«Только вкладывая труд и любовь, можно добиться вкусного результата». Алина Гаврис

Общество

Во все времена профессия повара была востребованной, ведь человек постоянно нуждается в еде. Мы привыкли к тому, что кухня, как правило, царство женщин, а повар — это не просто мастер приготовления пищи. Это искусствовед, который каждый день пишет на своем холсте — тарелке, исследуя бесконечный мир ингредиентов, техник и вкусов. В руках истинного повара кулинария становится формой искусства, где еда не просто насыщает, но и вдохновляет, соединяет людей и делает их жизнь ярче. Далеко не каждый способен влюбиться в свою профессию и быть верным одному месту работы, но вот повару 6-го разряда Ошмянского филиала Гродненского потребительского общества Алине Гаврис это удается уже более 43 лет. А началось все с простого увлечения, которое стало делом ее жизни.

Знакомство с кулинарией у Алины Иосифовны произошло еще в детстве. Ей было очень интересно наблюдать за тем, как готовит еду мама, участвовать в приготовлении блюд и видеть конечный результат. Когда немного подросла, начала самостоятельно готовить: сначала — простые блюда, а со временем уже могла порадовать родных вкусным обедом. Так Алина по-настоящему полюбила кухню. Шло время, а любовь к кулинарии не пропадала, поэтому было принято решение связать свою жизнь с профессией повара. В Дятловской школе поваров она освоила основы кулинарного искусства, а затем в качестве кухонного работника, в далеком 1981 году, пришла на животноводческий комплекс «Ясная Поляна». Позже она работала официантом в кафе «Беларусь» в Ошмянах. Далее случилось замужество, и в семье с небольшой разницей родились двое сыновей. После декретных отпусков Алина Иосифовна вернулась в профессию. Неоднократно пройдя курсы повышения квалификации в Барановичском технологическом колледже, стремилась расширять и совершенствовать знания в любимом деле.

Ресторан «Империя», в котором уже много лет работает Алина Гаврис, предлагает и комплексные обеды, и банкетное меню, а также обеспечивает вкусным питанием буфет районной больницы. Посетителей в будние дни немного, но вот в выходные работа есть всегда. Слаженный и дружный коллектив старается удивить и порадовать тех, кто заходит в заведение. Как отмечает женщина, больше всего в своей работе она любит процесс приготовления и декорирования блюд, особенно интересно создавать десерты. Но есть в копилке повара и собственные блюда, которые всегда вызывают восторг у тех, кто их пробует. Это трехцветные рулеты из шпината с начинкой из красной рыбы, свеклы и сельди, моркови с добавлением чеснока. Стоит отметить, что внешний вид рулетов весьма привлекателен, что делает их отличным выбором для праздничного стола или повседневного обеда.

— На самом деле, если есть вдохновение и продукты, – можно создать шедевр. Но главным и неизменным условием для этого должно быть желание приготовить блюдо с душой. Только вкладывая труд и любовь, можно добиться вкусного результата.

Неслучайно старинная русская пословица говорит, что добрый повар стоит доктора. Действительно, повару, как и врачу, нельзя быть равнодушным. Ведь от того, как накормить человека, зависит и его здоровье, и настроение, и производительность труда. За столько лет усердной, трудоемкой и ответственной работы у Алины Гаврис не было ни одной минуты сомнений в правильности выбранного пути. Коллеги с теплотой говорят о трудолюбии и скромности женщины, отмечая, что с работником им очень повезло. Дисциплинированная, ответственная и отзывчивая Алина Иосифовна – профессионал своего дела. Об этом говорят и заслуженные награды: Почетная грамота Гродненского областного исполнительного комитета, Почетная грамота Гродненского областного Совета депутатов. По результатам работы за 2023 год Алина Гаврис занесена на районную Доску почета.

Вероника НОВИЦКАЯ.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *