Соревнования по ловле рыбы на мормышку со льда прошли в Ошмянском районе

 

Соревнования по зимнему лову рыбы на мормышку объединили рыбаков Ошмянского, Островецкого и Сморгонского районов.

В минувшую субботу на водоеме Ольковичи состоялись межрайонные соревнования по зимней рыбной ловле на мормышку. Они проводились по  инициативе Ошмянской районной организации «Белорусского общества охотников и рыбаловов». Организаторы обеспечили участникам соревнований не только условия для успешной  рыбной ловли, но и на протяжении нескольких часов поддерживали их горячим чаем и сладостями.

Как отметил главный судья соревнований Николай Беляев, в зимней ловле на мормышку  приняло участие  18 опытных рыбаков, из которых  четверо — юниоры. В трех командах было по 6 участников.  Их представители  стартовали  все в одно время. Бурение лунок, как и весь процесс рыбной ловли, начался по сигналу «Старт».  На ловлю было отведено 3 часа. По условиям соревнований необходимо было пользоваться одной удочкой, оснащенной одной мормышкой. Применение дополнительных элементов оснастки было запрещено.

По мнению рыбаков, январь  — середина зимы, и они этот месяц называют по- простому — глухозимье. Но  в январе клюет та же рыба, что и в предыдущие месяцы. Впрочем, при хорошей наблюдательности в этот период можно заметить, что в лунках поклевки бывают намного чаще, чем когда-либо.

Первой рыбы долго ждать не пришлось, и практически одновременно две команды рыбаков направились к машине на место взвешивания. Первой заявила о себе команда рыбаков Сморгонского района, улов составил почти 400 граммов,  улов рыбаков Островецкого района почти 300 граммов. Рыбакам Ошмянщины в составе Александра Черского, Валерия Красовского, Владимира Голомбовского повезло меньше. Их результат — почти 200 граммов.

Молодым начинающим рыбакам предстояло еще только вникать во все тонкости рыболовной смекалки,  в  тактику и технику  зимней ловли.

Отличились на соревнованиях  юниоры. Первое место занял начинающий рыбак из Сморгони — Владислав Печкур, второе и третье место —  у ошмянцев Артура Боровского и Захара Бояровича соответственно.

По окончании соревнований церемонию награждения провел председатель районной организации, судья соревнований Николай Беляев. Он поблагодарил участников за терпение, выдержку и поздравил с уловом. Дипломы, подарки и призы получили победители. Благодарность за техническую поддержку  в организации соревнований они выразили арендатору водоема Николаю Лаздину, руководству ОАО «Строитель», магазину «Рыбалов Мастер». Завершилась программа соревнований общей ароматной ухой, горячим чаем и дружеским общением на свежем воздухе.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля