В Ошмянском музее проходит фотовыставка Emotions

Культура

Так уж совпало, что неординарное мероприятие под лирическим названием «Поэзия красоты» прошло в Ошмянском краеведческом музее имени Ф.К. Богушевича в чудесный осенний день. Казалось, сама природа настраивает на созвучный творческому восприятию лад. В минувшую пятницу в музее состоялась встреча с автором выставки Emotions… Владимиром Кузнецовым.

IMG_8792

Пообщаться с увлеченным фотографом, окунуться в эмоциональный мир, запечатленный на снимках, пришли заинтересованные горожане, а также коллеги Владимира Владимировича – сотрудники Ошмянской таможни. Для многих из них посещение выставки стало своеобразным подарком, приуроченным к ответственному событию – молодое пополнение таможни принесло присягу на верность Республике Беларусь и ее народу. Даже для них, бок о бок работающих с Владимиром Кузнецовым, в этот день открылась новая грань его личности.

IMG_8802— Владимир Владимирович, как давно вы начали увлекаться фотографией?

— Первые фотографии я сделал еще в студенческие годы. С тех пор это увлечение всегда со мной. Был, конечно, перерыв – какое-то время в силу разных причин я не брал в руки фотоаппарат, потом, к счастью, снова начал снимать. И я этому очень рад.

— А помните свой первый фотоаппарат?

— Конечно, начинал я на ФЭД-3 – советском дальномерном фотоаппарате. Затем были «Зенит», «Киев-60», и только спустя годы появилась высококлассная камера. Но главное, поверьте, не фотоаппарат, а чувства, умение увидеть нечто неординарное, и не всегда на первом месте полноцветность изображения. До сих пор дома хранятся черно-белые большие фотографии. К слову, я не люблю малого формата, а потому всегда делал фото не меньше А4, даже для себя. К выставке Emotions… все работы мы подготовили в формате А3.

— Что для вас самое важное в творчестве?

— Все, что я делаю, я делаю для души. Я не преследую публичности, это моя первая персональная выставка. Однако мне приятно, если мои работы вызывают эмоции. Считаю, это и есть главная цель – показать внутренний мир героя (если это портрет), глубину его чувств, добиться отклика у любителей фото, эмоционального сопереживания.

IMG_8775

IMG_8776

IMG_8777

— Наверняка, у вас есть свои любимые жанры?

— Больше всего мне импонирует портрет. Именно поэтому он занимает, пожалуй, центральное место на данной выставке. Почему столько женских образов? Всегда восхищала красота девушек стран постсоветского пространства. Хотя если посетители выставки будут объективными, то, думаю, они заметят, что среди моих работ – и пейзажи, и архитектура, и мужские лица, и дети…

— В Ошмянах вы уже год. Скажите, ничего «не зацепило» за это время?

— Ну почему же?! Мне очень нравятся местные достопримечательности, есть уникальные по красоте природные уголки. Уверен, что ошмянские сюжеты обязательно попадут в объектив моей фотокамеры.

IMG_8778

IMG_8780

IMG_8783

IMG_8784

— А есть какая-то идея фикс — снять кого-то или что-то определенное? Вот, например, наш редакционный фотограф мечтает запечатлеть бобра. А у вас есть сокровенное желание?

— Наверное, разочарую. Не могу назвать чего-то или кого-то определенного. Среди моих героев – и профессиональные модели, и коллеги, и случайные люди… В принципе попасть в мой объектив может любой человек. Конечно, для этого надо вдохновение, хорошее настроение и определенные обстоятельства. Словом, нужен живой кадр – как в голове фотографа, так и в объективе. А вообще хочется сделать что-то необычное, правда, пока не увижу, не смогу сформулировать.

— К слову, о необычном и типичном. У кого вы учились фотографированию? Быть может, на кого-то ориентируетесь в творчестве? Есть авторитеты?

—  Я стараюсь следовать библейской мудрости, которая гласит «Не сотвори себе кумира». Именно поэтому никого не беру за основу. Считаю, надо идти своим путем, никого не копируя и никому не подражая. Вдохновение черпаю, посещая выставки живописи, люблю Шишкина, Айвазовского. С петербургского детства сохранилась потребность в музеях, искусстве и красоте.

— Сейчас много возможностей фотообработки: баланс цвета, коррекция, контраст, резкость… Вам это интересно?

— Честно скажу: обработка у моих фотографий минимальна. И занимается ею сын, который также увлекается фотографией.

IMG_8795

IMG_8819

— Что бы вы пожелали посетителям выставки и читателям газеты «Ашмянскі веснік», которые, будем надеяться, выкроят время и обязательно познакомятся с вашим творчеством, тем более что вытавка  Emotions… продлится до 2 октября?

— Смотрите на мир позитивно, с открытой душой. Будьте открыты миру – и мир откроется вам.

— Спасибо за встречу и искреннюю беседу. Новых идей, интересных сюжетов и вдохновения!

Людмила Козел.

Фото Александра Наумчика.