Лекарствам не место в воде и еде

Общество

 

Остатки лекарственных средств обнаруживаются в окружающей среде во всем мире. Тревога о том, что они вредят здоровью людей и природе, все чаще звучит в средствах массовой информации. Специалисты их находят в белорусских реках, озерах и сточных водах. Результаты исследований последних двух лет свидетельствуют, что в составе сточных вод крупных городов республики есть гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные и другие средства. К сожалению, современные системы очистки не способны улавливать маленькие молекулы лекарственных средств, а значит, они могут оказаться в питьевой воде. Это, как отмечает заведующая кафедрой фармацевтической химии БГМУ Наталья Яранцева, может негативно сказаться на здоровье населения. Например, гормональные препараты могут вызвать проблемы репродуктивного характера, антибиотики – привести к резистентности микроорганизмов, и человек впоследствии не сможет лечиться от жизнеугрожающих заболеваний.

По данным Центра экологических решений практически у всех белорусов (97 процентов) есть медикаменты. Любая семья хранит в своих домашних аптечках таблетки, мази, всевозможные лечебные жидкости и препараты. Что любопытно: почти половина тех, у кого они есть, хранят таблетки в количестве более 10 упаковок. А мази в тюбиках – у четырех из каждых пяти белорусов (82,9 процента), жидкие лекарства во флаконах – у трех из каждых четырех (74,1 процента), упаковки растительных препаратов – у каждого второго. Жидких лекарств, растительных препаратов и мазей у нашего населения хранится гораздо меньше, чем таблеток: большинство обычно имеет дома менее 5 единиц таких категорий лекарственных препаратов. Казалось бы, цифры и цифры, что тут удивительного. Эти цифры, может быть, и не столь убедительны, а вот то, что за ними стоит…

Многие не задумываются о том, куда попадают устаревшие лекарства после выбрасывания, куда их сдать, чтобы они не попали в воду и почву. Людям приходится выбрасывать лекарства с истекшим сроком годности в мусорное ведро, на свалку или в слив унитаза. Сначала они оказываются в канализации, затем – в грунтовых водах и водохранилищах, а оттуда поступают в водопровод.

Лекарствам не место в воде и еде! Так называется инфокампания, инициированная республиканским Центром экологических решений, в которой с 8 февраля по 21 марта участвуют школьники СШ №2. В ходе инфокампании учащимися, родителями и учителями собрано 12 кг устаревших лекарственных средств, отсортировано и подготовлено к передаче для дальнейшей утилизации.

Центр экологических решений при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды начал работу по теме влияния непригодных лекарственных препаратов на окружающую среду. В 2015-2016 годах было реализовано несколько аналитических и социологических исследований, подтвердивших проблему загрязнения лекарствами окружающей среды и наличия у населения просроченных лекарств. С результатами исследований можно ознакомиться по ссылке https://www.ecoidea.by/ru/media/3626. В 2018 году в Минске в поликлинике № 40 был установлен первый контейнер для сбора устаревших лекарственных препаратов и проведена информационная работа среди населения. За два года было собрано и сдано на обезвреживание КУП «Экорес» более 100 кг просроченных и испорченных лекарств от населения.

Почему у белорусов накапливаются отходы лекарств? Главная причина образования просроченных препаратов связана с тем, что две трети белорусов покупают больше лекарств, чем им это необходимо. У трети белорусов они образуются после обновления домашней аптечки, а у каждого седьмого жителя – после обновления автомобильной аптечки.

Выход из опасной ситуации один: необходимо создание организованной системы сбора отходов лекарственных средств от населения.

Де-юре и де-факто

С отходами лекарственных средств предприятий и организаций юридически все ясно: там действует своя нормативная база в виде Закона Республики Беларусь «О лекарственных средствах», Инструкция №81 «О правилах и методах обезвреживания отходов лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники», Положение «О порядке хранения, транспортировки, изъятия из обращения, возврата производителю или поставщику, уничтожения лекарственных средств» и др. А вот ситуация де-юре с отходами лекарственных средств от населения пока сложнее.

В Беларуси нет специального нормативного правового акта о порядке утилизации лекарственных средств с истекшим сроком годности, находящихся у населения.

Получается, что такие лекарства де-факто представляют собой отходы потребления и подлежат обращению, как с коммунальными отходами. Соответственно, на такие отходы распространяются требования, установленные к обращению с коммунальными отходами. Так что большинство из нас продолжает выбрасывать «подозрительные» таблетки, бутылочки и тюбики в обычное мусорное ведро…

А почему бы не поступить с ними, как, например, с батарейками или ртутьсодержащими лампами, включенными в перечень товаров, на который действует расширенная ответственность производителя? Вопросы пока остаются, но будем надеяться, что вскоре производители, законодатели и потребители придут к общему решению.

Принимая непосредственное участие в сборе устаревших лекарственных препаратов, мы надеемся на предотвращение дальнейшего загрязнения окружающей среды.

Валентина ЛОМАКО, учитель биологии средней школы №2 г.Ошмяны.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *