Из партизанской деревни — в лагерь. Воспоминания узника фашистского лагеря

75-летие освобождения Беларуси Культура

Не так давно в нашем агрогородке живет скромный высокий пожилой мужчина. Его часто можно увидеть сидящим на скамейке во дворе с газетой. Виски посеребрила седина, передвигается с тростью, плохо слышит. Как у нас говорят, “не тутэйшы”. И это действительно так. Он не местный. Приехал к дочери, так как одному уже тяжело справляться со всеми бытовыми делами.

Мало кто из местных знает, что этот человек – малолетний узник фашистского лагеря. Зовут его Владимир Михайлович Лашковский. Он – отец нашей учительницы белорусского языка Людмилы Владимировны Чаплинской (Лашковской). Как нам рассказала его дочь, родился Владимир Михайлович 21 ноября 1925 года на Новогрудчине в деревне Яновичи. Закончил Новогрудский сельхозтехникум уже после войны, 45 лет работал на родной земле в сельском хозяйстве на разных должностях. Вместе с женой Лашковской Юлией Ивановной, учительницей начальных классов (заслуженный учитель БССР), они вырастили и воспитали троих детей: сына и двух дочерей. Сына Михаила уже нет в живых, а младшая дочь Тамара живет в Минске. Сегодня Владимиру Михайловичу  94 года, в войну было неполных 16. Говорить ему уже тяжело, но когда услышал, что я хочу узнать о подробностях его жизни во время войны, он вместил свой рассказ в три листа, написанные красивым грамотным, почти каллиграфическим почерком.

Из воспоминаний Владимира Лашковского

“В окрестностях Новогрудка находился партизанский отряд “Октябрьский”, командиром которого был майор Виктор Ильич Панченко. Только с одной нашей деревни Яновичи в этот отряд ушло 18 человек. Немцы нашу деревню называли “партизанским гнездом.” В партизанском отряде воевал мой двоюродный брат Александр Александрович Пивоварчик. Однажды при выполнении боевого задания во время доставки патронов был пойман немцами и зверски замучен. Ему сломали все пальцы, затем руки и ноги. Его семью — мать, младшего брата и сестру — посадили в тюрьму в г. Новогрудке. После мучительных допросов всех заключенных из тюрьмы отвезли за город. Вблизи перекрестка дорог Минск – Дятлово и Новогрудок – Барановичи их всех загнали в сарай и сожгли заживо.

Самым незабываемым днем в моей жизни является день 19 августа 1942 года. Это было воскресенье, православный праздник – Яблочный Спас. На рассвете немцы нагрянули в наши Яновичи на машинах, в сопровождении танков. Они схватили сонных  58 человек: 12 парней-подростков, в том числе и меня, 18 девчат. Всех погрузили в машину и в сопровождении полицейских и собак отправили на ж/д станцию Новоельня. Там загнали всех в один вагон стоящего в тупике товарняка. Нам попался вагон из-под извести. На дворе стояла жара. Вагон заперли наглухо. Поднялась едкая пыль, дышать было нечем, просто задыхались. Карманным ножиком вырезали дыру в полу для туалета. В пути ехали трое суток. Нас завезли в Эстонию на шахту в 15 км от Таллина в направлении Нарвы. Там был лагерь за колючей проволокой, с вышками, с усиленной охраной. Еду давали два раза в день. Это был суп-баланда и 300 г хлеба с примесью древесных опилок.

Помню хорошо тот день, когда впервые спустился в подземелье шахты. Это было 24 августа 1942 года. В одной руке держал карбитную лампаду для освещения шахты, другой вытирал слезы, которые текли ручьем. Меня сильно тошнило и рвало, т.к. я не мог переносить запах карбита. Периодически отсовывал с глаз защитный шлем, который мне был не по размеру и постоянно сползал.

После освобождения нашего лагеря нас переправили в Москву. Прямо на вокзале нас построили. Во время построения генерал (фамилию не помню) сообщил, что война идет к концу, наши войска успешно продвигаются вперед. Закончится война, будет демобилизация войск, всех отпустят домой. Затем было распределение. Я попал в поселок Глухово Ногинского района Московской области на комбинат текстильной промышленности. В Глухово я работал в паровозном депо. Мы занимались капитальным ремонтом товарных вагонов, которые были нужны фронту. Я там освоил профессию электросварщика, одновременно учился и работал. В мои обязанности входило снимать колеса из-под товарных вагонов. Я чугунными электродами заваривал выбоины, которые образовывались посреди колеса от миллионных ударов на стыках рельсов при многотысячном пробеге. После меня и моей работы токари обтачивали колеса по диаметру и ставили на свои места. После такого ремонта вагоны отправлялись на фронт. В Глуховском комбинате я проработал с 22 декабря 1944 года по 27 июля 1948 года, то есть 3,5 года.

Вернувшись на Родину, в Беларусь, в свою родную деревню Яновичи Новогрудского района, я жил вместе с родителями. 5 августа 1950 года устроился работать в колхоз им. Дзержинского, где проработал 45 лет. Оттуда ушел на пенсию.”

Владимир Михайлович, работавший счетоводом, главным бухгалтером,  бригадиром, заместителем председателя колхоза, награжден орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда», памятным нагрудным знаком «Узнику нацизма».

Сегодня людей, переживших войну, осталось совсем мало. Мы должны помнить об этих живых свидетелях войны. Ведь именно благодаря им  мы имеем  мирное небо над головой.

Лилия СИНИЦА, библиотекарь агрогородка Гравжишки.