Партизанский командир Тимофей Журба

80 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Общество

В фондах нашего музея находится записная книжка командира взвода отряда «За Советскую Родину» партизанской бригады имени Н. Гастелло Тимофея Журбы. Читателям нашей газеты будет интересно узнать о жизненном и боевом пути ветерана.

Тимофей Трофимович родился в селе Широкое Днепропетровской области УССР 25 февраля 1916 года в семье рабочего. Мать была домохозяйкой. В родном селе он окончил неполную среднюю школу, а затем поступил в школу ФЗУ (фабрично-заводское ученичество), после на рабфак электромеханического факультета Криворожского горного института. Работал, совмещая с учебой, в центральных мастерских рудоуправления имени Карла Либкнехта, затем дежурным электромонтером в Ингулецком рудоуправлении шахты «КИМ».

В ноябре 1938 года Журба был призван Криворожским РВК на военную службу, которую проходил в Подмосковье в составе 1-й мотострелковой дивизии 175-го мотострелкового полка в роте связи (после окончания полковой школы связистов).

Начало Великой Отечественной войны дивизия встретила, находясь в Алабинских лагерях под Москвой в подчинении командования 7-го механизированного корпуса. Совершив спешный марш, к 28.06.1941 года дивизия была сосредоточена в назначенном предвоенными планами районе западнее Орши. Однако в связи с изменениями военной обстановки 29 июня дивизии было приказано переместиться в район Борисова, где она заняла оборону и была подчинена командованию 20-й армии Западного фронта. В бой соединение вступило 30 июня, сорвав замысел противника с ходу форсировать Березину под Борисовом. Применяя тактику подвижной обороны, части 1-й мотострелковой дивизии сдерживали натиск врага. Когда гитлеровцам удалось овладеть Толочином, было принято решение ударом выбить противника из города, что и было сделано действиями 6-го и 175-го мотострелковых и 12-го танкового полков 1-й мотострелковой дивизии 8 июля. В течение двух недель июля 1-я мотострелковая дивизия вела оборонительные бои в междуречье Березины и Днепра, сдерживая противника, рвущегося к Смоленску. 14 июля боевые части дивизии оказались в окружении противника вместе с войсками 20-й армии Западного фронта, из которого бойцы и командиры соединения пробились на восток двумя отрядами общей численностью 1,5 тыс. человек. Прикрывая отход войск 20-й армии, 6-й и 175-й мотострелковых полков оказались в окружении, из которого в начале августа 1941 года прорваться удалось лишь немногим бойцам и командирам.

Многие бойцы-окруженцы познали ужас плена, некоторые были спасены советскими женщинами, которые переодевали бойцов в гражданское и выдавали за своих мужей, некоторые уходили в леса, становились бойцами «невидимого фронта» – партизанами. В личном листе учета кадров партизанской бригады им. Гастелло Тимофей Трофимович Журба указал, что с 5 июля 1941 года по 27 марта 1943 года находился на временно оккупированной территории Минской области – в деревне Михалковичи Логойского района, работая в крестьянском хозяйстве. Здесь он женился (жена – Зоя Антоновна Булах), у пары родился ребенок.

Здесь он вступил в ряды партизан отряда им. Котовского бригады «Народный мститель». В составе этого подразделения участвовал в разгроме немецких гарнизонов в Логойске и Плещеницах.

Для развития партизанского движения в западных районах Беларуси из партизан Минской области формируются специальные группы. Так, в спецотряде Владимира Короткого с августа 1943 года в качестве командира отделения Журба очутился в Ошмянском районе. Диверсионные группы Владимира Тубелиса, Виктора Манохина и Владимира Короткого в сентябре 1943 года по приказу военно-оперативного отдела при Вилейском подпольном обкоме КП(б)Б были объединены в партизанскую бригаду им. Н. Гастелло. В декабре 1943 года в бригаде организован комендантский отряд, который позже получил название «За Советскую Родину» (командир Михаил Ульнеров), с марта 1944 года – Николай Лавковский.

Тимофей Трофимович в составе данного отряда участвовал во многих операциях. В воспоминаниях Журбы отмечены столкновения с отрядом польских партизан у д. Поляны, участие в разгроме гарнизона в д. Куцевичи, сепараторного пункта в д. Базары, многих других. Участвовал Тимофей Трофимович в рейдах по информированию местного населения об обстановке на фронте и агитации по пополнению партизанских рядов. В результате отряд «За Советскую Родину» в феврале 1944 года насчитывал 56 человек.

Особенно активно отряд вел разведку вдоль шоссейных и железнодорожных путей накануне операции «Багратион», стараясь не вступать в военные действия ни с польскими партизанами, ни с литовскими полицейскими, ни с немецкой охраной. Неоднократно в партизанских документах – рапортах командиров взводов, комиссаров отрядов – отмечались поощрения участников операций: благодарности, представления к правительственным наградам.

Тимофей Трофимович был представлен к награждению медалью «Партизану Великой Отечественной войны».

У командира отделения помимо руководства вверенным подразделением было много обязанностей, не связанных с командованием. Вот записи прямо на первой странице (правописание авторское): «Белет 26 р. Квас 50 к. Паперосу 1 р. Картины 1 р». И вдруг – «Кобыла ожеребілася 29 мая, случка 6 іюня». А дальше название населенного пункта – Шутовичи и фамилии… И почему-то зачеркнул Тимофей Трофимович часть их, словно спрятать хотел, только химический карандаш, которым вел запись, уже проступает сквозь грифель…

На следующих страничках Тимофей Трофимович вел учет всех операций-заданий, которые поступали от командира отряда «За Советскую Родину» Ульнерова: списки партизан, с которыми он их выполнял (пофамильно), какое вооружение было у них и сколько. После возвращения краткая запись о результатах.

В феврале – апреле 1944 года отделение под командованием Журбы участвовало в рейде отряда по Ошмянскому району, целью которого было расширение зоны действия советских партизан в Ошмянском районе, рост партизанских рядов, работа с населением, сбор оружия. Каждое отделение отряда имело свой маршрут. В книжке перечисляются деревни, хутора, околицы не только Ошмянского района, но и Сморгонского (границы нашего района в годы Великой Отечественной войны не совпадали с современными) – Глинная, Кулаково, Слобода, Антоновщина, Лустишки, Заборцы, Шумелишки, Байцули, Нарбутовщина и другие. В ходе рейда проводились беседы с населением, читались сводки Совинформбюро, распространялись листовки, газеты подпольных типографий Вилейского обкома КП(б)Б, Ошмянского райкома – «Знамя свободы».

В записях по каждому населенному пункту – фамилия владельца крестьянского хозяйства, что и сколько передано партизанам сена, ржи, ячменя, гороха, картофеля, муки, соли, холста на белье. Скрупулезно описано, на какой повозке и под ответственность каких партизан переданное имущество транспортируется на базу. Отряд, в том числе и отделение Журбы, участвовал в боях – был разгромлен полицейский участок в Куцевичах, гарнизон в Кушлянах, к отряду присоединились 26 новых бойцов.

Здесь же два рапорта на имя командира отряда Ульнерова о боевых операциях отделения по своему маршруту. Рапорт от 14.05.1944 г. на имя Николая Лавковского.

После войны ошмянская земля стала для ветерана второй родиной. Тимофей Трофимович работал председателем Полянского и Кольчунского сельских Советов, бухгалтером колхоза им. Суворова, работником колхозного радиоузла. Ветеран часто встречался с молодежью, односельчанами. Постоянно подчеркивал, что главное в нашей жизни – это мирное небо, возможность спокойно заниматься любимым делом, радовать своих родных и близких, радоваться самому.

Светлана ЧЕРНЯК, научный сотрудник Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К.Богушевича.