Что почем продают на ошмянском рынке

 

Трудно сыскать человека, который бы не любил рынок. Вот почему по четвергам и воскресеньям, а иногда и в другие дни, когда торговля идет не так бойко, мы устремляемся на улицу Первомайскую, где располагается ошмянский рынок. Здесь  при виде стройных торговых рядов с овощами и фруктами, молочной продукцией, дарами с пасек всегда поднимается настроение. Даже не делая покупок, приятно встретиться со знакомыми, перекинуться парой фраз, прицениться, прикинуть, как обстоят дела с выбором, и стоит ли делать покупку нового урожая или еще повременить.

Соскучившись за зиму по свежим овощам со своих огородов, люди охотно покупают продукты нового урожая: лук, редиску, картофель, помидоры и огурцы. Весной бойко идет торговля рассадой, хотя, как говорят постоянные торговцы, не все сегодня сами хотят выращивать те же помидоры, а в большинстве своем пользуются услугами магазинов.

На самом входе на рынок расположилась со своим товаром жительница города Мария Францевна Мацкевич. Лет ей немало, уже идет восьмой десяток, но она по-прежнему выращивает на своем огороде и картофель, и лук, и фасоль. Торгует рассадой помидоров и цветочной. «Все, что выставлено на прилавке, растет возле дома по улице Дзержинского», — говорит женщина. И добавляет, что теперь на все нужны деньги: на лекарства, на поддержание в порядке дома, на строительство сарая, поэтому она нанимает машину, заправляет ее и выезжает на рынок. За ведро картофеля, надо сказать, отборного, она запрашивает восемь рублей, за рассаду помидоров просит тридцать пять копеек за штуку. Покупатели есть. Когда мы разговаривали с женщиной, интересовались рассадой цветов.

Уже полным ходом идет продажа молодого картофеля, который стоит 2 рубля 80 копеек. Доставили из Пинска и Столина свежие помидоры, огурцы, редиску, лук. Помидоры стоят 5 рублей, огурцы — 3 рубля 50 копеек, пучок редиса — рубль.

Вместе с внучкой Ириной жительница деревни Зубковичи Ивьевского района Мария Иосифовна Казак продает на рынке вязанки лука, за которые запрашивает по 2 рубля 50 копеек.

Житель Минска, который не захотел представиться, привез на рынок плетеные кошики стоимостью от 10 до 20 рублей.

Радуют глаз стройные ряды баночек с медом золотистого цвета. «Это урожай прошлого года», — пояснила продавец Ирина Зеноновна Сенкевич. Вместе с мужем Вацлавом Антоновичем они держат в Бортях пасеку из 60 улей, поэтому  она сама постоянно  торгует на рынке. Товар расходится хорошо, за много лет уже появились свои постоянные покупатели, которые  всегда остаются довольными качеством приобретаемой продукции. Теперь она торгует цветочным медом, который был собран прошлым летом. Начиналась пасека с пяти улей, которые Ирина Зеноновна подарила мужу на день рождения, и за сорок лет разрослась до шестидесяти. Уход за пасекой осуществляет Вацлав Антонович, помогает и супруга, особенно, когда начинается период роения пчел и идет сбор урожая с откачкой меда из сот. Умеет обращаться с пчелами и сын, только теперь он живет в Минске, поэтому помогает реже. Труд этот кропотливый, требующий и знаний, и терпения. А еще надо реализовать продукцию с пасеки, поэтому выручает рынок, хотя  мед у них покупают и на дому в Повишнях, зная о его отменном  качестве. Признаюсь, мне самой понравился мед из цветов кипрея, василька, малины, гречки.

Продавец редиса и лука из Повишней Мария Генриховна Пашкевич призналась, что зелень и редис они выращивают, сколько живут, на своем огороде возле дома, помимо этого возделывают еще и три гектара земли, взятой в аренду.

У дачников и владельцев собственных домов пользуется спросом и рассада цветов: георгин (7 рублей), пеларгонии (6 рублей), колеуса (6 рублей) и многих других.

А еще на рынке можно приобрести свежие молочные продукты, которые представлены в отдельном ряду.

Хотите пополнить запас витаминов после зимы? Тогда вам дорога на рынок за свежей продукцией с огорода. Так и делают наши жители, не забывая дорогу на улицу Первомайскую, где шумит ошмянский рынок.

Валентина ДРОЗДОВА.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

Оперативные и актуальные новости г. Ошмяны и Ошмянского района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке https://t.me/osh_by
0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля