«Ни в какие ворота учебный день в субботу»: университетская жизнь стобалльницы Юлии Кочерга

Культура

К концу августа всегда хочется немного погрустить: вечера холоднее, ночи темнее, а лето неумолимо растворяется вместе с падающими листочками календаря. Не успеешь моргнуть – уже 1 сентября: новый звонок для школьников и студентов, чтобы отправиться в очередное путешествие по стране знаний.

Юлия Кочерга

Мы встретились с выпускницей гимназии № 1 г. Ошмяны, уже второкурсницей, Юлией Кочерга, которая в прошлом году ухватила заветную «сотню» на ЦТ по русскому языку, и поинтересовались, как же изменилась ее жизнь после смены школьной парты на университетскую.

— Юля, уже год ты грызешь гранит науки в стенах высшего учебного заведения. Расскажи, в какой университет ты поступила и на какую специальность пал твой выбор?

—  Мне посчастливилось – и я поступила в  Белорусский государственный университет. Учусь на историческом факультете, не верится, что уже второкурсница (улыбается).

— А почему решила стать историком?

— Честно, не знаю. Просто нравится и все. У меня не было человека, который посоветовал бы мне эту дорогу, не было каких-то примеров, стимулов. Я просто люблю историю, не только как предмет, а в широком смысле этого слова.  Хотя все пошло именно со школьной парты. В 8 классе решила – сто процентов стану историком. Конечно, ближе к выпускному году начала сомневаться. Думаю, так бывает со всеми ребятами.  Почему-то решила, что это не будет так интересно, постоянно придется учить «сухие» даты, понятия и засиживаться вечерами за книжками. Но потом поняла, что это совсем не так.

— Что растворило твои сомнения?

— Они просто ушли сами (улыбается). Говорю же, перебои бывают со всеми. Я ходила на межшкольный факультатив по истории Беларуси, его вела Любовь Георгиевна Петрова. Вот там всегда было интересно: она здорово рассказывает. Поэтому я себя переборола и не свернула со своего пути, о чем сейчас ни капли не жалею.

—  Ты воплотила мечту любого выпускника – набрала «сотку» на ЦТ, что уже дало тебе некоторую фору на успешное поступление. Помогло ли это тебе?

— Определенно. Баллы не бывают лишними (улыбается), особенно на моей специальности – в БГУ везде большой конкурс. На самом деле я не ожидала такого результата, особенно по русскому языку. Я не занималась с репетиторами, так что благодарить за эти сто баллов нужно саму себя (улыбается) и Наталью Евгеньевну Рудую, которая вела школьный факультатив. В университете мои знания по языку очень помогают: нужно постоянно готовить какие-то доклады, выступления, а если это все написано красиво – уже половина успеха.

— Расскажи о своей учебе: она тебе нравится? Уже чувствуешь себя полноценной студенткой?

—   Студенческая жизнь захлестнула меня волной с переездом в общежитие. Мне здоровски повезло с соседками, поэтому адаптация прошла максимально успешно (улыбается). У нас на факультете очень много «активностей», где можно себя проявить: наука, спорт, творчество. Выбирай – не хочу. Но свой первый курс я решила посвятить полностью учебе:  погрузиться в нее с головой и перестроиться на новую систему.

— А как вообще на парах сиделось первое время? Все-таки уже не 45 минут.

— На самом деле несложно. Разве что, вообще ни в какие ворота учебный день в субботу. Учеба мне всегда давалась легко, так что никакой супер-загруженности у меня не было.  Тем более в школе мне дали хорошую базу: не приходилось лишний раз рыться в учебниках.

— Кроме учебы, чем занимаешься еще?

— Несколько раз «сражалась» в интеллектуальном поединке «Что?Где?Когда?». Жалко лишь то, что у нас на факультете такие игры не очень популярны, но, надеюсь, что это изменится. В дальнейшем думаю заниматься чем-то еще: может, наука, может, творчество. Посмотрим.

—  Это здорово, что твой выбор тебя не подвел! Что посоветуешь первокурсникам, которые через пару дней откроют новую дверь своей жизни?

—  Не бояться, трудиться и оставаться верным своей мечте! Тогда и ЦТ будет сдаваться на «сто», и университет станет родным домом.

Наталья ДАВЫДОВА.