Микропластик – невидимая проблема

Общество

 

Микропластик стал новой невидимой проблемой, требующей особого внимания. Мониторинг пластикового загрязнения – актуальная задача, решение которой требуется незамедлительно через сотрудничество научных учреждений, учреждений образования и общественных организаций.

Первичный микропластик возникает при износе автомобильных шин и некоторых видов дорожного покрытия и краски (например, на велодорожках). За каждые 100 километров езды с шин автомобиля стирается примерно 20 граммов пластиковой пыли. По некоторым данным, около ⅔ всего первичного микропластика смывается с дорог. Еще примерно 25 процентов попадает в канализацию при каждой стирке синтетических тканей, от которых отслаиваются сотни тысяч микроволокон. Наконец, небольшие частицы неизбежно теряются во время производства пластика. Кроме того, в косметику, например, в зубную пасту и гели для душа, и в промышленные чистящие средства для лучшего эффекта часто добавляют мелкие пластиковые гранулы. Во ремя использования они смываются в канализацию вместе со сточными водами.

Вторичный микропластик появляется из крупного пластикового мусора. Когда пакеты, одноразовую посуду, бутылки и прочие отходы выбрасывают, они постепенно распадаются на все более мелкие кусочки, сохраняя при этом свою молекулярную структуру.

Микропластик попадает в пищевые цепочки, когда его поедают животные: от зоопланктона до рыб и птиц, и может накапливаться в тканях живых организмов. В пластике часто есть токсичные примеси, например, красители и огнестойкие добавки, которые попадают в пищеварительную систему животных и могут вызывать повреждения органов, воспаление кишечника и влиять на репродукцию.

Проблема загрязнения водных ресурсов Ошмянского района изучается на протяжении нескольких лет участниками клуба «Эко-Альянс» средней школы №2.

Проекту «Микропластик – невидимая проблема», над которым работали Максим Ганевич, Владислав Минкевич и Матвей Савашинский, присуждено второе место в областном этапе республиканского конкурса детских научно-практических работ эколого-биологической тематики «Прозрачные волны Нарочи» в номинации «Возобновление водных ресурсов Республики Беларусь».

Актуальность исследования заключается в сборе данных о количестве и качестве микропластика в водоемах Ошмянского района.

В ходе исследования было организовано сотрудничество с республиканским Центром экологических решений, который обеспечил участников проекта фильтрами, а также лабораторией биофака БГУ.

В результате полевого этапа было отобрано 16 мест для сбора проб воды для выявления загрязнения микропластиком. Нумерация мест отбора проб воды проводилась с учетом населенных пунктов, вблизи которых находится водоем.

В исследуемых водоемах района обнаружено 309 частиц микропластика. В основном микропластик представлен в виде нитей. Наибольшее число нитей (51) было найдено в водоеме Хоронжишки, что связано с использованием водоема в качестве места отдыха и объекта рыболовства.

В пруду возле д. Повишни – 37. Река Кернова – 36. Ближайший населенный пункт к месту сбора проб – деревня Скилондишки. Проведение мелиоративных работ, близкое расположение железнодорожной станции также способствует загрязнению реки микропластиком. Водохранилище Ольковичи – 31. Река Лоша – 22. Река Загорники – 21.

В пруду возле деревни Лейлубка – 21, пруду возле деревни Ягеловщина – 17, пруду возле деревни Бенюны – 12.

График. Содержание элементов микропластика в пробах с фильтрами диаметром ячеи 30 и100 мкм.

Наиболее чистыми являются река Олянка (3 частицы) и река Понарка (4 частицы).

Необходимо продолжать мониторинговые исследования водоемов Ошмянского района, снижать использование товаров из пластика или с его содержанием, вести просветительскую работу с населением по вопросам загрязнения окружающей среды микропластиком.

Валентина ЛОМАКО, учитель биологии, руководитель клуба «Эко-Альянс» средней школы №2.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *