Принимали ее по 25 копеек за килограмм. Вроде, и немного, но за два старых телевизора, к примеру, можно было выручить 12 рублей. Рабочая участка санитарной очистки и благоустройства города Марина Станевич призналась, что даже не ожидала такого наплыва и обеспокоилась, хватит ли наличных средств, чтобы на месте рассчитаться с клиентами. В этот день приносили и макулатуру. Отходы бумаги принимали по 18 копеек за килограмм, а стеклотару — за 6 копеек. Завидев движение на автомобильной стоянке, люди интересовались, как можно сдать бытовую технику в другой день. Конечно, всем хотелось, чтобы ее забрали со двора, потому что везти на полигон не у всех есть время, желание и транспорт. А если взять жителя отдаленной деревни, то он и вовсе не рассматривает такой вариант распрощаться со старым телевизором – далеко!

Собрать все, что подлежит переработке

Ошмянский филиал облпотребобщества также занимается сбором старой бытовой техники, но за одним холодильником сегодня никто к вам не поедет, так как на первом месте всегда стоит экономическая целесообразность.

— Нужно смотреть на жизнь реально и считать каждую копейку, — отмечает главный специалист по заготовительной деятельности Ошмянского филиала Гродненского облпотребобщества Станислав Кильковский, который трудится в этой структуре не один год. – Работа по сбору вторичных материальных ресурсов у нас налажена неплохо, да и цены на сырье у нас выше, чем у конкурента – РУП ЖКХ. К примеру, стеклобой тарный мы принимаем от населения по 12 копеек за килограмм, макулатуру и полиэтиленовую пленку – по 20 копеек, ПЭТ-бутылку – по 10 копеек. Если говорить о юридических лицах, то у нас заключены договоры на заготовку вторсырья с 40 организациями. В сборе макулатуры существенную помощь нам оказывают учреждения образования, а также торговая сеть «Евроопт» и магазины розничной торговли РУП «Белтаможсервис». У нас налажены связи и с поставщиками. Правда, не всегда получается так, как хотелось бы. Исходя из основ логистики, нам выгоднее поставлять бумажное сырье на картонную фабрику в Ольховку Островецкого района, но из-за финансовых трудностей предприятие не всегда производит своевременный расчет. Со Слонимским картонно-бумажным заводом «Альбертин» такой проблемы не возникает, но транспортные расходы получаются в разы большими. Все это рабочие вопросы, которые мы решаем по мере возникновения. Наша главная задача – собрать все, что подлежит переработке.

А ведь эта задача стоит и перед каждым из нас, а не только перед операторами по сбору вторичных материальных ресурсов. Природа и поколения, которые придут нам на смену, скажут нам за это спасибо. Ведь это не очень сложно — не класть в емкости для смешанных отходов то, что можно утилизировать отдельно: пластик, металл, стекло, бумагу и картон, изношенные шины, отработанные машинные масла, батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы, а также органику и электронную технику. Тогда и планы будут выполнены, и экология окажется неиспорченной.

Пока готовился материал, в схеме обращения с отходами в РУП ЖКХ появились новшества: организованы заготовительные пункты в банях агрогородков Мурованая Ошмянка, Каменный Лог и Боруны, которые принимают макулатуру, стеклобой, пластик и бытовую технику по субботам с 8.00 до 20.00.

Алина САНЮК.

Фото автора и Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля