При каких обстоятельствах чаще всего пропадают люди и какие меры предпринять, чтобы уменьшить количество подобных случаев

Общество

Отвечает участковый инспектор

«Ушел из дома и до настоящего времени его местонахождение неизвестно». Это стандартное предложение из разыскных ориентировок знакомо большинству из нас. По крайней мере, всем тем, кто регулярно читает новости. За сухой формулировкой – судьбы пропавших людей и переживания их родственников, колоссальная работа сотрудников правоохранительных ведомств, усилия волонтеров и других служб, готовых прийти на помощь. А она порой очень нужна.

На прошлой неделе в Ошмянском районе пропали два человека: девочка-подросток и бабушка. Об этом в районный отдел внутренних дел сообщили родственники пропавших. К счастью, поиски не заняли много времени – благодаря умелым и грамотным действиям милиционеров несовершеннолетняя девочка и пожилая женщина были найдены в течение нескольких часов. Одиннадцатилетнюю жительницу Ошмян правоохранители обнаружили «гуляющей» во дворе одного из домов райцентра в час ночи. К поискам пожилой жительницы Гольшанского сельсовета кроме сотрудников РОВД были подключены работники местного пожарного аварийно-спасательного поста. Так как бабушку, отправившуюся в магазин в Гольшанах, видели в Борунах, были выставлены посты на всех дорогах в сторону Сморгонского и Воложинского районов. Как оказалось, бабушка в течение нескольких часов дошла почти до Крева.

При каких обстоятельствах чаще всего пропадают люди и какие меры предпринять, чтобы уменьшить количество подобных случаев, мы попросили рассказать участкового инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Ошмянского РОВД Дмитрия Солодинского:

— Люди пропадают по разным обстоятельствам. Уезжают на заработки в другие страны и перестают отвечать на звонки. Уходят за грибами и ягодами и не могут выйти из леса. Часто «пропадают» люди, ведущие весьма бурную жизнь. В ритме приключений оповестить близких о своем пребывании им недосуг. Последующие их объяснения напоминают оправдания нерадивых школьников: потерялся телефон, разрядился аккумулятор, забыл про время … Впрочем, обычно такие граждане «пропадают» неподалеку и находятся очень скоро.

Особый резонанс вызывают исчезновения несовершеннолетних. В большинстве случаев по-английски уходят подростки 14-17 лет – социальные сироты, находящиеся под опекой, дети из неблагополучных семей. Реже такое случается в благополучных семьях. Здесь, как правило, катализатором становится конфликт. Обычно такие дети «бегают» на небольшие дистанции и находятся в розыске недолго.

В сезон сбора ягод и грибов люди умудряются заблудиться даже в знакомом лесу. Здесь хотелось бы обратиться к родственникам пропавших, что ни в коем случае нельзя искать заблудившегося человека самостоятельно, «атакуя» потерявшегося звонками, тем самым разряжая батарею его телефона.

Как только вы узнали о том, что человек заблудился (не пришел к назначенному времени, позвонил и сообщил о том, что заблудился и т.д.), необходимо незамедлительно обратиться в органы внутренних дел или МЧС. Никаких временных ограничительных критериев здесь нет.

Особую тревогу вызывают пожилые люди. Они могут просто взять и уйти. Отправиться в магазин, а потом не понимать, как оказались на другом конце города или в соседней деревне. Выйти прогуляться по парку, а прийти в сознание, сидя на лавочке у чужого подъезда. Сесть в автобус и поехать в неизвестном направлении, потому что им кажется, что там ждет кто-то родной, кого, возможно, уже даже нет в живых, но они об этом забыли. И эти нелепые ситуации однажды могут стать частью истории вашей семьи.

Как понять, что пожилому человеку нужна помощь?

Если вдруг вы заметили бабушку или дедушку в растерянном состоянии, одетыми не по сезону или не в самую чистую одежду, не проходите мимо. Обратите внимание на поведение: человек задает странные вопросы, подходит к прохожим с невнятной информацией, не понимает, что ему нужно. Скорее всего, вы встретили человека с возрастным расстройством памяти. Во всех этих случаях есть необходимость остановиться и попытаться конструктивно поговорить.

Частая ошибка в подобных ситуациях — помощь без разбирательства. Зачастую люди спрашивают: «Чем помочь?» и оказывают материальное содействие (деньги на проезд в автобусе, провожают до какого-нибудь подъезда). Уходя, они думают, что выручили пожилого человека, но не задумываются о том, что велика вероятность того, что, будучи в растерянности, он сказал первое, что ему вспомнилось.

Люди с возрастными нарушениями памяти часто называют адрес, по которому они жили или работали много лет назад. Итогом такого путешествия становится потеря человека и информации о нем. Поэтому, прежде чем достать деньги из кошелька, убедитесь в здравых мыслях пожилого человека, а если возникли сомнения, лучше сразу набрать 112, 101 или 102. Вдруг его уже ищут?! Если вы заметили, что человек плохо себя чувствует или травмирован, вызывайте скорую помощь.

Часто родственники пожилых людей, зная об их проблемах с памятью, пишут записки с адресом и контактными данными, раскладывая их по карманам одежды. Иногда делают браслеты и метки на одежде, которые также несут необходимую информацию.

Берегите своих близких и не проходите мимо тех, кому так нужна ваша помощь!

Алина САНЮК.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *