Виктор Михаловский: призвание – агроном

Общество

Весна — время пробуждения природы и начала полевых работ. На своих приусадебных участках в несколько соток мы сами себе агрономы — планируем, какие культуры будем высаживать, как чередовать, как и чем обрабатывать. И за результаты наших агротехнических опытов мы отвечаем сами перед собой — не вырастет, всегда можно пойти в магазин и купить.

А вот сельскохозяйственные предприятия не имеют права на ошибки. Урожай должен быть — чтобы накормить страну хлебом, обеспечить молоком и мясом, свежими овощами и корнеплодами. На этом на днях акцентировал внимание Президент Беларуси во время совещания о развитии села. Успех будущего урожая во многом зависит от компетентности такого специалиста, как агроном. С тонкостями этой профессии мы знакомились, наблюдая за работой главного агронома КРСУП «Экспериментальная база «Боруны» Виктора Михаловского.

Новоселки, мехдвор… Здесь начинается рабочий день Виктора Зеноновича. Отсюда он выезжает на поля хозяйства, сюда возвращается по несколько раз и снова уезжает. Забот у агронома полно круглый год, но весна — самый ответственный и напряженный период. От того, как подготовлена почва к посеву и посадке, какие внесены удобрения и семена, от своевременности посева зависит будущий урожай.

Чуть больше десяти тысяч гектаров сельхозугодий в хозяйстве: это и пашня, и сенокосы, и пастбища. Все требует внимания и своевременного ухода. За день Виктор Зенонович на своей рабочей «Ниве» проезжает около 150 километров. Кроме путевого листа, у него с собой рабочая папка с документами — многие вопросы приходится решать по телефону, а звонки раздаются с завидной периодичностью: то о закупке препаратов на химпрополку, то о доставке семян, то работники ждут дальнейших распоряжений. Главный агроном, как дирижер, руководит коллективом механизаторов, направляя на нужные участки, и следит за выполнением работ.

Из Новоселок мы отправляемся в Козяны, где на поле за деревней с утра идет подкормка азотными удобрениями озимого тритикале.

— В обязанности агронома входит работа с поставщиками семян растений и удобрений, — рассказывает Виктор Михаловский, проезжая мимо склада минеральных удобрений в Моствилишках. — Агроном вместе с завскладом отвечает за сохранность зерна на зерноскладах, их у нас в хозяйстве пять — в Новоселках, Биютишках, Моствилишках, Горецковщине и Гиневцах. В хранилище за Борунами свозится урожай картофеля. Эту культуру в районе выращивают только в нашей экспериментальной базе. В этом году под картофель запланировано 30 гектаров.

Проезжая Грибовщину, где на площади почти в шестьдесят гектаров растет яблоневый сад, Виктор Зенонович говорит, что смотреть на него надо во время цветения, когда тот утопает в бело-розовой дымке, а сейчас там идут работы по уборке сучьев, обработке деревьев от вредителей и болезней. Много лет садом занимается садовод Владимир Кавытин.

За деревней Козяны подъезжаем к трактору «Беларус» с бочкой азотных удобрений, стоящему на краю поля. Двадцатипятилетний тракторист Евгений Савицкий рассказывает, что пришел в хозяйство после окончания Ошмянского аграрно-экономического колледжа и службы в армии. Сейчас молодой человек с женой и двумя детьми живут в Ошмянах, но в хозяйстве обещают выделить молодой семье квартиру. Это большой стимул для дальнейшей работы. За горой слышен гул двигателя. Вскоре показывается и трактор с опрыскивателем. Сделав разворот, он снова исчезает из виду.

Убедившись, что работа идет, Виктор Зенонович, делает необходимые распоряжения, и мы отправляемся дальше. На этом поле работа сегодня будет закончена.

Виктор Михаловский родился и живет в Сморгонском районе. С раннего детства приученный к труду на земле, он и профессию себе выбрал, связанную с сельским хозяйством. Сначала поступил в Новогрудский сельскохозяйственный совхоз-техникум, а затем в Гродненский сельскохозяйственный институт. С 1991-го до 2007 года Виктор Михаловский работал агрономом в СПК «Кушляны» Сморгонского района, пока его не присоединили к СПК «Солы». Поскольку специалист живет в деревне Стрипуны на самой границе с Ошмянским районом, добираться на работу в Новоселки намного ближе, чем в Солы.

Надежный и верный помощник Виктора Зеноновича — жена, с которой они вырастили троих детей, ведут большое подсобное хозяйство. Мужчина справляется с любой работой — водит автомобиль, работает на тракторе, колет дрова, — имея с рождения в арсенале только одну рабочую руку — левую.

После окончания службы в армии сын, также как и отец, планирует заниматься сельским хозяйством — мечтает развивать собственный агробизнес.

Всю жизнь посвятивший работе на земле хозяин не понимает, как, имея силы и здоровье, живя в деревне, не вести личное хозяйство, не обрабатывать землю.

Дальше направляемся в Поленики. Совсем рядом с городом — тоже поля экспериментальной базы. На несколько минут останавливаемся, и Виктор Зенонович, внимательно изучив поле, поясняет: здесь сегодня проводили подсев яровой пшеницы. Она уже дала всходы, а небольшой участок остался незасеянным из-за заболоченности. По свежим следам сеялки понятно, что трактор здесь уже был. Сделав звонок и убедившись, что так и есть, Виктор Михаловский садится в машину.

Еще несколько километров — и мы на поле в Полениках. Часть поля уже подготовлена под посев сахарной свеклы. Опытный тракторист Александр Селятыцкий, работающий в хозяйстве с 1991 года, ждет семян, которые и подвез агроном. Коробки с дражированными семенами сорта «игор» быстро распаковываются, и тракторист вместе с полеводом загружают голубые гранулы в бункеры сеялки точного высева, предназначенной для посева свеклы. Семена хозяйство заказывает у Слуцкого сахарорафинадного комбината, куда осенью поступает и собранный урожай, — поясняет Виктор Зенонович. Рядом на поле в два следа работают два трактора с прицепными агрегатами для предпосевной обработки почвы. В хозяйстве планируют засеять сахарной свеклой 330 гектаров.

Пока мы находимся на поле в Полениках, к нам подъезжает агроном ОАО «Агропромтехника» Зенон Трусковский. Ему нужно решить важный вопрос: на каких полях хозяйства проводить известкование? Часть этих работ была проведена осенью. Зенон Трусковский разворачивает карту — картограмму кислотности, — куда нанесены все поля хозяйства, и агрономы дружно составляют план известкования полей. Весной известкование предстоит провести на полях под кукурузу и под подсев многолетних трав.

Много забот у агронома и летом — борьба с вредителями, болезнями растений и сорняками. Название «экспериментальная база» обязывает хозяйство быть впереди в выращивании высококачественных сортовых семян и посадочного материала, создании семенных фондов. Осенью главное — организация условий для хранения урожая; подготовка почвы, удобрений и семян для озимого сева. Обеспечить сохранность семян — основная задача агронома зимой. Только, когда семена нового урожая сданы в семенную инспекцию, можно ненадолго передохнуть и уйти в отпуск.

Нелегкая и ответственная работа на земле — еще раз убедились во время общения с агрономом Виктором Михаловским. И только трудолюбивым и преданным своему делу людям она по плечу.

Ирина БРАЗОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *