Задел на будущее

Главное

21 сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса, те, кто оберегает и сохраняет природные богатства нашей страны. В канун Дня работников леса наш корреспондент побывал в Гольшанском лесничестве, которое уже более полувека занимается лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.

Год создания Гольшанского лесничества – 1961 прошлого столетия. Как раз к пятидесятилетию его деятельности было на пригорке исторического местечка построено новое здание, которое за три года уже приобрело вполне обжитой вид и красиво вписывается в местный колорит.

Прежде чем мы приступили к конкретному разговору и поездке на лесозаготовки под Михайловщиной, у пятого за это время лесничего Виталия Брониславовича Третьяка мне первым делом захотелось узнать, какое дерево он любит больше всего. Ответ был таким: ель. Во-первых, это очень красивое дерево, сразу оспорил он мое утверждение, что ель несколько скучновата на вид. И в этом я особенно зримо убедилась, увидев посадки елей тридцатилетнего возраста, которые после  прореживания выглядели, как стройная шеренга солдат. Во-вторых, лесничий признался, что в круговороте повседневных дел замедляют работники леса темп и оглядываются на проделанное как раз в канун новогодних праздников, когда идет заготовка ели для населения. В-третьих,  на территории всего лесничества площадью в 12 тысяч 450 гектаров преобладает как раз именно ель – ее больше всего и высаживается, когда делается задел на будущее.  Видимо, поэтому центральное место у входа в здание лесничества отведено для ели – деревце только-только за три года стало вбираться в силу. А сколько же надо труда, чтобы в лесу ель выросла в дерево, которое рубки главного пользования достигает только в восемьдесят лет!

В лесном хозяйстве сам лесничий Виталий Брониславович Третьяк трудится 17 лет. Начинал, можно сказать, с самых что ни на есть азов данного дела – трудился лесорубом в Гравжишковском лесничестве.  Затем был лесником, мастером, помощником лесничего. В Гольшанском лесничестве – пятнадцать. И хотя сам проживает в Ошмянах, к Гольшанам, с которыми связана трудовая деятельность, прикипел душой. Не без гордости признался, что насущные проблемы местного характера ему не чужды, поэтому является депутатом местного Совета уже четвертого созыва.   Заметил, что на территории вверенного ему лесничества располагаются и археологический памятник  – городище, и пункт Тупишки геодезической  Дуги Струве.  Таким образом, они вносят свою непосредственную лепту в поддержание порядка вблизи и на территории этих достопримечательностей, которые часто посещают туристы. Конечно, сделано за годы руководства немало. Например, по рейтингу  Министерства лесного хозяйства за полугодие из 950 лесничеств  республики Гольшанское занимает 46 место. И, тем не менее, лесничему памятна первая посадка леса, которой он руководил в качестве мастера – инструктировал других, вооружившись главным орудием труда каждого работника леса – мечом Колесова, которому нет замены на протяжении уже более сотни лет.

— За всю свою трудовую деятельность в лесничествах я только во второй раз перевожу лесные культуры своего производства в покрытую лесом площадь. До 10 октября нам предстоит перевести всего 217 гектаров. Это показатель того, как осуществляется процесс возобновления леса. Происходит это на восьмом году после посадки. На всем протяжении времени, предшествующем этому важному моменту в деятельности лесничества, свидетельствующему о продуктивности работы на перспективу, осуществляется тщательный уход за посадками. Прежде чем он станет полноценным лесом и достигнет полутора метров в высоту, лесная охрана  прямо-таки лелеет каждое деревце, — подчеркнул важность данного мероприятия специалист, которому вверено большое хозяйство лесничества.

А в том, что оно на самом деле большое не только по площади,  я поняла, когда узнала, что по плану лесонасаждений численность деревьев на гектар должна равняться 2,5 тысячи. Важному по значимости моменту – посадке леса, которая обычно осуществляется весной, предшествует процесс заготовки семян – сбора шишек, желудей, поставляемых затем в питомник Сморгонского лесхоза для переработки. В текущем году на территории лесничества посажено 90,5 гектара молодого леса – маленьких саженцев 2-3-летнего возраста.   Как раз осенью начинается еще один важный процесс, именуемый в лесном деле инвентаризацией лесных культур, которая проводится на первом и третьем году жизни молодых посадок. В первый год определяется приживаемость саженцев, которая подтверждает или опровергает факт необходимости произведения дополнительных посадок. На третьем году следует не пропустить важнейшие моменты по уходу за посадками.

Каждый из тех, кто работает в лесу, и каждый, кто по-особенному бережно относится к природе, понимает, как выразился лесничий Третьяк, что рубить – дело нехитрое, поэтому участки для произведения рубок, намечаются согласно строгому плану, составленному РУП «Белгослес». Его специалисты каждые десять лет работают над данным вопросом весь летний период на территории лесничества, определяя возраст, состав посадок, после чего намечаются мероприятия по заготовке. За восемь месяцев текущего года заготовлено в лесничестве примерно 10 тысяч кубических метров, большая часть из которых – 6 тысяч кубических метров – спелая древесина, значит, в возрасте 80 лет, а 4 тысячи кубических метров – это лес в возрасте 20-25 лет.

Мы побывали на заготовке древесины в процессе формирования леса под Михайловщиной, где трудилась лесозаготовительная  бригада в составе вальщика Ивана Мечиславовича Мацкевича, лесорубов Сергея Витальевича Берната, Сергея Георгиевича Войшнеровича, вальщика Виктора Тадеушевича Синкевича. Под пилу шли деревья в возрасте двадцати лет с целью оздоровления леса.  Следующий раз сюда лесорубы придут  для уборки леса через двадцать лет, а затем уже для рубки главного пользования, только когда деревьям исполнится восемьдесят лет. Так что все последующие десятилетия ели стройными рядами будут вбираться в силу, устремляясь вершинами к небу.

Как заметил с полной уверенностью мастер леса Геннадий Иванович Чаплинский, который непосредственно руководит заготовкой древесины,  после рубки, осуществляемой бензопилами вручную, производится вывоз и сортировка на промежуточном складе между лесосекой и потребителем, а потому потери леса сведены к нулю. Работа эта требует специальной подготовки, поскольку сопряжена с достаточно высокой степенью опасности, поэтому к ней никто без инструктажа по технике безопасности  не допускается.  Примечательно, что иногда, производя рубку, оставляют старые деревья, чтобы, образно говоря, сохранить гармонию в природе – они место обитания лесных жителей, а сохранение разнообразия природного мира – задача каждого из работников леса.

Природа преподносит работникам леса много не всегда приятных сюрпризов. Например, лесничий Виталий Брониславович Третьяк рассказал, что в 2004 году они столкнулись с повреждением лесных посадок короедом. В связи с его нападением на ели, они начали массово сохнуть. Пришлось расчищать 10 лесопосадок. Конечно, лес не пропал, поскольку было заготовлено 600 тысяч кубических метров древесины, тем не менее, в будущем, польза от него была бы для человека более ощутимой.  А год спустя много леса пострадало от урагана. На одной из новых посадок, вбирающихся в силу на участке, расчищенном от бурелома, мы побывали уже по дороге в Ошмяны. Находится посадка ясеня и ели в пяти километрах от Гольшан. В связи с почвенными условиями данной местности здесь посадили именно эти породы деревьев и теперь их уже переводят в площадь, покрытую лесом. Здесь мы попрощались с работниками лесничества,  и каждый из нас поспешил по своим делам. Мы — в надежде вернуться сюда еще не один раз, потому что лес обладает свойством лечить душу, помогая обретать душевный покой. А работников леса ждали их важные и неотложные дела. На прощание лесничий Третьяк подчеркнул, что плоды их труда смогут в полной мере оценить только последующие поколения.

Валентина ДРОЗДОВА.

На снимках: лесничий Гольшанского лесничества Виталий Брониславович Третьяк;  лесозаготовительная бригада в составе вальщика Ивана Мечиславовича Мацкевича, лесоруба Сергея Витольдовича Берната, лесоруба Сергея Георгиевича Войшнеровича, вальщика Виктора Тадеушевича Синкевича.

Фото Александра НАУМЧИКА.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *