Пожарной службе Беларуси исполняется 165 лет

Силовые ведомства События

Сегодня пожарной службе Беларуси — 165 лет.  В преддверии юбилея мы посетили Ошмянский РОЧС. Его сотрудники рассказали о самых частых причинах возникновения пожаров, процессе их ликвидации и профилактике новых возгораний.

Пожарная служба района состоит из пожарной аварийно-спасательной части № 1 города Ошмяны и пожарных аварийно-спасательных постов в деревнях Боруны, Гольшаны, Гроди, Новосяды.

Коллектив Ошмянского РОЧС насчитывает 67 человек. Из них 47 работает в службе пожаротушения по графику сутки через двое. Шестеро сотрудников — гражданский персонал.

На счету Ошмянского РОЧС 13 единиц аварийно-спасательной техники. В ликвидации ЧС используется не только вода и пенообразователи, но и пожарные рукава и стволы, средства защиты от поражения током,  гидравлические инструменты для работы на завалах, инструменты с бензоприводом, защитные костюмы для работы в агрессивной среде.

На место чрезвычайной ситуации выезжает минимум 4 машины. По внешним признакам руководитель тушения пожара — офицер — оценивает обстановку. Если сил и средств не хватает — они наращиваются, в том числе привлекаются из соседних районов. Это происходит при  ликвидации сложных пожаров, например, возгорании леса. В тушении может одновременно участвовать 15 машин.

Аварийно-спасательная техника РОЧС отличается по своим возможностям. В одни машины вмещается 2,5 тонны воды, в другие — 10.

— За 23 года оборудование заметно усовершенствовалось, — отметил бывший сотрудник Ошмянского РОЧС Александр Орпик. — Я начал работать в РОЧС в 1995 году. Тогда при ликвидации возгораний использовались только пенообразователи и вода, поступавшая из цистерн малого объема. Сегодня же есть полный комплект аварийно-спасательного оборудования и инструментов.

Александр пришел в Ошмянский РОЧС в 26 лет. Сегодня ему 49. Начинал службу с должности начальника пожарного аварийно-спасательного поста № 13 деревни Гроди. В подчинении было 8 человек.

— При ликвидации пожара в горящее помещение направляется четыре человека личного состава, — отметил Александр. — Первоочередные задачи сотрудников пожарной службы на месте пожара — спасение людей, а после — предотвращение взрыва. Вся подробная информация указана в уставе. Его сотрудники РОЧС знают как таблицу умножения.

Спустя три года Александр Болеславович занял должность начальника первого караула в ПАСЧ № 1 города Ошмяны. Затем 14 лет  проработал заместителем начальника по оперативно-тактической работе. Сегодня он на пенсии.

— За 20 лет работы не раз сталкивался со сложными ситуациями, — отметил он. — Тушили торфяники, лесные пожары, заводы, взрывоопасные объекты. В таких случаях и привлекали много аварийно-спасательной техники.

Сегодня мужчина продолжает поддерживать связь с коллективом. Бывших сотрудников РОЧС не бывает. Это подтверждает деятельность Ошмянского районного отделения Белорусской общественной организации ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель», которое он возглавляет. В этой организации состоит 15 бывших сотрудников РОЧС. Они делятся опытом с молодым поколением, получают от бывших коллег поздравления в праздничные дни, участвуют в итоговых собраниях и остаются в курсе пожарной обстановки на Ошмянщине.

Кстати, о пожарной обстановке. На 1 июля нынешнего года на территории Ошмянского района зарегистрировано 24 пожара — на 4 больше в сравнении с первым полугодием 2017 года. Самые частые причины возгораний — неосторожное обращение с огнем; шалость детей с огнем; нарушение правил монтажа, устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования; нарушение правил монтажа, устройства и эксплуатации печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств; поджог.

Работа в РОЧС требует постоянной готовности к спасательной операции любой сложности. Речь идет не только о пожарах. Иногда приходится проводить и спасательные операции на воде. Для этого имеется лодка, водолазные костюмы и специально обученные люди. Если дома разбился градусник — сотрудники РОЧС тоже окажут помощь: уберут ртуть, проведут химическую обработку, проветрят помещение, сделают нужные замеры и если концентрация паров ртути по-прежнему выше допустимой нормы — проведут работы повторно. Также жители района обращаются в РОЧС с просьбой ликвидировать пчел либо шершней.

Чтобы оставаться в форме, личный состав РОЧС ежемесячно сдает зачеты по физической подготовке, офицеры — ежеквартально. К тому же сотрудники спасательной службы ежедневно выезжают на учения, отрабатывают объекты различной сложности, рассказывают жителям района о нормах пожарной безопасности.

— Для того, чтобы число пожаров снизилось, сотрудники РОЧС регулярно  проводят профилактическую работу со всеми категориями граждан, — отметил заместитель начальника отдела по идеологической работе и кадровому обеспечению Дмитрий Болзан. —  Первоначально внимание уделяется социально опасным семьям с детьми, многодетным семьям, одиноким гражданам, одиноко проживающим инвалидам. Также проводим тренинги с учащимися учреждений образования района. Личный состав посещает все смены летнего лагеря «Дружба». Дети примеряют боевую одежду, пробуют дышать в противогазе, смотрят ролик о пожарной безопасности, участвуют в викторине.

Для профилактики пожаров очень важно общаться с населением и разъяснять основные правила пожарной безопасности. Так, жилые комнаты должны быть оборудованы пожарным извещателем. Это несложная задача, но даже с ней справляются не все. В результате люди нередко страдают от пожаров именно из-за своей безответственности, а дети — из-за безответственности родителей.

Виолетта МОРДАС.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *