Иван Аленцинович. Секрет успеха засолочного цеха

Общество

Успешному развитию предприятия способствуют трудолюбивые и ответственные кадры.  В коллективе ОАО «Ошмянский мясокомбинат» заслуженных работников много. Секрет успеха — надежность, деловитость, принципиальность. Ежегодно лучших работников чествуют за высокие достижения в труде и активную гражданскую позицию. В текущем году благодарности то и дело звучат в адрес работников засолочного цеха предприятия, которым руководит начальник цеха Анна Велямович. Фотография засольщика мяса и мясопродуктов Ивана Иосифовича Аленциновича занесена на районную Доску почета. Он рассказал о себе и секретах успеха засолочного цеха.

— После службы в армии по рекомендации брата пришел на ошмянское предприятие, это было в 2007 году. С тех пор и тружусь в цеху засола. Молодому неопытному работнику поначалу было сложно вникнуть в технологическую цепочку производства, — рассказывает Иван Иосифович. — Полгода ушло, чтобы понять и научиться грамотно и технологично вести процесс засола.  Нужно быть внимательным, работа в цеху тяжелая физически, хотя многие процессы автоматизированы. Главное — основательно владеть операциями технологического процесса засола мясопродуктов, в результате чего у изделий происходит формирование необходимых потребительских свойств: вкус, аромат, нежность, цвет.  Ассортимент мяса и мясопродуктов достаточно широк, рецептура на разные виды — разная. Ошибиться — значит навредить, качество — превыше всего, — поясняет Иван Аленцинович.

В засолочном цеху трудиться пять работников. Работают в три смены. За смену засаливается до двух тонн мяса и мясопродуктов. Не сложно догадаться, что в обязанности засольщика входит тщательное ведение процесса производства посолочной смесмешалкой и посолочным агрегатом, составление посолочной смеси по заданной рецептуре, дозирование ее, натирка или залив шпика солью, наблюдение за процессом пересола мяса и шпика, перекладка мяса и шпика, складирование его, измельчение мяса на волчке. Засольщик занимается и другими видами производства, чтобы на выходе продукт получился качественным и конкурентоспособным.

Как поделился Иван Аленцинович, на предприятии сложился дружный, трудолюбивый и ответственный коллектив, ему нравится участвовать в различных соревнованиях между цехами, заниматься в спортзале предприятия, а в свободное от работы время посидеть с удочкой на берегу озера. Иван Иосифович с детства увлечен рыбалкой. Он родился и вырос на Ивьевщине. Там родительский дом, приусадебный участок и сад. Выходные и праздничные дни он вместе с семьей проводит на малой родине. Пятилетний сын Арсений вместе с папой мечтает о совместной рыбалке, одиннадцатилетняя дочь Агнешка подрастает умницей и красавицей.

Жена Елена трудится продавцом и является хранительницей домашнего очага. Новость о том, что фотография Ивана Иосифовича как одного из лучших работников предприятия занесена на районную Доску почета, семья встретила с гордостью. Ивана поздравляли родные, коллеги, друзья, соседи. Приятное событие разделили в кругу семьи праздничным ужином.

Как подчеркнул Иван Аленцинович, уважение к людям труда, их чествование и выражение благодарности за высокие достижения, стимулируют работать еще с большим энтузиазмом и желанием.

Анна ДАВИДОВИЧ.

Фото Марты БОГДАНОВИЧ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *