Как все устроено в крестьянско-фермерском хозяйстве «Синкевич В.И.»

Общество

Свое дело — крестьянско-фермерское хозяйство — Виктор Иванович Синкевич открыл в 2010 году. К этому времени у него было не только понимание основ животноводства, но и солидный опыт работы на рынке.

Первую ферму площадью 1200 м2 Виктор Синкевич построил в своей родной деревне Воскресенка. Однако жизнь внесла коррективы: из-за африканской чумы свиней ее закрыли. По той же причине пришлось покинуть и Поляны. Не у всякого руководителя после подобных неудач останутся силы и желание продолжать работать. Однако Виктор Иванович отмечает: «Главное — верить в свое дело и не забывать о людях — преданных коллегах и покупателях».

IMG_8852

Постепенно подобралась надежная команда единомышленников, где каждый — профессионал в своем деле. Коллектив крестьянско-фермерского хозяйства «Синкевич В.И.» небольшой (всего пятнадцать человек), но сплоченный и ответственный. Во многом именно он помог найти силы и обосноваться на новом месте. Уже третий год Виктор Иванович арендует ферму в Онжадово, у КСУП «Крейванцевский». Сейчас на ней содержится 800 голов. Среди них — не только взрослые свиньи, но и поросята со свиноматками. Здесь налажен непрерывный процесс воспроизводства поголовья, что позволяет сохранять качество и стабильность. Это одна из задач ветеринарного врача Андрея Францевича Левковича. При необходимости всегда оказывает поддержку и ветеринарная служба района во главе с главным ветврачом Сергеем Лапшовым.

IMG_8840

Пожалуй, одна из важнейших составляющих в животноводстве — это правильный, сбалансированный рацион.

— Ежедневно на корм уходит две тонны комбикорма, который сами же и мелем, — рассказывает глава хозяйства Виктор Синкевич. – Получаем его путем смешивания шести злаковых культур. Питание у свиней трехразовое, предусмотрены и витамины.

При всем при этом на то, чтобы из маленького розового поросенка вырастить  вполне себе взрослую особь, уходит год. А это 365 дней трудов и хлопот, без выходных и праздников.

Раньше, когда порядки на ферме только устанавливались, Виктору Ивановичу приходилось бывать здесь ежедневно, но для человека, чье детство прошло в деревне, рядом с родителями-животноводами, подъем в пять утра и вереница сельских хлопот – дело привычное. Накормить и напоить подопечных, проследить, чтобы все были здоровы, почистить и подстелить, а там, смотришь, и время обеда – пора снова насыпать корм. Конечно, работу во многом облегчает техника, однако вряд ли она способна полностью заменить нелегкий крестьянский труд.

Все этапы выращивания свиней и производства мясной продукции, которую мы видим на прилавке, Виктор Синкевич прошел сам и с уверенностью может заявлять о натуральности и качестве.

Сейчас, когда процесс в крестьянско-фермерском хозяйстве отлажен и все идет по накатанной колее, есть время подумать о расширении. Тем более что спрос растет. Правда, для того чтобы открыть еще один магазин или увеличить ассортимент – скажем, за счет готовой продукции, — необходимо увеличить поголовье. А это значит, нужна еще одна ферма. Виктор Иванович взвешивает все «за» и «против» и подыскивает приемлемый вариант размещения.

IMG_8803

К слову, хозяйский подход, рационализм и взвешенность чувствуются во всем: и в организации содержания и откорма животных, и в осуществлении торговли в «Мясной лавке», и в отношении к сотрудникам. Не только глава хозяйства, но и весь коллектив нацелен на то, чтобы покупатель остался доволен качеством и ассортиментом мясной продукции. А он, надо отметить, достаточно широк: от сала, поджарки и шпика до фарша, ребрышек, филея и фирменных колбасок. Каждый находит себе здесь лакомый кусочек.

IMG_8811

Мясная продукция Синкевича отличается своей «домашностью», а потому пользуется спросом не только у горожан, но и у сельских жителей, которые, как никто другой, способны ее оценить.

— Ежедневно в «Мясную лавку» поставляем 10 – 15 голов скота, — рассказывает заместитель главы КФХ Николай Станиславович Потрепко. — Перевозим туши на автомобиле с рефрижератором. После ночного охлаждения они попадают в разделочный цех.

IMG_8814

И снова за работу принимаются мужчины. Около получаса уходит у Юрия Рыбаловского, Игоря Почечуева и Леонида Казака на то, чтобы аккуратно, не испортив ни филейной части, ни голени, ни поджарки с ребрышками, разобрать одну тушу. А там уже наготове технолог Галина Мацкевич, которая занята на производстве фарша, и Татьяна Валуша, которая формует полюбившиеся ошмянцам колбаски. Секрет ее продукции прост — натуральное мясо и всегда свежая приправа собственного приготовления. Необычный букет из свежемолотых кориандра, перца и других ингредиентов делает домашние колбаски не только вкусными, но и ароматными.

IMG_8824

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Синкевич В.И.» помнят и о том, что важное звено в торговле – это обслуживание покупателей. И хотя очередь в «Мясную лавку» нет-нет да и набежит, всегда расторопные и вежливые продавцы – Юрий или Виктория Синкевич – отлично справляются: быстро отпускают товар, помогают сориентироваться в ассортименте и упаковать покупку. Словом, зайти приятно.

IMG_8825

Впрочем, с душой к любимому делу здесь относится каждый: и тот, кто трудится в хозяйстве с первых дней, и тот, кто пришел сравнительно недавно. Ведь каждый понимает, что общий успех зависит и от его личного вклада.

Очередным подтверждением того, что работа в КФХ построена на принципах равенства, профессионализма и доверия, стало и то, что недавно здесь была создана первичная профсоюзная организация. А это значит, что коллектив смело смотрит в будущее и готов к новым задачам и трудовым успехам.

Людмила КОЗЕЛ.

Фото Светланы МУЦЯНСКОЙ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *