В октябре на протяжении двух недель на областном уровне проводились мероприятия технологического характера по отбору проб в производственном цеху (на хлебозаводе) и в фирменных магазинах районного филиала Гродненского облпотребобщества.
Специалистами Ошмянского районного центра гигиены и эпидемиологии в производственном цеху районного филиала Гродненского облпотребобщества и в магазине «PROзапас» были отобраны пробы продукции, в том числе собственного производства, и хлеба на последних сроках годности.
— Проверка проводилась по таким показателям, как кислотность и влажность, запах и вкус, а также на содержание солей тяжелых металлов и йода, — рассказала врач-гигиенист Мария Матович. — Проверка показала, что вся продукция соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства.
За одну смену в цеху производится от 1,5 до 2 тонн хлебобулочных изделий более двадцати наименований. Поставка и реализация выпускаемой продукции осуществляется в 11 городских магазинах, 24 сельских торговых точках и в 16 частных предприятиях, в том числе «Евроторг», «Доброном», «Санта Ритейл» и прочих. Кроме того, ошмянский хлеб можно найти в фирменных магазинах Ошмянского мясокомбината и на заправках Белнефтехима.
— В этом году наш производственный цех выиграл тендер на поставки своей продукции в бюджетные организации района: больницу, школы и детские сады, территориальный центр социального обслуживания населения, аграрно-экономический колледж, — отметила начальник производственного цеха Янина Петровская. — Кроме этого, по договорам с сельхозорганизациями мы поставляем наш хлеб для тружеников, которые работают на полях района.
Ежедневный процесс производства хлеба начинается с 12 дня и длится до 2-х ночи. Непосредственно в цеху работают пять человек: пекарь-мастер, тестовод, два машиниста тесторазделочных машин и пекарь. За качеством ингредиентов и выпускаемой продукции, а также за технологическим процессом следит мастер смены.
— Хлеб, батоны и пироги ежедневно проходят органолептический контроль на производстве. Проверка физико-химических показателей контролируется четыре раза в месяц, а также раз в месяц проводится радиологический контроль поступающего сырья и готовой продукции в испытательной лаборатории Ошмянского филиала облпотребобщества, — рассказала инженер по качеству Светлана Мисюкевич.
Сырье для ошмянского хлеба используется в основном белорусское: муку высшего и первого сортов в настоящее время поставляет Борисовский комбинат хлебопродуктов, муку ржаную сеянную и обдирную — Пинский комбинат хлебопродуктов, сахар — Скидельский сахарный комбинат, дрожжи — Ошмянский дрожжевой завод. Прочие вспомогательные добавки используются мало, поэтому наш хлеб смело можно назвать натуральным и полезным для здоровья, что подтверждают и проверки.
Антон МАЛЬШЕВСКИЙ.
Фото автора.

