Юные художники из Ошмян стали призерами региональных и международных конкурсов

 

Год только начался, а юные будущие художники уже стали призерами региональных и международных конкурсов.

Творческий дебют учеников Натальи Буткевич, первоклассников художественного отделения, состоялся на I региональном конкурсе детского рисунка «Зимняя сказка», который прошел в Новогрудке. Начинающие художники Елизавета Бумбуль, Тимофей Шимкус и Ульяна Яковлева посвятили свои картины снежной зиме и символу года – Быку. Тимофей стал лауреатом II степени, а Ульяна и Елизавета, благодаря зимним пейзажам, завоевали дипломы I степени.

Вместе с художниками из Беларуси, России, Сербии, Хорватии, Украины, Италии, Германии, Казахстана, Молдовы и Англии свою работу на II Международном конкурсе искусств Art Champion (г. Вологда, Россия) дистанционно представила и ученица Натальи Буткевич Полина Тюнина. Лауреат I степени этого конкурса, Полина Тюнина в школе искусств учится в первом классе. Больше всего девочке нравится рисовать абстрактные картины или, как она их называет, «фантастические». В каждом штрихе такой работы она всегда находит что-то новое и интересное, а одобрение учителя вдохновляет на новые творческие свершения.

Еще одна воспитанница Натальи Эдуардовны Мария Воробьева стала лауреатом  I степени международного фестиваля искусств Open Molo Fantasy. Среди множества представленных из разных стран работ замок в горах, у подножия которого расположился осенний лес, раскрашенный яркими красками природы,  стал лучшим.

Мария — тоже первоклассница школы искусств, но уже смело рассуждает о том, что в будущем мечтает стать известным художником. Больше всего ей нравится изображать на бумаге дома и строения, которые она пока срисовывает с фотографий или с натуры. Вот и похожий замок для конкурса она нашла на одном из календарей.

Второклассница школы искусств Дарья Гирова стала лауреатом II степени II международного фестиваля-конкурса «Арт-парад в Витебске».

На полотне Дарьи изображена белоруска с венком из васильков на голове, а подол ее длинного белого платья, украшенного васильками и нотами, скрипичным ключом и палитрой – символами Славянского базара, укрывает сцену знаменитого амфитеатра. Глядя на эту картину действительно вдохновляешься и переносишься в фестивальный город Витебск, где над Двиной и Витьбой творили Марк Шагал и Юдель Пэн.

Общаясь с юными художниками, не перестаешь удивляться, сколько в них таланта и желания заниматься и совершенствоваться. Без преувеличения можно сказать, что в этом заслуга их учителя Натальи Буткевич, которая каждый урок старается сделать интересным и необычным. А о том, что ее уроки именно такие, говорит и то, что ученики засиживаются в кабинете допоздна.

Уроки по живописи, рисунку и композиции у Натальи Эдуардовны посещает более пятидесяти юных художников. Учитель смело рассуждает о том, что дети должны заниматься профессионально, а не рисовать веселые картинки. Поэтому, начиная с первого класса, она ориентирует талантливых детей на профессии дизайнера, художника и архитектора.

На уроках ребята пишут с натуры, выстраивают композицию, учатся разбираться в инструментах и материалах, которые необходимы художнику. Недавно воспитанники Натальи Эдуардовны работали над созданием логотипа города, а сейчас планируют создать что-то необычное к Году народного единства.

Наталья Буткевич учит ребят, чтобы на переменах они не тратили время на гаджеты, а делали наброски в своих блокнотах.  Так делала когда-то и она сама.  Опытный, талантливый педагог трудится в сфере образования уже три десятка лет, а в школу искусств пришла более года назад. Здесь ее величеству фантазии есть, где разгуляться.

Годы творческих, насыщенных и ярких занятий с детьми не прошли бесследно, некоторые ее ученики связали свою жизнь с архитектурой и изобразительным искусством. Среди них — Ольга Новицкая, Дарья Серпейко, Дмитрий Буткевич. А недавно в школу приезжал выпускник Натальи Эдуардовны Александр Мисюкевич, который получает профессию архитектора. На память о его приезде остался холст, на котором он запечатлел известные «Подсолнухи» Ван Гога. Глядя на него, первоклассники всерьез задумываются о многогранной профессии художника.

Екатерина РУДИК.

Фото

Светланы МУЦЯНСКОЙ.

0

Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
Генерация пароля