Продукцию Ошмянского сыродельного завода филиала открытого акционерного общества «Лидский молочно-консервный комбинат» хорошо знают не только в Ошмянском районе, но и далеко за пределами Беларуси. Торговая марка «Сырный рай» и фирменный знак завода «Жар-птица» на упаковке твердых и полутвердых сыров, сливочного масла, плавленого сыра – это знак высококачественной продукции.
Ошмянский сыродельный завод производит более 40 наименований продукции, изготовленной на основе натуральных ингредиентов. На предприятии много внимания уделяется качеству. Каждый этап производства находится под строгим контролем. Предприятие активно развивается: в производство внедряются передовые технологии, модернизируется оборудование. Все больший процент продукции уходит на экспорт. Основные экспортеры – Российская Федерация, Республика Казахстан, Кыргызская Республика. На экспорт идут сладкосливочное весовое масло с массовой долей жира 72,5 и 82,5 процента, полутвердые и твердые сыры. За прошлый год поставки за пределы республики составили 1080,5 тонны сливочного масла и 7331,8 тонны сыра.
На сегодняшний день Ошмянский сыродельный завод входит в число самых современных и высокопроизводительных отраслевых предприятий страны. Помимо производственных участков здесь имеются бюро по заготовкам сырья, метрологическая служба, паросиловой, энергетический и механический участки, вспомогательное производство, склад товарно-материальных ценностей и свой автопарк с необходимыми транспортными средствами.
Производство состоит из аппаратно-маслодельного участка, производственной лаборатории, цеха по сгущению сыворотки, двух участков по производству сыра, участка по производству плавленого сыра и уходу за сыром.
На внутренний рынок страны поставляется сладкосливочное весовое и фасованное масло с массовой долей жира 72,5 процента, весовое сладкосливочное масло с массовой долей жира 82,5 процента, полутвердые, твердые и плавленый сыры. В 2023 году на внутренний рынок отгружено 7405,5 тонны сыра, 1154,7 тонны сливочного масла. Продукцию Ошмянского сыродельного завода в настоящее время можно найти в торговых сетях Ошмянского, Островецкого и Сморгонского районов. В планах предприятия – расширение внутренних поставок продукции и установка новой линии фасовки сыра. Популярностью у покупателей пользуются такие полутвердые сыры, как «Белорусское золото», «Царский», «Кремлевский», «Альпийский», «Графиня де Монсоро» с ароматом топленого молока, «Княгиня Ольга», «Восточная сказка», «Атлет Тоиду», «Королева Севера» с ароматом пломбира, «Королевский» с ароматом сгущеного молока, «Королевский» с ароматом топленого молока. Большинство полутвердых сыров имеют с массовую долю жира в сухом веществе 45 процентов, некоторые – 50 («Сливочный», «Сметанковый», «Тильзитер», «Тильзит Супреме») и 51 — «Альбери». Разработана и линейка сыров с низкой массовой долей жира. Например, в полутвердых сырах «Легкий сливочный» и «Легкий» массовая доля жира в сухом веществе составляет 30 процентов, «Фитнес-чиз» — 25, «Атлет Тоиду» — 20.
Твердые сыры также впечатляют вкусом и названиями — «Пармезан лайт», «Гранападано», «Золотая легенда», «Рочестер».
Продукция Ошмянского сыродельного завода ежегодно участвует и получает высшие награды на специализированных продовольственных выставках-конкурсах и дегустациях.
На Международной специализированной оптовой выставке-ярмарке «ПродЭкспо» в этом году сыры «Белорусское золото» и «Гранападано» признаны «Лучшим продуктом — 2024» и награждены золотой медалью.
В народном конкурсе-дегустации «Чемпион вкуса — 2024» сыры «Альбери», «Атлет Тоиду», «Пармезан», масло сладкосливочное «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5 процента производства Ошмянского сыродельного завода удостоены звания «Чемпион вкуса — 2024».
В дегустационном конкурсе «Молочный успех — 2023» в Сочи, проходившем в рамках IX Международного молочного бизнес-форума ЕАЭС по производству и переработке молока, молочному животноводству и племенному делу, за сыр твердый «Гранападано» с массовой долей жира 45 процентов Ошмянский сыродельный завод был удостоен Гран-при. В форуме приняли участие 27 предприятий из 16 различных регионов России и 7 предприятий из Республики Беларусь. На конкурс было представлено 136 образцов молочной продукции по 20 номинациям.
В рамках международного форума «Трейд Диалог» сыры «Атлет Тоиду» и «Гранападано» были в числе победителей в дегустационном конкурсе «Лучший вкус 2023».
Продукция Ошмянского сыродельного завода была представлена и на II Белорусском продовольственном форуме, за участие в котором отмечена благодарностью за продвижение белорусской продукции на зарубежных рынках, укрепление взаимовыгодного сотрудничества с партнерами из Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Но самая главная награда для предприятия – благодарные отзывы о превосходном качестве сыров. Именно признание покупателей для специалистов завода является основным стимулом к освоению новых и улучшению уже имеющихся видов продукции.
Ирина БРАЗОВСКАЯ.



