«Мой рабочий день начинается очень ранним утром». Как в Ошмянах работает домашний кондитер

Instagram Общество

Когда-то выпускница БГУИРа Инесса Бабаева хотела стать специалистом в сфере экономики, а наш город, где ее ждал будущий муж Александр, стал отправной точкой в  карьере. Здесь она устроилась на первую работу экономистом в  сфере потребительских кредитов в «Идея Банке». Но, с каждым днем, проведенном на рабочем месте, Инесса понимала, что не хочет  трудиться в экономической сфере всю жизнь.

По счастливой, как потом оказалось, случайности, филиал банка в Ошмянах закрыли, и девушка нашла себя в кондитерской отрасли. Без сомнения, Инесса Бабаева – молодой, талантливый кондитер, который каждый день создает кулинарные шедевры, придумывает красивый и необычный декор для своих десертов и постоянно повышает уровень своего мастерства.

Глядя на стильные фото в ее Instagram-профиле, еле сдерживаешься, чтобы тут же не заказать большой двухъярусный торт, смазанный аппетитным кремом и задекорированный спелыми ягодами и живыми цветами, или коробку с маленькими капкейками, с большой шапкой-облаком сливочного крема снаружи и «морем» из натурального фруктового джема внутри.

С каждым десертом улыбчивая и приятная девушка, каждому покупателю «отправляет» частичку своей души, а взамен получает десятки приятных отзывов о своей работе и творчестве. Кроме того, в Instagram-профиле Іnsweet Инесса делится кулинарными секретами, благодаря которым, даже самая ленивая хозяйка приготовит десерт, который домочадцы захотят проглотить вместе с тарелкой. Здесь же вместе с кондитером можно «приготовить» простые и в тоже время невероятно вкусные сырники, утонченный итальянский десерт – тирамису, творожные сырки, шоколадные капкейки. Также для удобства клиентов каждый торт можно увидеть в разрезе, узнать сочетания ингредиентов, из которых он состоит, и выбрать подходящий по случаю декор, а еще приобрести карамель в баночках — одно из любимых лакомств ошмянцев.

В интервью «АВ» Инесса рассказала об особенностях «сладкой» профессии и о том, кто первым пробует новые десерты, а также поделилась кулинарными секретами и вспомнила свой первый торт.

— Инесса, расскажите, как вы нашли себя в кондитерской сфере?

— Я всегда хотела приносить людям радость, делать их жизнь чуточку счастливее. А этот сладкий мир давно живет внутри меня: тортики и десерты я хотела готовить даже тогда, когда была совсем маленькой. Часто готовила и в школьные годы, а в университете уже писала бизнес-план на открытие кондитерской. Так я и шагнула в неизвестный мне мир под названием «домашний кондитер».

— Помните свой первый торт? Правда ли, что первый блин, точнее торт, всегда комом?

— Да, такое сложно забыть. Это был торт на день рождения мужа. К подготовке сладкого сюрприза я подошла более чем серьезно – все ингредиенты покупала в кондитерском магазине. Пекла торт ночью, пока Саша спал. До сих пор помню, что чуть не уснула пока ждала, когда все допечется.

Сложно поверить, но все получилось с первого раза! Я была так довольна результатом, что мне казалось — это самый красивый и вкусный торт в мире. Теперь, конечно же, я понимаю, что недочеты там были… После я испекла такой же торт для мамы, а она отнесла его коллегам, чтобы они угостились — так и появились мои первые клиенты.

— Работа для вас — ремесло или творчество?

— Для меня  — это творчество, причем не только мое, но и творчество моих клиентов.

Мы вместе выбираем декор, обсуждаем детали, так и появляются красивые тортики с уникальным декором от моих клиентов.

Самое ценное в моей работе – это обратная связь. Мне безумно приятно, как ко мне относятся покупатели: я получаю много сообщений от них с приятными и теплыми словами в свой адрес. Мне всегда кажется, что у нас что-то большее, чем просто отношения клиент-заказчик.

А если говорить о минусах, то… пожалуй, это количество посуды, которое нужно мыть в сутки (смеется).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Ну что ж, вот и последняя часть, которой я поделюсь с вами? Самое интересное для многих-декор? Помню,как год назад, когда я начинала печь капкейки на заказ, мои домочадцы спорили — кто будет делать шапочку на капкейк? Конечно теперь желающих уже нет, но желающие съесть десерт всегда найдутся? Но я очень люблю этот процесс, это своеобразная медитация. Интересно, сколько шапочек крема я уже сделала? Только сегодня больше 20? Фото @borovitskaya_ . . . #тортошмяны #тортостровец #капкейки #ошмяныторт

Публикация от ТОРТЫ | КАПКЕЙКИ | Ошмяны (@insweet_)

— Как рождаются рецепты десертов, откуда берете идеи? Как для каждого торта или капкейка вы придумываете и создаете декор?

— Чаще всего это сочетания, которые я люблю. Например, кокос-маракуйя. Я люблю пробовать что-то новое, искать интересные сочетания ингредиентов. В последнее время так в моей домашней кондитерской появилось три новых торта.

Прошлым летом, отдыхая в Краснодарском крае, мы с сестрой охотились за двумя десертами: «Наполеон» и «Павлова». Вы не представляете, во скольких пекарнях, кондитерских и булочных мы пробовали эти два десерта. По возвращении домой «Павлова» была приготовлена и на моей кухне, а вот «Наполеон» у нас еще в планах.

Что касается декора, то я люблю, когда все просто. Думаю, вы заметили, что у меня нет ярких и кислотных тортов, я люблю что-то спокойное, легкое и нежное. Также я обожаю использовать свежие ягоды и зелень.

Всем привет? Неделю назад на моей кухне происходило что-то совершенно новое для меня и очень интересное? В гостях у меня была замечательная @borovitskaya_ ? Эта была очень долгожданная встреча! Несколько месяцев мы ждали подходящего времени для нас обоих чтобы встретиться, готовить и конечно же фотографировать? Моих тортиков временно в ленте не будет? Связано это с тем, что я не могу остановиться на небольшом количестве фотографий, хочется показать вам очень много? Уверена, Вам понравится так же сильно, как и мне❤ Фото @borovitskaya_ #тортошмяны #тортостровец #фотоошмяны #ошмяныфото #ошмяныторт #ошмяны

— Расскажите, на какие десерты уходит больше всего времени и сил?

— Работа домашнего кондитера непростая — ты один, а дел всегда много. Став ремесленником, пришлось освоить сразу несколько профессий в этой сфере: менеджер по продажам и по закупкам, бухгалтер, менеджер по работе с клиентами, администратор и, непосредственно, кондитер.

Процесс приготовления тортика занимает несколько дней: выпечка бисквитов, приготовление начинок для торта, сборка торта и черновое покрытие, декор и передача десерта заказчику. Вы можете спросить: «Для чего столько времени?». Все очень просто: бисквит должен «отдохнуть» 6-8 часов перед сборкой торта, а начинки -стабилизироваться, готовый торт должен пропитаться и стать еще вкуснее. Поэтому испечь тортик «на завтра» не получится!

— Какие десерты любят ошмянцы и чаще всего у вас приобретают?

— В последнее время лидируют трайфлы. Это десерт в стаканчике, максимально приближенный к тортику. Среди трайфлов есть лидер – трайфл со вкусом «шпинат-малина». Когда я впервые сделала этот  десерт, то думала, что многие будут бояться его. Поначалу так и было, но потом его стали заказывать все чаще и чаще по рекомендациям. Теперь я могу смело назвать его лидером.

— Какие заказы любите больше всего и почему? А от каких можете отказаться?

— Люблю, когда мы с заказчиком на одной волне, при выборе декора — это очень важно, ведь торт должен быть не только вкусным, но и красивым.

А клиенту могу отказать только в том случае, если не занимаюсь каким-либо декором, который хочет клиент (например, мастика и пищевая печать) или если нужен торт-радуга (торт, в котором все бисквиты окрашены в цвета радуги) или когда в точности просят повторить чью-то работу.

— Какие самые необычные сочетания ингредиентов вы делали?

— Одно из необычных сочетаний – груша и голубой сыр. Этот торт совсем недавно появился в моем ассортименте и уже успел покорить сердца клиентов. Правда, не все тортики попадают в ассортимент: некоторые требуют доработки, а некоторые так и остаются в черновиках.

— Кто первым пробует новые десерты? В общем, на ком проводятся «сладкие испытания»?

— Когда в моей голове рождается какой-то десерт, то я в ближайшее свободное время его готовлю. Чаще всего моим дегустатором становится муж. По возможности я стараюсь подключить своих друзей и семью. Иногда моими дегустаторами становятся и мои клиенты — я угощаю их и жду, что они скажут.

— На каждый праздник на вашем столе есть десерты от Іnsweet?

— До того момента, как я начала печь, я старалась всем готовить торт на день рождения. Ну, а теперь без десерта никак (улыбается).

Когда готовлю торт кому-то из близких, то стараюсь приготовить его, основываясь на их предпочтениях и иногда так рождаются новые вкусы. Например, мой папа любит все шоколадное, так и появился в моем ассортименте шоколадный торт с вишней. Мама обожает зелень, именно она стала дегустатором торта «шпинат-малина». Сестра очень любит чернику и чтобы было не сладко – так и родился тортик «черника-лимон». А с мужем мне вообще повезло – он любит все и большой сладкоежка.

— Не секрет, что тем, кто работает дома, иногда сложно собраться и настроиться на работу. А как начинается ваш рабочий день?

— Мой рабочий день начинается утром, а иногда и очень ранним утром. Когда просыпаешься вместе с солнцем, то успеваешь столько дел переделать, что в конце дня чувствуешь себя супергероем, правда, очень уставшим (улыбается).

В течение дня я отдаю готовые заказы, выпекаю бисквиты, готовлю начинки, собираю заказы, отвечаю на сообщения и звонки своих клиентов, оформляю новые заказы, ищу варианты декора для десертов и оформляю доставки. Очень много времени уходит на работу «в телефоне», иногда я даже не успеваю поделиться новыми фото своих десертов. Думаю, теперь вы понимаете, почему я люблю вставать пораньше?!

Домашние сырки? Это очень просто , а главное очень вкусно❤ ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА Творог 500 гр (от 5%) Сливочное масло 50 гр (82,5%) Сахарная пудра 70 гр (по желанию) ГЛАЗУРЬ Шоколад темный(молочный/белый) 100 гр Масло растительное (без запаха) 40 гр ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Творог (500 гр) пробить блендером до однородности 2. Добавить сливочное масло (50 гр) комнатной температуры, сахарную пудру (70 гр) / подсластитель, перемешать до объединения 3. Отправить массу на 30 минут в холодильник 4. На прямогоульник, из пищевой пленки, положить творожную массу, добавить начинку (карамель, вареная сгущенка, джем) и свернуть сырок, закрутить края 5. Отправить в морозильную камеру на 30-40 минут 6. Приготовить глазурь. Шоколад и масло подогреть в микроволновой печи или на водяной бане 7. Охлажденные сырки наколоть на деревянную шпажку и окунуть в глазурь Глазурь быстро застывает* Сверху можно украсить орехами, или сразу добавить их в глазурь? Приятного аппетита? #сыркиглазированные #сырки #домашниесырки

— Опасна ли профессия кондитера для девушки и ее фигуры? Я думаю, что нашим читательницам будет интересно узнать ваш совет по поводу того, как бороться с желанием съесть все, что приготовили?

— Опасна, если все съедать! Конечно же, многие вещи нужно пробовать, чтобы убедиться, что вкус такой, как нужно, но на этом моменте лучше всего и остановиться. (улыбается) Самое главное – чувство меры.

— А какой ваш любимый десерт?

— В последнее время я очень полюбила медовый торт. С ним ассоциируются самые теплые детские воспоминания. Его нам всегда пекла бабушка, когда мы приезжали к ней в гости, и он был самым вкусным и долгожданным, каким и является сейчас. Но мне, признаться честно, сложно остановиться на одном десерте.

— О чем все-таки мечтает домашний кондитер?

— Хочу развиваться и дальше в своем направлении, придумывать новые десерты и, конечно же, радовать вас.

Екатерина РУДИК.