Во все времена профессия повара была востребованной, ведь человек постоянно нуждается в еде. Мы привыкли к тому, что кухня, как правило, царство женщин, а повар — это не просто мастер приготовления пищи. Это искусствовед, который каждый день пишет на своем холсте — тарелке, исследуя бесконечный мир ингредиентов, техник и вкусов. В руках истинного повара кулинария становится формой искусства, где еда не просто насыщает, но и вдохновляет, соединяет людей и делает их жизнь ярче. Далеко не каждый способен влюбиться в свою профессию и быть верным одному месту работы, но вот повару 6-го разряда Ошмянского филиала Гродненского потребительского общества Алине Гаврис это удается уже более 43 лет. А началось все с простого увлечения, которое стало делом ее жизни.
Знакомство с кулинарией у Алины Иосифовны произошло еще в детстве. Ей было очень интересно наблюдать за тем, как готовит еду мама, участвовать в приготовлении блюд и видеть конечный результат. Когда немного подросла, начала самостоятельно готовить: сначала — простые блюда, а со временем уже могла порадовать родных вкусным обедом. Так Алина по-настоящему полюбила кухню. Шло время, а любовь к кулинарии не пропадала, поэтому было принято решение связать свою жизнь с профессией повара. В Дятловской школе поваров она освоила основы кулинарного искусства, а затем в качестве кухонного работника, в далеком 1981 году, пришла на животноводческий комплекс «Ясная Поляна». Позже она работала официантом в кафе «Беларусь» в Ошмянах. Далее случилось замужество, и в семье с небольшой разницей родились двое сыновей. После декретных отпусков Алина Иосифовна вернулась в профессию. Неоднократно пройдя курсы повышения квалификации в Барановичском технологическом колледже, стремилась расширять и совершенствовать знания в любимом деле.
Ресторан «Империя», в котором уже много лет работает Алина Гаврис, предлагает и комплексные обеды, и банкетное меню, а также обеспечивает вкусным питанием буфет районной больницы. Посетителей в будние дни немного, но вот в выходные работа есть всегда. Слаженный и дружный коллектив старается удивить и порадовать тех, кто заходит в заведение. Как отмечает женщина, больше всего в своей работе она любит процесс приготовления и декорирования блюд, особенно интересно создавать десерты. Но есть в копилке повара и собственные блюда, которые всегда вызывают восторг у тех, кто их пробует. Это трехцветные рулеты из шпината с начинкой из красной рыбы, свеклы и сельди, моркови с добавлением чеснока. Стоит отметить, что внешний вид рулетов весьма привлекателен, что делает их отличным выбором для праздничного стола или повседневного обеда.
— На самом деле, если есть вдохновение и продукты, – можно создать шедевр. Но главным и неизменным условием для этого должно быть желание приготовить блюдо с душой. Только вкладывая труд и любовь, можно добиться вкусного результата.
Неслучайно старинная русская пословица говорит, что добрый повар стоит доктора. Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. За столько лет усердной, трудоемкой и ответственной работы у Алины Гаврис не было ни одной минуты сомнений в правильности выбранного пути. Коллеги с теплотой говорят о трудолюбии и скромности женщины, отмечая, что с работником им очень повезло. Дисциплинированная, ответственная и отзывчивая Алина Иосифовна – профессионал своего дела. Об этом говорят и заслуженные награды: Почетная грамота Гродненского областного исполнительного комитета, Почетная грамота Гродненского областного Совета депутатов. По результатам работы за 2023 год Алина Гаврис занесена на районную Доску почета.
Вероника НОВИЦКАЯ.
Фото автора.

