Кто должен убирать придомовую территорию?

 

Вопрос уборки придомовых территорий в так называемых кооперативных домах (ЖСК, ЖСПК, ТС) волнует ошмянцев не один год. Дело в том, что жилищно-коммунальная служба перестала их убирать. Почему? Чтобы разобраться, кто все-таки должен поддерживать порядок возле наших многоэтажек — жильцы или коммунальщики — мы отправились к заместителю директора РУП ЖКХ Евгению Гаврису.

– Евгений Владимирович, жильцы кооперативных домов не могут понять, почему они должны убирать придомовую территорию за собственный счет? Каким документом это определено?

– Со вступлением в силу Указа Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 года № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» изменился перечень основных услуг. Так, из него в отдельные услуги выделено санитарное содержание вспомогательных помещений жилого дома и придомовой территории.

Этим же указом определено, что поддержание и восстановление санитарного и технического состояния придомовой территории, переданной в аренду или для обслуживания жилых домов товариществам собственников, организациям застройщиков, организациям, имеющим в собственности, владении либо пользовании объекты жилищного фонда, осуществляется ими самостоятельно за счет собственных средств.

Словом, если раньше уборку придомовой территории домов, построенных ЖСК и ЖСПК и переданных на техническое обслуживание Ошмянскому РУП ЖКХ, проводила наша организация за счет средств местного бюджета, то в настоящее время данный вид работ проводится за счет средств собственников квартир, проживающих в таких домах. Бюджетные деньги на эти цели не выделяются.

– Как на практике поступить членам ЖСПК, чтобы их дворы убирались?

– Члены кооператива вправе на общем собрании принять решение, каким образом им проводить уборку придомовой территории: самостоятельно или заключив для этого договор с нами. Кстати, об этом все председатели кооперативных домов были проинформированы. Им было рекомендовано провести общее собрание и принять решение, поскольку по истечении указанного срока РУП ЖКХ оказание данной услуги прекратит, что, собственно, и было сделано. Уборка осуществляется только в том случае, если оформлены договорные отношения.

– Указ Президента вступил в силу пять лет назад. Работа по заключению договоров между товариществами собственников и РУП ЖКХ на уборку придомовой территории началась в 2018 году? На какой стадии находится сегодня решение этого вопроса?

– К сожалению, решается он не так активно, как хотелось бы. На данный момент заключено 17 договоров, а это 44,7 процента от имеющихся 38 жилищно-строительных кооперативов в городе. А ведь все, что нужно для решения назревшего вопроса, – это одному инициативному жильцу дома взять у нас готовые договора с имеющимися списками, раздать собственникам квартир, подписать и затем один экземпляр вернуть нам обратно. Проблема возникает из-за того, что подписать договор, тем самым дав свое согласие на оказание услуги, должны стопроцентно все собственники квартир. В силу разных причин не всегда это получается: кто-то не проживает в доме, кто-то сдает квартиру, считая при этом, что ему незачем платить за уборку придомовой территории. Оставшиеся члены кооператива брать на себя обязательства за других (платить за них) не желают, поэтому и проблема не решается.

– Что входит в перечень работ по комплексной уборке и содержанию придомовой территории?

— Виды работ зависят от времени года. В летнюю пору — это скашивание травы на газонах, осенью – уборка опавших листьев, зимой – уборка снега и посыпка тротуаров песком, очистка их от наледи. В любое время года требует уборки от мусора обслуживаемая территория, контейнерная и детская площадки, мусорные урны также должны очищаться вовремя.

— Исходя из каких параметров начисляется оплата за уборку придомовой территории?

– В случае заключения договора с жилищно-коммунальной службой стоимость выполненных работ и оказанных услуг будет определяться согласно расчетным калькуляциям в зависимости от видов работ, периодичности их выполнения и площади территории земельного участка, а он у всех разный. По каждому дому у нас созданы технологические карты, где кроме общей площади участка указаны площадь тротуаров и газона, количество мусорных урн и наличие контейнерных площадок. В извещениях на оплату за оказанные жилищно-коммунальные услуги будет содержаться дополнительная строка с указанием стоимости услуги по уборке придомовой территории для каждого собственника квартиры. Она, как правило, меняется в зависимости от поры года. Летом, когда нужно косить траву, стоимость услуги будет больше, чем зимой. Затраты на уборку придомовой территории формируются для всего дома в целом, а затем распределяются по каждому собственнику пропорционально занимаемой общей площади квартиры (больше общая площадь квартиры – платишь больше).

– Иногда граждане «кивают» на соседа. Вот, мол, в доме напротив все квартиры приватизированы, а их нововведение, касающееся уборки придомовой территории, не коснулось.

– В данном случае нужно в первую очередь уяснить, что представляет собой организация застройщиков. Согласно статье 1 Жилищного кодекса, организация застройщиков – это потребительский кооператив, являющийся добровольным объединением граждан либо граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, создаваемый для строительства, реконструкции или капитального ремонта объектов недвижимого имущества, а также для приобретения права на заключение договоров аренды земельных участков для строительства, реконструкции или приобретения недвижимого имущества. Учитывая это определение, очевидно, что при решении граждан создать кооператив создается юридическое лицо, которому предоставляется земельный участок, и обязанность по его содержанию возлагается на участников кооператива. Жилые дома, построенные за счет средств бюджета для последующего предоставления гражданам в порядке очереди, не являются кооперативными и юридическое лицо по управлению общим имуществом не создается, что в свою очередь возлагает обязанность по поддержанию санитарного состояния на плечи государства.

Алина САНЮК.

Фото автора.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля