Простые истории Победы. Александр Версоцкий — участник освобождения Беларуси

80 лет ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ Общество

Этой публикацией мы начинаем совместный с районной газетой «Ашмянскі веснік» проект «Простые истории Победы» о событиях операции «Багратион». Основан он на документах, воспоминаниях участников освобождения Беларуси с Ошмянщины, их близких родственников.

Недавно мне в руки попало письмо нашего земляка Александра Александровича Версоцкого, датированное 19.07.1944. В нем он сообщает родителям, что жив-здоров, по-прежнему находится в армии. Несколько дней назад был в Тбилиси. Теперь находится неподалеку от них (от Гольшан). Спрашивает, уцелел ли город (возможно — Ошмяны).

А продолжение письма – приезд на короткое время Александра Версоцкого домой, в Гольшаны. Елена Михайловна Букштынович, племянница Версоцких, которая и передала письмо в музей, вспоминает семейное предание, что Александр поздно ночью заехал домой, но не один. В этот период он был водителем у генерала армии Ивана Даниловича Черняховского, который командовал III Белорусским фронтом. Александр и четыре высших военных чина тихо постучались в окошко и зашли в дом. Пока сын обнимался и общался с родителями, военные передохнули 15-20 минут, облокотившись о стол, а затем все вместе быстро уехали в темноту ночи, продолжая путь через Ошмяны к линии фронта. У А.Г. Кореневского, бывшего директора Ошмянского краеведческого музея, в нескольких публикациях тоже упоминается Александр Версоцкий как шофер командующего III Белорусским фронтом Черняховского. Но эти данные, кроме родных, другими документами не подтверждались. Как раз письмо частично подтверждает этот факт.

Кто же он – Александр Александрович Версоцкий? Родился в семье Александра Антоновича и Елены Онуфриевны Версоцких. Отец служил стражником в Ошмянском повете (один из нижних чинов вольнонаемной уездной полицейской стражи, сельской полиции). Его участок находился в Воложинской волости. В 1915 году, когда кайзеровские войска заняли часть Ошмянщины, семья Версоцкого вместе с отступающей русской армией оказалась в Петрограде. Там в 1918 году и родился третий ребенок — Александр (его старший брат Михаил в 1936 году был участником олимпиады в Берлине). В 1920 году семья Александра Антоновича Версоцкого вернулась в родительский дом в Гольшанах. Дети, Михаил, Зинаида, Александр, учились в польской семилетней школе. Более успешно учился Александр. Со 2-го класса отец отдал его в Виленскую духовную семинарию. Учеба была платной. Отец изо всех сил старался заработать денег, чтобы дать сыну образование, хотя временами семье приходилось нелегко. Александр закончил духовную семинарию в 1939 году.

А. Версоцкий 4 справа, нижний ряд

Молодой священник был призван в ряды Красной армии Ошмянским РВК Вилейской области в 1940 году. В боях с немецко-фашистскими оккупантами сражался с марта по май 1942 года на Крымском фронте. В июле 1944 года — в 10 артиллерийской гвардейской дивизии прорыва резерва главного командования, которая в составе Третьего Белорусского фронта участвует в боях с немецкими захватчиками в Восточной Пруссии. Версоцкий – шофер управления 44 минометной бригады. Находясь 26.11.1944 в районе Эммаус под сильным обстрелом противника, восстановил боевую машину. В районе Ной-Каттенау 16.01.1945, рискуя жизнью, спас две боевые машины: вывел их из сарая, загоревшегося в результате боевого налета противника. В представлении к награде от 10 марта 1945 года характеризуется командиром батареи управления старшим лейтенантом Деркачём как трудолюбивый, смелый, не знающий усталости, мужественный воин, достойный правительственной награды – медали «За боевые заслуги», которой он 19 марта 1945 года и был награжден.

В боях в Восточной Пруссии в районе Галац 05.04.1945, заменив выбывшего из строя водителя полка бригады, по пути следования к опорному пункту попал под сильнейший артобстрел, в результате которого была подожжена боевая машина. Александр Версоцкий, рискуя жизнью, затушил пожар и своевременно доставил боеприпасы на опорный пункт. При этом проявил мужество, отвагу, смекалку. За что был награжден 11 мая 1945 года медалью «За отвагу». В конце войны награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Несколько раз был ранен.

После войны служил священником в Минске, Витебске, Ленинграде. Последние годы служил в храме в Витебске. Умер в 1956 году. Похоронен на гольшанском кладбище.

Хоть судьба и уготовила Александру Александровичу Версоцкому короткую жизнь, но он запомнился односельчанам как высокообразованный, эрудированный, мужественный человек.

Татьяна КИРКОВСКАЯ, главный хранитель фондов Ошмянского краеведческого музея.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *